The purpose of the study was to examine the changes of food and nutrient intakes of college students between 1999 and 2009. Dietary survey of 169 college students was conducted by a 24-hour recall method for three days in 2009. Food and nutrient intakes in 2009 were compared with the data from 106 s...
The purpose of the study was to examine the changes of food and nutrient intakes of college students between 1999 and 2009. Dietary survey of 169 college students was conducted by a 24-hour recall method for three days in 2009. Food and nutrient intakes in 2009 were compared with the data from 106 students collected by the same methods in 1999. The intakes of cereals & grain products and vegetables in 2009 were lower than those of 1999, but the intakes of meats, eggs, milk & milk products, and manufactured food were higher. The intake of rice per person decreased greatly from 452.2 g in 1999 to 351.4 g in 2009 in males, and from 306.9 g to 237.2 g in females. While the intakes of protein, fat, thiamin, niacin, vitamin $B_6$, phosphorus, potassium, zinc, and cholesterol were significantly higher, the intakes of dietary fiber were significantly lower in 2009 compared to 1999 both in males and females. The nutrients consumed less than the Recommended Intakes were vitamin A, riboflavin, vitamin C, and calcium in males and additionally folate, iron, and zinc in females in both 1999 and 2009. The ratio of carbohydrate, protein and fat as energy was 61 : 15 : 24 and 60 : 14 : 26 in 1999, and 54 : 16 : 30 and 56 : 15 : 29 in 2009 in males and females respectively, showing that carbohydrate intake decreased and fat intake increased greatly. Our data suggest that nutrition education is necessary for college students to help them consume more vegetables and fruits and less fat and cholesterol.
The purpose of the study was to examine the changes of food and nutrient intakes of college students between 1999 and 2009. Dietary survey of 169 college students was conducted by a 24-hour recall method for three days in 2009. Food and nutrient intakes in 2009 were compared with the data from 106 students collected by the same methods in 1999. The intakes of cereals & grain products and vegetables in 2009 were lower than those of 1999, but the intakes of meats, eggs, milk & milk products, and manufactured food were higher. The intake of rice per person decreased greatly from 452.2 g in 1999 to 351.4 g in 2009 in males, and from 306.9 g to 237.2 g in females. While the intakes of protein, fat, thiamin, niacin, vitamin $B_6$, phosphorus, potassium, zinc, and cholesterol were significantly higher, the intakes of dietary fiber were significantly lower in 2009 compared to 1999 both in males and females. The nutrients consumed less than the Recommended Intakes were vitamin A, riboflavin, vitamin C, and calcium in males and additionally folate, iron, and zinc in females in both 1999 and 2009. The ratio of carbohydrate, protein and fat as energy was 61 : 15 : 24 and 60 : 14 : 26 in 1999, and 54 : 16 : 30 and 56 : 15 : 29 in 2009 in males and females respectively, showing that carbohydrate intake decreased and fat intake increased greatly. Our data suggest that nutrition education is necessary for college students to help them consume more vegetables and fruits and less fat and cholesterol.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 2009년 일부 대학생을 대상으로 식이섭취조사를 실시하고, 1999년 같은 지역에서 동일한 방법으로 조사한 결과와 비교하여 10년 동안 대학생의 식품 및 영양소 섭취의 변화 추이를 알아보고자 하였다.
본 연구는 2009년 대학생 169명을 대상으로 설문조사, 식이섭취조사, 신체계측조사를 실시하고, 1999년 106명을 대상으로 조사한 결과와 비교하여 대학생의 식품 및 영양소 섭취 변화의 추이를 알아보고자 하였다.
본 연구에서는 1999년과 2009년 같은 지역의 대학생을 대상으로 동일한 방법으로 조사한 식이섭취조사 결과를 비교하여 식품 및 영양소 섭취 측면에서 10년 동안의 변화를 알아보고자 하였다. 2009년 조사대상자들의 신장과 체중은 1999년 학생들에 비해 약간 증가하였으며, 특히 여학생의 신장과 남학생의 체중은 유의적인 차이를 보였다(Table 1).
제안 방법
1999년과 2009년 조사대상자의 성별 구성에 있어 유의적 차이가 없어(χ2 = 0.7, p = NS) 성별로 나누지 않고 연도별로만 나누어 제시하였다.
식품영양가표의 개정에 따른 식품 데이터베이스의 차이로 인하여 에너지 및 영양소 섭취량 분석결과의 차이가 발생하기 때문에 두 자료를 7차 식품영양가표 기준으로 재분석하기 위하여 6차와 7차 식품영양가표에 있는 식품코드를 맞추었다. 그러나 식품군 분류에 있어서 가공식품군의 경우 6차 식품 영양가표의 가공식품 식품코드 수는 44개이고 7차 식품영양가표의 가공식품 식품 수는 449개로 10배 이상 차이가 나타나 본 연구에서는 이를 보완하기 위하여 7차 가공식품군의 코드를 6차 식품영양가표와 같이 44개만 포함시키고 우유, 요구르트, 초콜렛 등 나머지 가공식품은 주재료를 기준으로 우유 및 유제품, 당류 등 다른 식품군으로 바꾸어 분석하였다.
대상자의 일반적 사항 및 생활습관은 설문조사를 통해 조사하였다. 설문문항은 선행연구(Kim 등 2004; Yon & Hyun 2008)를 참고로 하여 대학생에 적합하도록 수정하였으며 조사내용은 성별, 연령, 주거형태, 용돈 등의 일반적 사항과 흡연, 음주, 운동, 보충제 복용여부 등의 생활습관이었다.
면접 조사원들은 대상자들이 먹은 음식에 대한 정확한 분량을 회상할 수 있도록 밥그릇, 국그릇, 실물크기 식품모형과 음식 사진을 활용하여 기록하였으며, 영양소 섭취량 계산을 위하여 부피·중량환산 자료를 활용하여 실제 중량으로 환산하였다.
설문문항은 선행연구(Kim 등 2004; Yon & Hyun 2008)를 참고로 하여 대학생에 적합하도록 수정하였으며 조사내용은 성별, 연령, 주거형태, 용돈 등의 일반적 사항과 흡연, 음주, 운동, 보충제 복용여부 등의 생활습관이었다.
식이섭취조사는 사전에 훈련을 받은 면접조사원에 의하여 비연속 3일간 24시간 회상법을 이용하여 실시하였다. 면접 조사원들은 대상자들이 먹은 음식에 대한 정확한 분량을 회상할 수 있도록 밥그릇, 국그릇, 실물크기 식품모형과 음식 사진을 활용하여 기록하였으며, 영양소 섭취량 계산을 위하여 부피·중량환산 자료를 활용하여 실제 중량으로 환산하였다.
식이섭취조사 자료를 분석하기 위한 식품영양가표는 1999년 자료의 경우 입력시 6차 식품영양가표(Korean Nutrition Society 1995)를 이용하였고, 2009년 자료는 7차 식품영양가표(Korean Nutrition Society 2000)를 이용하였다. 식품영양가표의 개정에 따른 식품 데이터베이스의 차이로 인하여 에너지 및 영양소 섭취량 분석결과의 차이가 발생하기 때문에 두 자료를 7차 식품영양가표 기준으로 재분석하기 위하여 6차와 7차 식품영양가표에 있는 식품코드를 맞추었다. 그러나 식품군 분류에 있어서 가공식품군의 경우 6차 식품 영양가표의 가공식품 식품코드 수는 44개이고 7차 식품영양가표의 가공식품 식품 수는 449개로 10배 이상 차이가 나타나 본 연구에서는 이를 보완하기 위하여 7차 가공식품군의 코드를 6차 식품영양가표와 같이 44개만 포함시키고 우유, 요구르트, 초콜렛 등 나머지 가공식품은 주재료를 기준으로 우유 및 유제품, 당류 등 다른 식품군으로 바꾸어 분석하였다.
조사대상자들의 에너지 및 영양소 섭취량을 분석하기 위한 영양소 데이터베이스는 7차 한국인 영양권장량(Korean Nutrition Society 2000)에 있는 데이터베이스를 이용하였고, 조리된 상태의 식품코드가 있는 경우 가능하면 조리된 상태의 코드와 조리된 상태의 중량으로 입력하였다. 엽산 함량은 식품영양소 함량 자료집(Korean Nutrition Society 2009)의 데이터베이스를 이용하였고, 식이섬유 함량은 한국보건산업진흥원에서 발표한 식이섬유 데이터베이스(Korea Health Industry Development Institute 2005)를 보완하여 계산하였다. 영양소 환산을 위한 소프트웨어는 서울대학교 인체영양연구실에서 개발한 DS24WIN 프로그램을 이용하여 계산하였다.
면접 조사원들은 대상자들이 먹은 음식에 대한 정확한 분량을 회상할 수 있도록 밥그릇, 국그릇, 실물크기 식품모형과 음식 사진을 활용하여 기록하였으며, 영양소 섭취량 계산을 위하여 부피·중량환산 자료를 활용하여 실제 중량으로 환산하였다. 조사대상자들 중 기숙사에서 식사를 한 학생들의 경우 기숙사 급식 레시피를 수집하여 영양소 섭취량 분석에 이용하였다. 조사대상자들의 에너지 및 영양소 섭취량을 분석하기 위한 영양소 데이터베이스는 7차 한국인 영양권장량(Korean Nutrition Society 2000)에 있는 데이터베이스를 이용하였고, 조리된 상태의 식품코드가 있는 경우 가능하면 조리된 상태의 코드와 조리된 상태의 중량으로 입력하였다.
조사대상자의 신장과 체중은 자동신장체중기(GL-150P, G-Tech)를 이용하여 측정하였다.
대상 데이터
2009년 3월 충북대학교 홈페이지를 통해 영양실태 조사에 참여할 자원자를 184명 모집하였으며, 이들을 대상으로 2009년 4월에 설문조사, 식이섭취조사, 신체계측조사를 실시하였다. 이들 중 모든 조사에 성실하게 응답한 169명(남학생 79명, 여학생 90명)에 대한 자료를 분석하였다.
2009년과 비교분석을 위한 1999년 자료는 Hyun & Han(2001)의 연구에서 수집한 원자료(raw data)를 이용하였다.
2009년 3월 충북대학교 홈페이지를 통해 영양실태 조사에 참여할 자원자를 184명 모집하였으며, 이들을 대상으로 2009년 4월에 설문조사, 식이섭취조사, 신체계측조사를 실시하였다. 이들 중 모든 조사에 성실하게 응답한 169명(남학생 79명, 여학생 90명)에 대한 자료를 분석하였다.
조사대상자들 중 기숙사에서 식사를 한 학생들의 경우 기숙사 급식 레시피를 수집하여 영양소 섭취량 분석에 이용하였다. 조사대상자들의 에너지 및 영양소 섭취량을 분석하기 위한 영양소 데이터베이스는 7차 한국인 영양권장량(Korean Nutrition Society 2000)에 있는 데이터베이스를 이용하였고, 조리된 상태의 식품코드가 있는 경우 가능하면 조리된 상태의 코드와 조리된 상태의 중량으로 입력하였다. 엽산 함량은 식품영양소 함량 자료집(Korean Nutrition Society 2009)의 데이터베이스를 이용하였고, 식이섬유 함량은 한국보건산업진흥원에서 발표한 식이섬유 데이터베이스(Korea Health Industry Development Institute 2005)를 보완하여 계산하였다.
데이터처리
일반사항에 대하여서는 빈도와 백분율을 구하였고 1999년과 2009년과의 유의적 차이는 χ2-test로 유의성을 검증하였다. 1일 평균 식품군별 섭취량, 영양소 섭취량, 권장섭취량에 대한 섭취 비율(Korean Nutrition Society 2005)등에 대해서는 평균값과 표준편차를 구하였고 1999년과 2009년과의 차이를 t-test로 검증하였다.
모든 결과는 SAS(Statistic Analysis System, Version 9.2) 프로그램을 이용하여 분석하였다. 일반사항에 대하여서는 빈도와 백분율을 구하였고 1999년과 2009년과의 유의적 차이는 χ2-test로 유의성을 검증하였다.
엽산 함량은 식품영양소 함량 자료집(Korean Nutrition Society 2009)의 데이터베이스를 이용하였고, 식이섬유 함량은 한국보건산업진흥원에서 발표한 식이섬유 데이터베이스(Korea Health Industry Development Institute 2005)를 보완하여 계산하였다. 영양소 환산을 위한 소프트웨어는 서울대학교 인체영양연구실에서 개발한 DS24WIN 프로그램을 이용하여 계산하였다.
식이섭취조사 자료를 분석하기 위한 식품영양가표는 1999년 자료의 경우 입력시 6차 식품영양가표(Korean Nutrition Society 1995)를 이용하였고, 2009년 자료는 7차 식품영양가표(Korean Nutrition Society 2000)를 이용하였다.
성능/효과
1) Energy intake was compared with Estimated Energy Requirement.
1. 조사대상자의 평균연령은 1999년도와 2009년도 각각 남학생이 22.8세, 22.7세였으며, 여학생은 20.4세, 20.9세였다. 2009년 대상자의 신장과 체중은 남녀 모두 1999년보다 높았으며 특히 남학생의 체중과 여학생의 신장이 유의적으로 높았다.
2. 식품군별 섭취량을 보면 식물성 식품 중 특히 곡류, 당류, 채소류, 음료류, 식물성 유지류는 2009년의 섭취량이 남녀 모두 1999년의 섭취량에 비해 낮았으며 동물성 식품 즉, 육류, 난류, 생선류, 우유 및 유제품과 가공식품의 섭취량은더 높았다. 1999년의 식물성 식품 섭취비율은 남학생이 86.
3. 백미, 우유, 탄산음료, 돼지고기, 김치, 커피 등은 1999년과 2009년 모두 남녀의 10위 안에 드는 다소비 식품이었다. 2009년 1인당 섭취량은 남녀 모두 백미의 경우 1999년 섭취량에 비해 감소하였고, 우유와 돼지고기의 경우 증가 하였다.
4. 2009년 대상자의 평균 에너지 섭취량은 1999년와 비교해 보았을 때 남녀 모두 약간 높았으나 유의적 차이는 없었다. 그러나 지방 섭취량은 유의적으로 높아져 총에너지의 영양소 구성 비율에 있어서 탄수화물의 비율은 감소하였고 지방의 비율은 증가하였다.
5. 1999년과 2009년 모두 1일 평균 섭취량이 권장섭취량보다 적은 영양소는 남학생의 경우 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 C, 칼슘이었고, 여학생의 경우 비타민 A, 리보플라빈, 엽산, 철, 아연이었으며, 평균 에너지 섭취량도 남녀 모두에너지 필요추정량 보다 낮았다. 2009년 평균필요량 미만으로 섭취한 비율이 50% 이상인 영양소로는 남학생의 경우 비타민 C와 칼슘, 여학생의 경우 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 C, 칼슘, 철, 아연으로 나타났다.
결론적으로 대학생들의 2009년 1일 평균 영양소 섭취량은 1999년과 비교하여 남녀 모두 단백질, 지방, 티아민, 니아신, 비타민 B6, 인, 칼륨, 아연 등 대부분의 영양소에서 유의적으로 높아졌으나 에너지, 탄수화물, 비타민 A, 엽산, 비타민 C의 섭취량은 유의적인 차이가 없었으며 식이섬유의 섭취량은 오히려 감소하였다. 또한 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 C, 칼슘은 2009년에도 여전히 권장섭취량 미만으로 섭취하였다.
티아민, 니아신, 비타민 B6, 인, 칼륨, 아연, 콜레스테롤의 섭취는 남녀 모두 1999년에 비해 2009년에 유의적으로 높았으며 남학생의 경우 이와 함께 리보플라빈, 비타민 E와 철의 섭취량이 유의적으로 높았고 여학생의 경우 칼슘과 나트륨의 섭취량이 유의적으로 높았다. 그러나 에너지, 탄수화물, 비타민 A, 엽산, 비타민 C의 섭취량은 유의적인 차이가 없었으며, 식이섬유의 섭취는 1999년에 비해 2009년에 유의적으로 낮아졌다.
6은 남학생과 여학생에 있어서 영양소 섭취량이 평균필요량 미만인 대상자 비율을 나타낸 그림이다. 대상자의 비율은 대부분의 영양소에서 1999년에 비해 2009년에 더 낮았으며, 남학생에서는 리보플라빈, 니아신, 칼슘, 아연이 유의적으로 낮았으며, 여학생에서는 니아신과 아연의 경우 유의적으로 낮았다. 그러나 엽산 섭취가 평균필요량 미만으로 섭취한 남학생의 비율은 2009년에 1999년에 비해 유의적으로 높았다.
한국인 영양섭취기준(Korean Nutrition Society 2010)에서는 식이섬유의 충분섭취량을 12g/1,000 kcal로 설정하고, 성별, 연령군별 1일 에너지 필요추정량에 근거하여 19~29세 남자는 25 g/일, 여자는 20 g/일로 설정하였다. 따라서 조사대상자의 식이섬유 섭취량은 충분섭취량의 40% 정도밖에 미치지 못하는 양이었다.
또한 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 C, 칼슘은 2009년에도 여전히 권장섭취량 미만으로 섭취하였다. 또한 에너지 영양소의 구성 비율에서는 탄수화물이 차지하는 비율이 감소하고 지방의 비율은 증가하였으며 콜레스테롤, 나트륨 등은 과잉 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 대학생들에게 채소와 과일을 더 많이 섭취하고 지방, 콜레스테롤, 나트륨을 적게 섭취하도록 하는 교육이 반드시 필요하다는 것을 뒷받침해 준다.
1998년과 2008년 국민건강영양조사 결과(Ministry of Health & Welfare 1999; Ministry of Health and Welfare & Center for Disease Control and Prevention 2008)에서 19~29세의 식품군별 1일 섭취량을 살펴보면 남녀 모두 1998년에 비해 2008년 곡류, 채소류, 과일류의 섭취는 감소한 반면 육류, 유제품, 음료류, 식물성 유지 등의 섭취량은 증가하였다. 본 연구결과에서는 남녀 모두 곡류, 당류, 채소류, 음료류, 식품성 유지류가 감소하였고, 콩류, 종실류, 버섯류, 과일류, 해조류, 조미료, 육류, 난류, 어패류, 유제품의 섭취량은 증가하였다(Table 4). 당류, 음료류 및 식물성 유지류의 섭취가 1999년에 비해 2009년 더 적은 이유는 ‘커피’에 대한 식품코드를 입력할 때의 문제점 때문으로 생각된다.
비타민과 무기질 평균 섭취량을 살펴본 결과 남녀 모두 티아민, 니아신, 비타민 B6, 인, 칼륨, 아연 섭취량이 1999년에 비해 2009년에 유의적으로 높았으며 남학생의 경우 이와 함께 리보플라빈, 비타민 E, 철의 섭취가 유의적으로 높았고 여학생의 경우 칼슘과 나트륨의 섭취가 유의적으로 높았다. 그러나 비타민 A, 엽산, 비타민 C의 섭취량은 유의적인 차이가 없었다.
5배로 크게 증가하였다. 식물성 식품 중 특히 곡류, 당류, 채소류, 음료류, 식물성 유지류는 남녀 모두 감소한 것으로 나타났으며, 콩류, 종실류, 버섯류, 과일류, 해조류, 조미료, 육류, 난류, 어패류, 유제품의 섭취량은 증가하였다. 곡류의 경우 1999년 남학생은 627.
영양소 섭취 면에서는 대부분의 영양소 섭취가 1999년보다 2009년에 높았으나 탄수화물, 엽산, 비타민 C는 비슷하거나 감소하였으며, 식이섬유의 경우 유의적으로 감소하였다(Table 6). 이는 곡류와 채소류의 섭취가 감소한 것과 관련된다고 할 수 있다.
4 kg이었다. 조사대상자의 신장은 국민건강영양조사 자료와 거의 비슷하였으며, 체중은 남녀 모두 약간 낮았다. 1999년 국민건강영양조사 결과 보고서에는 연령별 신장과 체중이 그래프로만 제시되어 있어 정확한 수치를 알기 어려웠고 따라서 본 조사대상자의 자료와 비교할 수 없었다.
2009년 에너지 섭취량은 남학생 2,274 kcal, 여학생 1,675 kcal로 1999년도와 비교해 보았을 때 남녀 모두 약간 높았으나 유의적 차이는 없었다. 탄수화물의 섭취량은 남학생이 1999년 303.8 g에서 2009년 286.6 g으로, 여학생이 236.0 g에서 226.2 g으로 감소하였으며 단백질 섭취량은 남학생이 1999년 73.2 g에서 2009년 87.7 g으로, 여학생이 55.0 g에서 62.0 g으로 남녀 모두 유의적으로 증가하였다. 또한 지방 섭취량은 남학생이 1999년 54.
그러나 지방 섭취량은 유의적으로 높아져 총에너지의 영양소 구성 비율에 있어서 탄수화물의 비율은 감소하였고 지방의 비율은 증가하였다. 티아민, 니아신, 비타민 B6, 인, 칼륨, 아연, 콜레스테롤의 섭취는 남녀 모두 1999년에 비해 2009년에 유의적으로 높았으며 남학생의 경우 이와 함께 리보플라빈, 비타민 E와 철의 섭취량이 유의적으로 높았고 여학생의 경우 칼슘과 나트륨의 섭취량이 유의적으로 높았다. 그러나 에너지, 탄수화물, 비타민 A, 엽산, 비타민 C의 섭취량은 유의적인 차이가 없었으며, 식이섬유의 섭취는 1999년에 비해 2009년에 유의적으로 낮아졌다.
그러나 엽산 섭취가 평균필요량 미만으로 섭취한 남학생의 비율은 2009년에 1999년에 비해 유의적으로 높았다. 평균필요량 미만으로 섭취한 비율이 50% 이상인 영양소로는 남학생의 경우 비타민 C, 칼슘, 여학생의 경우 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 C, 칼슘, 철, 아연이었으며, 에너지는 에너지 필요추정량 보다 적게 섭취하는 비율이 남녀 모두 70% 이상이었다.
후속연구
본 연구는 같은 지역에서 일부 대학생을 대상으로 조사한 결과로서의 제한점이 있으나 대학생이라는 특정 집단을 대상으로 같은 연구 방법과 같은 식품영양가표를 사용하여 분석하였으므로 10년의 시간의 흐름에 따른 식품과 영양소의 섭취 변화 추이를 알 수 있으므로 대학생들의 영양교육을 위한 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 기대한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
대학생 시기는 어떤 연령대를 말하는가?
대학생 시기는 청소년기에서 성인기로 전환되는 연령대로 성인으로서의 식습관이 확립되는 시기이며 이들은 다음 세대의 부모로서 한 가정과 사회의 식생활 관리에 중요한 역할을 하게 된다. 따라서 이 시기에는 식사를 통한 영양 섭취의 중요성을 인식하고 중년기, 노년기를 건강하게 맞이할 수 있도록 올바른 식생활을 하는 것이 중요하다(Kim 2003).
대학생이 되면서 부모를 떠나 어떠한 거주 형태를 보이는가?
하지만 대학생이 되면서 부모를 떠나 자취, 하숙, 기숙사등 거주 형태가 변화하고, 학업 이외에 다양한 활동을 자유 롭게 하게 되므로 불규칙한 생활을 하기 쉽다. 이와 함께 잦은 외식과 음주 등으로 좋지 않은 식습관을 갖게 되어, 영양 섭취 면에서도 문제가 매우 많음이 보고되었다(Lee & Kwak 2006).
우리의 식생활은 과거와 비교했을때 어떻게 변하고 있는가?
사회·경제적인 발전과 식품산업의 발달, 외국과의 활발한 교류 등으로 우리의 식생활은 크게 변화하고 있다. 과거에 비해 동물성 식품, 패스트푸드, 가공식품의 소비가 증가하고 있으며, 밥과 김치, 식물성 식품 위주의 전통적인 한국 식사는 점차 간편하게 먹을 수 있는 빵이나 면, 육류 위주의 서구식 식사로 대체되고 있다. 이러한 식생활의 변화는 에너지와 지방 섭취의 증가와 비타민, 무기질, 섬유소의 섭취 감소를 초래하여 비만, 당뇨병, 암 등 여러 가지 만성질환의 발병과도 관련될 수 있다.
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