$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대학생의 식품 및 영양소 섭취 변화 - 1999년과 2009년의 비교 -
Changes in Food and Nutrient Intakes of College Students between 1999 and 2009 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.3, 2011년, pp.324 - 336  

장한별 (충북대학교 식품영양학과) ,  이화영 (충북대학교 식품영양학과) ,  한영희 (충북대학교 식품영양학과) ,  송지혜 (충북대학교 식품영양학과) ,  김기남 (충북대학교 식품영양학과) ,  현태선 (충북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the study was to examine the changes of food and nutrient intakes of college students between 1999 and 2009. Dietary survey of 169 college students was conducted by a 24-hour recall method for three days in 2009. Food and nutrient intakes in 2009 were compared with the data from 106 s...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 2009년 일부 대학생을 대상으로 식이섭취조사를 실시하고, 1999년 같은 지역에서 동일한 방법으로 조사한 결과와 비교하여 10년 동안 대학생의 식품 및 영양소 섭취의 변화 추이를 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 2009년 대학생 169명을 대상으로 설문조사, 식이섭취조사, 신체계측조사를 실시하고, 1999년 106명을 대상으로 조사한 결과와 비교하여 대학생의 식품 및 영양소 섭취 변화의 추이를 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 1999년과 2009년 같은 지역의 대학생을 대상으로 동일한 방법으로 조사한 식이섭취조사 결과를 비교하여 식품 및 영양소 섭취 측면에서 10년 동안의 변화를 알아보고자 하였다. 2009년 조사대상자들의 신장과 체중은 1999년 학생들에 비해 약간 증가하였으며, 특히 여학생의 신장과 남학생의 체중은 유의적인 차이를 보였다(Table 1).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생 시기는 어떤 연령대를 말하는가? 대학생 시기는 청소년기에서 성인기로 전환되는 연령대로 성인으로서의 식습관이 확립되는 시기이며 이들은 다음 세대의 부모로서 한 가정과 사회의 식생활 관리에 중요한 역할을 하게 된다. 따라서 이 시기에는 식사를 통한 영양 섭취의 중요성을 인식하고 중년기, 노년기를 건강하게 맞이할 수 있도록 올바른 식생활을 하는 것이 중요하다(Kim 2003).
대학생이 되면서 부모를 떠나 어떠한 거주 형태를 보이는가? 하지만 대학생이 되면서 부모를 떠나 자취, 하숙, 기숙사등 거주 형태가 변화하고, 학업 이외에 다양한 활동을 자유 롭게 하게 되므로 불규칙한 생활을 하기 쉽다. 이와 함께 잦은 외식과 음주 등으로 좋지 않은 식습관을 갖게 되어, 영양 섭취 면에서도 문제가 매우 많음이 보고되었다(Lee & Kwak 2006).
우리의 식생활은 과거와 비교했을때 어떻게 변하고 있는가? 사회·경제적인 발전과 식품산업의 발달, 외국과의 활발한 교류 등으로 우리의 식생활은 크게 변화하고 있다. 과거에 비해 동물성 식품, 패스트푸드, 가공식품의 소비가 증가하고 있으며, 밥과 김치, 식물성 식품 위주의 전통적인 한국 식사는 점차 간편하게 먹을 수 있는 빵이나 면, 육류 위주의 서구식 식사로 대체되고 있다. 이러한 식생활의 변화는 에너지와 지방 섭취의 증가와 비타민, 무기질, 섬유소의 섭취 감소를 초래하여 비만, 당뇨병, 암 등 여러 가지 만성질환의 발병과도 관련될 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Cheong SH, Chang KJ (2006): Anthropometric measurement, dietary behavior and nutrient intake of the nation-wide college students attending a nutrition education via internet. Korean Soc Food Sci Nutr 35(5): 565-571 

  2. Choi MJ, Jo HJ (1999): Studies on nutrient intake and food habit of college students in Taegu. Korean J Nutr 32(8): 918-926 

  3. Choi SN, Chung NY, Song CH, Kim SR (2007): Bone density and nutrient intake of university students. Korean J Food Culture 22(6): 841-847 

  4. Chung HJ, Chang KJ (2006): A study on correlations between dietary nutrients and body composition of college students. Korean Soc Food Sci Nutr 35(10): 1378-1384 

  5. Han YH, Yon MY, Hyun TS (2008): Effect of prune supplementation on dietary fiber intake and constipation relief. Korean J Community Nutr 13(3): 426-438 

  6. Hyun TS, Han YH (2001): Comparison of folate intake and food sources in college students using the 6th vs. 7th nutrient database. Korean J Nutr 34(7): 797-808 

  7. Kim HY, Jeon DW (2003): Relationships among personality preferences, dietary habit and nutrient intake of university students. Korean J Food Culture 18(5): 418-427 

  8. Kim KH (2003): A study of the dietary habits, the nutritional knowledge and the consumption patterns of convenience foods of university students in the Gwangju area. Korean J Community Nutr 8(2): 181-191 

  9. Kim WS, Kim MJ, Hyun TS (2004): Differences in characteristics and dietary habits between volunteers and selected subjects in nutrition survey. Korean J Community Nutr 9(4): 511-518 

  10. Koh MS, Kim SE (2006): A study of the dietary habits, diversity of food intake and nutrient intake of Silla university students. Institute of Natural Science of the Silla University 15: 31-44 

  11. Korea Health Industry Development Institute (2005): Development of nutrient database - 5. Dietary Fiber Composition of Foods - 

  12. Korean Nutrition Society (1995): Recommended Dietary Allowances For Koreans, 6th Revision 

  13. Korean Nutrition Society (2000): Recommended Dietary Allowances For Koreans, 7th Revision 

  14. Korean Nutrition Society (2005): Dietary Recommended Intakes for Koreans 

  15. Korean Nutrition Society (2009): Food values 

  16. Korean Nutrition Society (2010): Dietary Recommended Intakes for Koreans 

  17. Lee MS, Kwak CS (2006): The comparison in daily intake of nutrients, quality of diets and dietary habits between male and female college students in Daejeon. Korean J Community Nutr 11(1): 39-51 

  18. Lee YS (2003): A study on the eating behavior, nutrient intake and health condition of college students attempting eight control in the Daegu Area. J East Asian Soc Dietary Life 13(6) 

  19. Ministry of Health & Welfare (1999): Korean National Health and Nutrition Examination Survey 

  20. Ministry of Health & Welfare, Center for Disease Control and Prevention (2008): Korea Helath Statistics 2008, Korea National Health and Nutrition Examination Survey 

  21. Sung MJ, Chang KJ (2007): Correlations among life stress, sleep, anthropometric measurement and nutrient intakes of college students. Korean Soc Food Sci Nutr 36(7): 840-848 

  22. Yon MY, Hyun TS (2008): Dietary habits, food frequency and dietary attitudes by gender and nutrition knowledge level in upper-grade school children. Korean J Community Nutr 13(3): 307-322 

  23. You JS, Chin JH, Chang KJ (2009): Prevalence of constipation, bowel habits and nutrient intakes of college students in Incheon area. Korean J Nutr 42(8): 702-713 

  24. You JS, Chin JH, Kim MJ, Chang KJ (2008): College students' dietary behavior, health-related lifestyles and nutrient intake status by physical activity levels using International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) in Incheon Area. Korean J Nutr 41(8): 818-831 

  25. Yu JY, Ro HK (2009): Gender differences in obesity rates, nutrient intakes, and dietary behaviors among college students. J East Asian Soc Dietary Life 19(6): 846-855 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로