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유산균 발효에 의한 소청룡탕의 발효 전 후 성분 변화 연구
Analysis of Constituents in Socheongryong-tangs Fermented by Lactic acid bacteria 원문보기

韓國韓醫學硏究院論文集 = Korean journal of oriental medicine, v.17 no.3 = no.33, 2011년, pp.115 - 121  

양민철 ((주)한국콜마 석오생명과학연구소) ,  김동선 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) ,  정상원 (한국한의학연구원 한의신약연구그룹) ,  마진열 (한국한의학연구원 한의신약연구그룹)

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Objective : The purpose of this study was to investigate the changes in the contents of constituents in Socheongryong-tang (CY) and its fermentations (FCY) with 10 species of lactic acid bacteria. Methods : Ten strains of lactic acid bacteria, Lactobacillus casei 127, L. acidophilus 128, L. casei 12...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 발효 한약에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으나, 유산균을 이용한 발효 한약 및 그에 따른 성분 변화에 대한 연구는 매우 부족한 실정이다. 본 연구에서는 소청용탕을 실험 재료로 10종의 유산균을 이용하여 발효를 시킨 후 발효를 하지 않은 소청룡탕 원탕 및 10종의 유산균 발효물에 대한 성분 변화를 관찰하였다. 발효 균주로서는 Lactobacillus casei 127, L.
  • plantarum 144 발효물에서 增減이 분명한 3종의 성분 중 증가한 liquilitigenin 및 cinnamyl alcohol을 분리 정제하여 구조 규명을 하였으며, 감소한 liquiritin은 표준품과 비교 분석하여 규명하였다. 이들 3종 성분을 지표성분으로 하여 HPLC/DAD system을 이용하여 소청룡탕의 발효 전 후 성분 변화를 연구 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
小靑龍湯의 약리효과로 보고된 것은? 小靑龍湯은 麻黃 (Ephedra sinica), 桂枝 (Cinnamomum cassia), 乾薑 (Zingiber officinale), 白芍藥 (Paeonia lactiflora), 半夏 (Pinellia ternata), 細辛 (Asiasarum sieboldi), 五味子 (Schisandra chinensis), 甘草 (Glycyrrhiza glabra)로 구성되어 있으며, 傷寒으로 인한 表症이 풀리지 않고 心下에 水氣가 있어서 헛구역을 하고 기가 逆하며 열이 나고 咳嗽喘息하는 증세를 치료한다고 알려져있다1,2). 약리효과로는 호흡기 질환3-5) 및 항균효과6)가 연구 보고되어 있다. 최근 한의학계에서는 醱酵(fermentation) 한약에 대한 관심과 수요가 높아지고 있다.
10종의 유산균주로 발효된 소청룡탕의 성분 변화를 발효 전과 비교 분석한 결과, 발효 효과가 가장 우수한 유산균주는? 발효 후 cinnamyl alcohol (2)의 증가에 대한 mechanism은 아직 규명되지 않았으나, 구성 약재인 육계에 함유된 cinnamyl alcohol의 여러 미량 유사체들이 발효 중 화학 변화를 일으켜 cinnamyl alcohol로 전환됐을 것으로 추측된다. 10종의 유산균주로 발효된 소청룡탕의 성분 변화를 발효 전과 비교 분석한 결과 L. plantarum 144 및 L. amylophilus 161 발효물이 다른 8종의 발효물에 비하여 가장 뚜렷한 성분 변화를 나타내어 전체 10종의 유산 균주 중 발효 효과가 가장 우수한 것으로 사료된다. 발효 후 증가한 liquiritigenin (1)은 뇌신경 보호작용15), 항균16) 효과 등의 생리 활성이 알려져 있으며, cinnamyl alcohol (2)은 항염증17) 효과가 알려져 있다.
소청룡탕의 한약재 구성은? 소청룡탕(CY)의 한약재 구성은 麻黃 (Ephedra sinica), 桂枝 (Cinnamomum cassia), 乾薑 (Zingiber officinale), 白芍藥 (Paeonia lactiflora), 半夏 (Pinellia ternata), 細辛 (Asiasarum sieboldi), 五味子 (Schisandra chinensis), 甘草 (Glycyrrhiza glabra)이다. 이들 한약재는 영천 약업사 (Gyeongbuk Yeongcheon, Korea)에서 구입하였으며 대한약전에 기술된 각각의 약재 항목에 적합한 것을 엄선하여 사용하였고 전탕 추출법 (초고속 진공 저온 약탕기, model : cosmos-600, KyungSeo Machine Co.
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참고문헌 (17)

  1. 허준. 한글 동의보감. 서울: 민중서각 1990 p.684 

  2. 황도연. 방약합편. 서울:여강출판사 1993 p.184 

  3. Na DG, Lee CJ, and Park YC. Effects of Socheongryong-tang and kamichihyo-san on Mucin Secretion from Airway Goblet. Korea J. Oriental Physiology & pathology. 2004;8:734-739. 

  4. Jung S, Cho SJ, Moon KI, Kim HW, Kim BY, and Cho SI. Effects of Socheongryong-Tang on Immunoglobulin Production in Asthmatic Mice. Kor. J. Herbology. 2008;23:23-28. 

  5. Park Ig, Sim Sy, Byun HS, and Kim KJ. Effects of Sochungyong-tang on Cytokine Gene Expression in Mouse Alveolar Macrophage. The Journal of Korean Oriental Medical Ophtalmology & Otolaryngology & Dermatology. 2005;18:1-17. 

  6. Jung HJ and Kim IH. The Microbiological Studies on "Sochungyoung-Tang". Kor. J. Pharmacog. 1983;14:119-124. 

  7. 한의학강론 II 신동원 도서출판 신일북스 p327 

  8. Choi JH, Kim HM, Song YS, Park SG, Kim JJ, and Lee CK. Anti-aging Effects Saccharomyces Fermented Modifed Kyungohkgo Extract on Skin. Kor. J. Herbology. 2007;22:219-225. 

  9. Eum HA, Lee JH, Yang MC, Shim KS, Lee JH, and Jin Yeul Ma. Protective effect of Ssanghwa-tang fermented by Lactobacillus fermentum against carbon tetrachloride-induced acute hepatotoxicity in rats. Afr J Tradit complement Alterm Med. 2011;8:312-321 

  10. Park iH, Jung JW, Kweon KT, Seo MJ, Seo EK, Park YK, and Lee JH. Nodakenin and Decursin contents of Fermented Angelicae Gigantis Radix by 4 Species Strain. Kor. J. Herbology. 2010;25:7-10. 

  11. Lee JY, Lee YJ, and Park WS. Anti-inflammatory Effect of Fermented Houttuyniae herba Water Extract on LPS-induced Mouse Macrophage. Kor. J. Herbology. 2010;25:27-34. 

  12. Choi JH, Choi JN, Lee SY, Lee SJ, Kim KH, and Kim YK. Inhibitory Activity of Diacylglycerol Acyltransferase by Glabrol isolated from the Roots of Licorice. Arch. Pharm. Res. 2010;33:237-242. 

  13. Pouchert C. and Behnke J. The Aldrich Library of 13C and 1H FT NMR spectra. edition 1. volume 2. Aldrich Chemical Co., St. Louis, USA. 1993:392. 

  14. Marazza JA, Garro MS, and de Giori GS. Aglycone production by Lactobacillus rhamnosus CRL981 during soymilk fermentation. Food Microbiol. 2009;26:333-339. 

  15. Liu RT, Zou LB, Fu JY, and Lu QJ. Effects of liquiritigenin treatment on the learning and memory deficits induced by amyloid $\beta$ -peptide (25-35) in rats. Behav. Brain Res. 2010;210:24-31. 

  16. Lee JY, Lee JH, Park JH, Kim SY, Choi JY, Lee SH, Kim YS, Kang SS, Jang EC, and Han YM. Liquiritigenin, a licorice flavonoid, helps mice resist disseminated candidiasis due to Candida albicans by Th1 immune response, whereas liquiritin, its glycoside form, does not. Int. Immunopharmacol. 2009;9:632-638. 

  17. Lee HS, Kim BS, and Kim MK. Suppression effect of Cinnamomum cassia bark-derived component on nitric oxide synthase. J. Agric. Food. Chem. 2002;50:7700-7703. 

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