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유럽의 최근 콜드체인 R&D 동향 원문보기

설비저널 = The magazine of the Society of Air-conditioning and Refrigerating Engineers of Korea, v.40 no.6, 2011년, pp.34 - 39  

오종택 (전남대학교 냉동공조공학과)

초록
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식품의 생산부터 최종 소비자에 이르기까지 그 품질 유지와 지구환경 보존을 위한 콜드체인의 최근 유럽 연구개발 동향을 알아본다.

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 가정용 냉장고의 무부하 및 부하상태 에서 자연 대류의 모델링에서 고내의 피할 수 없는 온도 형성층을 확인하였고 이 온도 형성층을 해결하기 위한 시도도 하였다.
  • 그리고 본 프로젝트의 핵심 기능은 시스템과 가공 식품 사이에 열 및 물질 전달이 공기 및 액체의 이동 벡터로 나타난다는 것을 관찰한 것이다. 그리고 이 프로젝트는 가정용 냉장고와 같은 일상적인 시스템, 그리고 열교환기들과 같이 제어 및 관리하는데 어려운 시스템, 냉동냉장창고와 같이 공기를 공급하는 장치가 소매 디스플레의 캐비 닛과 같은 에너지 소비 장치의 연구에 중점을 두었다.
  • 그러므로 콜드체인의 발전은 식품의 품질 뿐만 아니라 안전성을 동시에 확립하면서 탄소발자국 (footprint)이 가장 작은 직접 및 간접 효과를 내기 위한 실질적인 도전에 직면해 있다. 따라서 본 특집에서는 유럽에서도 프랑스가 중심이 되어 5년간 식품의 온도 및 각종 측정과 성능향상을 위한세 가지 방법의 콜드체인 실험연구에서 소비자에게 신뢰성을 증가시키기 위한 콜드체인 전 과정의 온도 모니터링과 식품을 좀 더 효과적이고 더 빨리 냉각시킬 수 있는 새로운 장비의 개발, 끝으로 저 환경적 요소를 제공하는 냉동기술에 대해 소개하고자 한다.
  • 본 프로젝트는 스크랩 열교환기, 디스플레이 캐비닛, 창고용 및 가정용 냉장고에서 일어나는 열 및 물질 전달의 CFD 접근 방식 개발과 타당성에 대해서도 연구하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
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