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모의 수출 '후지' 사과의 품질에 미치는 수확후 1-MCP 처리 및 CA저장 효과
Analysis of Postharvest 1-MCP Treatment and CA Storage Effects on Quality Changes of 'Fuji' Apples during Export Simulation 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.29 no.3, 2011년, pp.224 - 231  

박윤문 (안동대학교 식품생명공학과) ,  박효근 (안동대학교 식품생명공학과) ,  임병선 (국립원예특작과학원 과수과)

초록
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'후지' 사과의 8개월 장기저장 후 모의수출과정에서 품질에 미치는 수확 후 1-MCP 처리와 CA저장의 효과를 분석하였다. 장기저장용 성숙기로는 다소 늦은 10월 29일에 청원지역과 안동지역 두 과수원에서 수확한 사과를 $1{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 1-MCP 처리를 한 후 8개월 간 $0^{\circ}C$ 저온저장과 controlled atmosphere(CA) 저장을 수행하였다. 저장 후 2주 저온 컨테이너 운송과 현지유통 7일로 설정한 수출과정은 추가적인 2주 저온저장과 $20^{\circ}C$ 실온보관 방식으로 모의하였다. 1-MCP 처리 및 CA저장은 저장 및 모의운송 후 호흡과 에틸렌 발생을 억제하였고 모의 수출과정 후까지 적정 산도와 과육경도 유지에 뚜렷한 효과를 보였다. 그러나 장기저장에 적합한 성숙단계를 지나 수확한 사과의 경우, 1-MCP 처리만으로는 수출 시장에서 소비자 관능을 만족시키는 조직감 유지에 충분한 효과를 거두기 어려운 것으로 평가되었다. 본 연구 결과, 수확 시기가 지연되는 '후지' 사과의 8개월 이상 장기저장 후까지 수출 품질을 유지하기 위해서는 CA저장 혹은 1-MCP 처리/CA저장 병용 프로그램 적용의 필요성이 제시되었다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment and controlled atmosphere (CA) storage was analyzed for the export quality of 'Fuji' apples after 8-month storage. Apples were harvested from two orchards located in different regions at relatively late stage of maturity for long-term storage. Fruit ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 다소 수확시기가 늦게 책정되는 현장상황을 고려하여 10월 말에 수확한 ‘후지’ 사과의 수출기간 연장을 위한 수확후 관리기술을 체계화하고자 1-MCP 처리기술과 CA저장의 효과를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
에틸렌 작용억제제인 1-MCP 처리에 관한 연구는 어떻게 나타났는가? 에틸렌 작용억제제인 1-MCP 처리는 바나나, 사과, 토마토, 자두 등 호흡급등형 과일에 있어 성숙진행 시기를 늦추고 노화를 지연시켜 수확 후 품질변화를 억제하는 효과가 있으며, 처리 후 과일에 잔류하지 않고 권장 처리농도 조건에서는 독성이 매우 낮은 것으로 인정되고 있다(Blankenship and Dole, 2003). 1-MCP 처리에 의한 사과의 품질유지 효과는 조생종과 만생종 품종에서 폭넓게 검토되었는데(Choi, 2005; Kweon et al., 2006; Lim et al., 2007, 2009; Mir et al., 2001; Park et al., 2009; Pre-Aymard et al., 2005), 효과의 정도나 최적 처리조건은 품종에 따라 다른 것으로 나타나고 있다(Watkins et al., 2000). 사과의 1-MCP 처리는 품질유지효과는 물론 생리적 장해를 경감시키는 효과도 있는 것으로 보고되고 있다(Fan et al., 1999; Watkins et al.
저장 기술의 효과가 영향을 미치는 것은? 저장 기술의 효과는 저장 중 품질 변화는 물론 저장 후 유통품질에도 큰 영향을 미친다. 사과의 CA저장 기술은 일반 저온저장에 비해 저장기간 중 품질을 장기간 유지시키며(Lau, 1988; Park and Yoon, 2005; Park et al.
에틸렌 작용억제제인 1-MCP 처리의 장점은? 에틸렌 작용억제제인 1-MCP 처리는 바나나, 사과, 토마토, 자두 등 호흡급등형 과일에 있어 성숙진행 시기를 늦추고 노화를 지연시켜 수확 후 품질변화를 억제하는 효과가 있으며, 처리 후 과일에 잔류하지 않고 권장 처리농도 조건에서는 독성이 매우 낮은 것으로 인정되고 있다(Blankenship and Dole, 2003). 1-MCP 처리에 의한 사과의 품질유지 효과는 조생종과 만생종 품종에서 폭넓게 검토되었는데(Choi, 2005; Kweon et al.
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