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한국의 농산물 콜드체인시스템 현황과 발전방향 원문보기

설비저널 = The magazine of the Society of Air-conditioning and Refrigerating Engineers of Korea, v.40 no.6, 2011년, pp.24 - 33  

김병삼 (한국식품연구원 유통연구단)

초록

콜드체인시스템이란 수확 직후부터 소비자에게 전달될 때까지 전 유통 과정을 적절한 저온을 유지시켜 수확 직후의 신선도 상태 그대로 소비자에게 공급하는 유통체계로 주요목적은 선도유지, 출하조절, 안전성 확보에 있다.

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문제 정의

  • 예를 들어 미국이나 호주에서 생산된 농식품이 우리나라에 수입되어 판매되는 경우 예냉처리부터 시작하여 포장박스의 통기공과 강도, 훈증처리 , 저온수송, 안전성 및 수입국에서 요구하는 각종 규격과기준 등 고려할 사항이 한 두가지가 아니 며 이 러한모든 점에 대한 기술이 제대로 적용이 되었을 때그 효과를 거둘 수 있다. 따라서 콜드체인시스템의목표를 달성하기 위해서는 수확 후부터 소비자가구매할 때까지의 전과정에 대한 포괄적 품질관리 (Total Quality Management)/]- 이루어져야 하며주요기술과 보조기술이 동시에 적용되어야 콜드체인시스템의 목적을 이룰 수 있다.
  • 방식을 고려할 수 있다. 이는 대형 할인매장에서 활용하는 방법으로 가급적 농산물을포장 상자에 담았다가 다시 꺼내 재포장함에따른 물리적 손상을 최소화하고자 함이다. 그러나 예냉 후 선별과 소비자용 재포장 작업이필요한 경우는 다르게 적용하여야 한다.

가설 설정

  • @ 품목별 적정 저장 조건에 따라 저장하고 동일 품목이라도 국내산과 외국산 간에는 적정조건에 차이가 있을 수 있다.
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