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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.52 no.4, 2019년, pp.332 - 341
김혜숙 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 임상영양학전공) , 이선희 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 임상영양학전공) , 김혜숙 (이화여자대학교 식품영양학과) , 권오란 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 임상영양학전공)
Purpose: Poor nutrition in hospitalized patients is closely linked to an increased risk of infection, which can result in complications affecting mortality, as well as increased length of hospital stay and hospital costs. Therefore, adequate nutritional support is essential to manage the nutritional...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양불량이란? | 영양불량에는 영양소의 부족으로 인한 영양결핍과 영양소의 과다섭취로 인한 영양과잉이 모두 포함된다. 또한1~2가지의 영양소가 부족하여 문제가 되는 영양불균형 역시 영양불량의 범주에 속한다. | |
입원환자 영양불량에 대해 정확한 평가와 대처가 중요한 까닭은? | 입원환자 영양불량은 재원일수, 재입원율 및 환자의 병원비용 부담 증가, 그리고 사망률 및 합병증 발생의 증가와 밀접한 관련성이 있어 정확한 평가와 대처가 중요하다 [3-6]. 영양불량은 근육의 힘이 호흡기능에 영향을 미치고 흉부 감염에 대한 감수성을 증가시키며 심장기능을 저하시키는 것과 연관된다 [7,8]. | |
입원 24시간 이내에 영양검색 (Nutrition screening)을 수행하는 것의 목적은? | 우리나라의 의료기관인증 조사기준에서도 입원환자의 초기영양평가 수행여부를 포함하고 있으며, 입원 24시간 이내에 영양검색 (Nutrition screening)을 수행하는 것을 평가 기준으로 하고 있다 [15]. 입원환자의 초기 영양평가를 위한 영양검색은 영양위험요인의 기준을 환자의 정보와 비교하여 영양적 문제를 가진 환자를 분류해 내는 것을목적으로 하며, 단시간에 많은 환자를 대상으로 이를 수행할 수 있는 도구이다. 따라서 의료기관에서 영양검색은 영양판정의 전단계로 사용되며 영양관리계획을 요하는 환자들의 우선순위를 정할 때 이용되는 비용 효과적인 방법이다 [16]. |
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