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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.1, 2012년, pp.21 - 27
이효정 (대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 심지연 (대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 오현숙 (대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 장미란 (대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 이윤애 (대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 이륜경 (대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 김민아 (대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 이상민 (대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 조태용 (대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 강호일 (대구지방식품의약품안전청 유해물질분석과)
This research was carried out as a survey on the contents of lead, cadmium, and arsenic in processed foods (milk, vegetable oil, and margarine) in Korea. The limits of quantification (LOQs) were Pb 0.3
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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중금속 중 자체 독성이 있으면서 축적성도 있어 중추신경 및 신장 독성을 일으켜 심각한 위해를 끼칠 우려가 있는 것은 무엇인가? | 중금속은 환경오염이나 식품오염으로 체내로 들어와 축적되며 그 흡수량은 식품 종류와 개인의 건강상태 등에 따라 달라진다. 중금속 중 납, 카드뮴, 비소 등은 자체 독성이 있으면서 축적성도 있어 중추신경 및 신장 독성을 일으켜 심각한 위해를 끼칠 우려가 있다. 현대의 식생활 패턴은 곡류 위주에서 채소, 과일, 육류, 가공식품 등의 소비가증가되고 있는 추세이다. | |
무엇에 따라 식품의 오염도 증가되고 있는가? | 급격한 산업 발달로 인한 환경오염에 따라 식품의 오염도 증가되고 있다. 오염물질들은 물, 토양, 공기 등 자연계에 다양하게 존재하고 있으며, 또한 식품의 수확, 저장, 제조, 가공, 조리 및 포장 등의 과정에서도 오염될 수 있다. | |
가공식품 중 중금속 함량 및 안전성 평가 연구를 수행한 본 실험에서, 전처리 시 사용된 우유, 식용유지, 마가린의 시료 양은? | 또한 환경시료 중 카드뮴, 구리, 납, 아연 분석에 대하여 microwave 분해법과 ISO(International Organization for Standardization) 11466의 습식분해법 및 질산을 이용한 습식분해법을 비교한 연구결과에 따르면, 유기물이 많은 시료 내 중금속을 분석할 때는 microwave 분해법이 우수한 전처리 방법이었다(20). 위의 참고자료들을 토대로 분석해 본 결과 시료량은 우유 약 1 g, 식용유지, 마가린은 약 0.3 g을 취하여 전처리를 수행하였다. |
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