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초록
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본 연구는 시들음병균(Fusarium oxysporum f. sp. raphani)에 대한 저항성 무의 효율적인 검정법을 확립하기 위하여 수행하였다. 시들음병에 대한 저항성 반응에 차이를 보이는 무 5품종(명산무, 청두무, 장생무, 한농여름무 및 청수궁중무)을 선발하여, 뿌리 상처, 침지 시간, 접종원 농도 및 재배 온도 등의 발병 조건에 따른 무 품종들의 시들음병 발생을 조사하였다. 무 품종들의 저항성 정도를 조사하는 데는 뿌리를 자르고 접종하는 것보다 뿌리를 자르지 않고 접종하는 것이 더 효과적이었다. 그리고 이들 품종의 뿌리를 시들음병균 포자현탁액에 침지하는 시간과 접종원의 포자 농도가 증가함에 따라 시들음병 발생은 증가하였으며, $1{\times}10^7\;conidia{\cdot}mL^{-1}$의 포자현탁액에 0.5시간 침지하였을 때에 저항성 품종과 감수성 품종의 시들음병 발생은 가장 큰 차이를 보였다. 또한 시들음병균을 접종한 후에 무를 재배하는 온도에 따라 품종들의 시들음병 발생은 차이를 보였으며, $25^{\circ}C$에서 재배하였을 때 감수성 품종들은 더 높은 발병도를, 저항성 품종은 더 낮은 발병을 나타냈다. 이상의 결과로부터 무 품종들의 시들음병에 대한 저항성 차이를 검정하기 위해서는 뿌리 자르기와 같은 상처를 내지 않은, 파종 후 14일된 무의 뿌리를 $1{\times}10^7\;conidia{\cdot}mL^{-1}$의 시들음병균 포자현탁액에 0.5시간 동안 침지한 후 새로운 폿트에 이식하여 $25^{\circ}C$에서 재배하는 것이 가장 효율적인 방법임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to establish the efficient screening system for resistant radish to Fusarium oxysporum f. sp. raphani. Five radish cultivars ('Myoungsan', 'Chungdu', 'Jangsaeng', 'Hannongyeorm', and 'Chungsukungjung') showing different degree of resistance to the fungus were selected. And t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • (2010)이 보고한 시들음병에 대한 무 품종들의 저항성 정도 결과를 바탕으로 이 병에 대하여 저항성 정도가 다른 5종 무 품종을 사용하여 상처 유무, 접종원 농도, 침지 시간 및 재배 온도 등 발병 조건에 따라 이들 품종의 시들음병에 대한 저항성 차이를 조사하여 보다 효율적인 무 시들음병에 대한 저항성 검정 방법을 확립하기 위하여 실험하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무 시들음병을 일으키는 병해는 무엇인가? 무에 발생하는 주요 병해인 시들음병에 감염되면 식물체는 시들고, 뿌리의 도관부는 흑갈색으로 변하며, 하위 잎은 황갈색으로 되고 심하면 전체가 말라 죽는다(Kendric and Snyder, 1936; Peterson and Pound, 1960). 무에 시들음병을 일으키는 Fusarium oxysporum f. sp. raphani는 토양 전염성 병해이며, 후벽포자를 형성하여 기주식물 없이도 토양에 수 년 간 휴면상태로 존재하는 것이 가능하다. 이 후, 환경이 좋아지면 후벽포자는 발아하여 기주 식물의 뿌리를 침입하여 시들음병을 일으킨다(van Peer et al.
무는 무엇인가? 무(Raphanus sativus L.)는 n = 9의 동일 게놈을 가지는 십자화과 작물로, 고추, 배추, 마늘과 함께 우리나라의 대표적인 채소 중의 하나로 삼국시대에 도입되었으며, 고려시대부터 재배가 보편화된 것으로 추정된다(Ku et al., 2006).
무는 언제 도입되었으며, 언제부터 재배가 보편화된 것으로 추정되는가? 무(Raphanus sativus L.)는 n = 9의 동일 게놈을 가지는 십자화과 작물로, 고추, 배추, 마늘과 함께 우리나라의 대표적인 채소 중의 하나로 삼국시대에 도입되었으며, 고려시대부터 재배가 보편화된 것으로 추정된다(Ku et al., 2006).
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참고문헌 (19)

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