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The purpose of this study was to analyze harmful heavy metals, sulfur dioxide and residual pesticides in 30 kinds of oriental medical materials. This study was carried out on 30 samples of oriental medical materials. The examination's methods fallow the guideline of Food and Drug Administration. Ind...

주제어

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문제 정의

  • 이에 2009년 상지대학교 부속한방병원에서 사용된 한약재의 일부를 3회에 걸쳐 검사하여 그 결과를 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
납 중독시에 나타나는 증상은? 납은 혈액, 연부조직, 뼈에 축적되며, 뼈의경우 반감기가 길어서 수년을 지속된다9). 납 중독시에는 적혈구의 헤모글로빈을 감소시켜 빈혈을 일으키고, 중추신경계의 장애를 발생시킨다10). 카드뮴의 경우 기구나 기계의 도금, 건전지 제조, 도료 제조 등으로부터 오염과 농작물 제배시 사용하는 비료 로부터 오염되는 것으로 알려져 있다9).
이산화황은 어떤 목적으로 사용되는가? 연탄건조시 발생하는 이산화황은 기체 상태를 아황산가스라 고도 하며 무색으로 자극적인 냄새를 가지고 있고 식품 및 한약재의 변질과 부패 방지, 표백, 갈변방지 및 항산화 등의 목적으로 사용된다8). 특히 천식환자에게 과민성 반응을 유발하고 두통, 복통, 구토, 현기증, 기관지 수축의 증상을 일으킬 수 있다고 보고되어 있다15).
이산화황이 천식환자에게 어떤 영향을 끼치는가? 연탄건조시 발생하는 이산화황은 기체 상태를 아황산가스라 고도 하며 무색으로 자극적인 냄새를 가지고 있고 식품 및 한약재의 변질과 부패 방지, 표백, 갈변방지 및 항산화 등의 목적으로 사용된다8). 특히 천식환자에게 과민성 반응을 유발하고 두통, 복통, 구토, 현기증, 기관지 수축의 증상을 일으킬 수 있다고 보고되어 있다15).
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참고문헌 (17)

  1. 오창환, 서동원, 육창수 등. 건조방법에 따른 한약재 중 이산화황 잔류량 및 지표성분 변화. 생약학회지 38(4):299-304, 2007. 

  2. 차윤엽, 허성규, 김동건 등. 한약재내 중금속 함량 및 잔류농약 분석 - 모 한방병원 한약재 중심으로 -. 동의생리병리학회지 21(1):226-230, 2007. 

  3. Massaro, E.J. Handbook of Human Toxicology. New York, Boca Raton Press, pp 149-188, 1990. 

  4. 이미경, 박정숙, 임현철, 나환식. 유통한약재의 중금속 함량 조사. 한국식품저장유통학회지 15(2):253-260, 2008. 

  5. 식품의약품안전청. 식품의약품안전청고시 제2009-35호, 2009. 

  6. 식품의약품안전청. 식품공전, 2008. 

  7. 식품의약품안전청. 대한약전외한약(생약)규격집, 2007. 

  8. 김충모, 송병준, 나환식. 생약재에 함유된 이산화황 함유량 조사. 한국식품영양과학회지 29(3):375-379, 2000. 

  9. Surya K. Karri, Robert B. Saper, and Stefanos N. Kales. Lead Encephalopathy due to traditional medicine. Curr Drug Saf. 3(1):54-59, 2008. 

  10. 이용근. 환경과 인간. 자유아카데미. pp 217-229, 2005. 

  11. 김희연, 김재인, 김진철 등. 국내 유통 중인 농산물의 중금속 함량 모니터링. 한국식품과학회지 41: 238-244, 2009. 

  12. 강신정. 생약의 새로운 중금속(카드뮴)기준(안). 제40회 식품의약품안전열린포럼(의제: 생약의중금속(카드뮴) 기준의 문제점과 개선방안 마련) 자료. 2010. 3. 

  13. WHO guidelines for assessing quality of herbal medicines with reference to contaminats and residues. World Health Organization. 2007. 

  14. 이효민. 생약의 카드뮴 기준제안을 위한 위해평가. 제40회 식품의약품안전열린포럼(의제: 생약의중금속(카드뮴) 기준의 문제점과 개선방안 마련) 자료. 2010. 3. 

  15. 김미경, 허문희, 이창희 등. 유통 한약재의 잔류이산화황에 대한 모니터링. 생약학회지 35: 276-282, 2004. 

  16. 박창규, 황용철. 서호의 수질, 저니토, 붕어 중 polychlorinated biphenyls 및 유기염소계 살충제의 잔류평가. 한국환경농화학회지 1(2):105-115, 1982. 

  17. 식품의약품안전청. 식품 중 엔도설판이란. http://www.foodnara.go.kr 

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