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동양배 '원황' 및 '화산'의 상온유통 중 품질 및 생리장해 발생에 미치는 1-methylcyclopropene (1-MCP) 처리의 영향
Effects of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on Fruit Quality and Occurrence of Physiological Disorders of Asian Pear (Pyrus pyrifolia), 'Wonhwang' and 'Whasan', during Shelf-life 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.5, 2012년, pp.534 - 542  

이욱용 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  오경영 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  문승주 (대전광역시 농업기술센터) ,  황용수 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  천종필 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과)

초록
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본 연구에서는 1-MCP 처리가 조생종 '원황' 및 중생종 '화산 '배의 상온유통기간 중 과실품질 및 생리장해 발생 경감에 미치는 영향을 조사하였다. '원황' 배는 만개 후 130일과 140일에, '화산' 배는 만개 후 135, 145 및 150일에 각각 수확하여 실험에 이용하였다. 1-MCP를 $1{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 농도로 처리한 후 $25^{\circ}C$ 상온에서 21일간 유통시킨 후 과실경도를 조사한 결과, 1-MCP 처리에 의한 과실 경도 저하 지연효과가 인정되었다. '원황' 배에 있어 만개 후 130일에 수확한 과실의 경우, 무처리구의 과실 경도는 상온유통 14일 후 32.3 N, 21일 후 10.1N으로 유통기간이 경과하면서 경도가 급격하게 저하되었다. 1-MCP 처리구는 같은 조사 기간에 각각 39.4 및 33.1N으로 무처리구에 비해 유의하게 높게 유지되었다. 만개 후 140일에 수확한 '원황'에 있어서는 상온유통 14일에 각각 14.8 및 35.0N으로 1-MCP 처리구의 경도가 두 배 이상 높게 유지되었고 유통 21일에는 1-MCP 처리구가 33.3N이었던 반면 무처리구는 6.6N으로 상품성을 완전히 상실하였다. '화산'에 대한 1-MCP 처리 효과는 수확시기가 늦은 과실에서 효과가 크게 나타났다. '원황'에 대한 1-MCP 처리는 각 수확기에 있어 가용성고형물 함량이 높게 유지되는 경향을 보였는데 '화산'에 있어서는 1-MCP 처리에 따른 함량차이는 인정되지 않았고 1-MCP 처리에 의한 산함량 감소지연효과도 '원황'에서만 나타났다. 에틸렌 발생량은 '원황'의 경우 수확시기가 늦은 과실에서 다소 높게 측정되었으나 최대 $0.58{\mu}l{\cdot}L^{-1}$으로 매우 소량에 머물렀는데 '화산'의 경우에는 '원황'에 비해 현저히 낮은 수준으로 검출되었고 1-MCP 처리유무 및 유통기간의 경과에 따른 유의한 변화가 없었다. 유통기간 중 1-MCP 처리에 따른 과실의 호흡량은 '원황'에 대한 1-MCP 처리는 만개 후 130일 및 140일 수확 과실에 있어서 상온유통 14일에 무처리구 대비 각각 44 및 50% 감소시킨 것으로 조사되었다. '화산'의 호흡량은 '원황'에 비해 유의하게 낮은 수준으로 조사되었고 1-MCP 처리에 따른 호흡률의 감소는 관찰되지 않았다. 과실내부에 발생하는 생리장해를 측정한 결과, 두 품종 모두 수확시기가 늦어지는 경우 증가하는 경향이었다. '원황'에 있어 만개 후 130일 수확 과실에 대한 1-MCP 처리는 과육갈변을 완전히 방지하였고, 바람들이 및 과심갈변의 발생을 현저히 경감되었던 반면 flesh spot decay 장해는 증가하였다. 1-MCP 처리는 '원황'에서만 생리장해 경감효과가 나타났고 상대적으로 '화산'에서는 그 효과가 다소 떨어지는 것으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on fruit quality and incidence of physiological disorders for keeping freshness during marketing period in Asian pear (Pyrus pyrifolia Nakai) 'Wonhwang' and 'Whasan'. Fruits were treated with $1{\mu}L{\cdot}L^{-1...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 배 ‘원황’ 및 ‘화산’의 상온 유통기간 증진을 위한 1-MCP 처리의 적용가능성을 타진하고자 성숙도에 따른 반응성을 조사하였다.
  • 이에 본 연구에서는 조생종 ‘원황’ 및 중생종 ‘화산’배를 수확시기별로 공시하여 과실 별 연화생리를 이해하고 1-MCP 처리효과를 상온 유통 중 품질요인 변화 및 생리장해 발생 측면에서 비교함으로써 국내에서 신육성된 배의 유통 중 품질유지 기간 연장을 위한 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국립원예특작과학원에서 육성한 배는 무엇인가? 국립원예특작과학원에서 육성한 배 ‘원황’ 및 ‘화산’은 우리나라 주 품종인 ‘신고’ 에 비하여 숙기가 빠르고 가용성고형물이 높은 등 시장성과 품질면에서는 우수하지만 상온 저장력이 상대적으로 약하므로(Kim et al., 2002; Oh et al.
1-MCP 처리를 한 ‘원황’은 무처리구에 비해 경도는 어떤 변화가 있었는가? 1N으로 유통기간이 경과하면서 경도가 급격하게 저하되었다. 1-MCP 처리구는 같은 조사 기간에 각각 42.3, 39.4 및 33.1N으로 무처리구에 비해 유의하게 높게 유지되었다(Fig. 1).
동양배의 호흡형에는 어떤 것들이 있는가? , 1981) 수확 후 과실의 호흡량이 증가하게 되면 체 내 대사 작용이 활성화되고 에틸렌 발생의 증가 및 호흡의 직접적 산물인 이산화탄소의 축적으로 노화 촉진 및 생리장해 발생에 영향을 주게 된다 (Kader, 1989). 동양배에 있어 호흡은 품종별 수확 조만성에 따라 좌우되어 호흡형이 다르게 나타나는데 ‘장십랑’은 호흡급등형을, ‘신고’는 비급등형을 보이는 것으로 밝혀진 바 있다(Jeong et al., 1998).
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참고문헌 (23)

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