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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.5, 2012년, pp.534 - 542
이욱용 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) , 오경영 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) , 문승주 (대전광역시 농업기술센터) , 황용수 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) , 천종필 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과)
This study was conducted to investigate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on fruit quality and incidence of physiological disorders for keeping freshness during marketing period in Asian pear (Pyrus pyrifolia Nakai) 'Wonhwang' and 'Whasan'. Fruits were treated with
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국립원예특작과학원에서 육성한 배는 무엇인가? | 국립원예특작과학원에서 육성한 배 ‘원황’ 및 ‘화산’은 우리나라 주 품종인 ‘신고’ 에 비하여 숙기가 빠르고 가용성고형물이 높은 등 시장성과 품질면에서는 우수하지만 상온 저장력이 상대적으로 약하므로(Kim et al., 2002; Oh et al. | |
1-MCP 처리를 한 ‘원황’은 무처리구에 비해 경도는 어떤 변화가 있었는가? | 1N으로 유통기간이 경과하면서 경도가 급격하게 저하되었다. 1-MCP 처리구는 같은 조사 기간에 각각 42.3, 39.4 및 33.1N으로 무처리구에 비해 유의하게 높게 유지되었다(Fig. 1). | |
동양배의 호흡형에는 어떤 것들이 있는가? | , 1981) 수확 후 과실의 호흡량이 증가하게 되면 체 내 대사 작용이 활성화되고 에틸렌 발생의 증가 및 호흡의 직접적 산물인 이산화탄소의 축적으로 노화 촉진 및 생리장해 발생에 영향을 주게 된다 (Kader, 1989). 동양배에 있어 호흡은 품종별 수확 조만성에 따라 좌우되어 호흡형이 다르게 나타나는데 ‘장십랑’은 호흡급등형을, ‘신고’는 비급등형을 보이는 것으로 밝혀진 바 있다(Jeong et al., 1998). |
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