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소청룡탕과 유산균 발효 소청룡탕의 약리효능의 비교
Comparing Medical Efficacy of Socheongyong-tang with Lactic Acid Bacteria Fermented Socheongyong-tang 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.25 no.2, 2011년, pp.246 - 256  

한종현 (원광대학교 한의과대학 약리학교실) ,  이승용 (원광대학교 한의과대학 약리학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To compare the medical efficacy of original Socheongyong-tang with fermented Socheongyong-tang, we've studied the two medicines according to the search for optimal bacteria and optimal conditions, component analysis, assessment of medical efficacy and toxicity, and have the result below. The results...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
醱酵란? 醱酵란 미생물의 작용에 의해서 有機物이 분해되어 인간에게 유용한 물질이 생성되는 현상으로, 생화학적 관점으로 보면 어떤 물질의 酸化에 의해 생성되는 수소가 呼吸에서와 같이 산소와 결합하지 않고 대사경로 중의 다른 중간 생성물의 還元에 사용되며, 그 때문에 무산소 상태에서 대사가 진행되어 대량의 대사산물이 축적되는 동시에 ATP가 생성되는 형식의 에너지 획득대사를 일컫는다.
醱酵의 종류 중 嫌氣醱酵에는 무엇이 있는가? 醱酵의 종류로는 嫌氣醱酵와 好氣醱酵가 있다. 嫌氣醱酵는酵母에 의한 알코올醱酵, 젖산균에 의한 젖산醱酵, 부티르산균에 의한 부티르산醱酵, 프로피온산균에 의한 프로피온산醱酵, 대장균에 의한 혼합산 醱酵 등이 있으며, 好氣醱酵는 아세트산균에 의한 아세트산醱酵(산화醱酵), 곰팡이에 의한 유기산醱酵, 코리 네형 세균에 의한 아미노산醱酵에서 시트르산․푸마르산 등의 유기산이나 글루탐삼 등의 아미노산 생성醱酵, 미생물에 의한 페니실린․스트렙토마이신 등의 항생물질 생산, 석유 등의 탄화수소를 분해해서 증식하는 미생물을 이용한 유용 물질을 생산하는醱酵 등이 있다.
韓藥는 어떻게 활용되어 왔는가? 예전에 주로 이용되었던 韓藥은 자연에 존재하는 다양한 動植物, 鑛物質 등을 乾燥 및 修治 등의 제한적 가공을 통해 湯劑, 丸劑, 散劑 정도로만 활용되어오고 있다. 한방 관련 산업은 놀랄 만한 성장을 하고 있으나, 일반 한의원의 補藥은 수요가 감소하여 최근에는 한의원에서도 단순한 補藥에서 탈피하여 많은 제형 변화를 시도하고 있다.
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참고문헌 (39)

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