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수확시기별 총체벼 사일리지 급여가 거세한우 반추위 발효성상 및 혈액생리대사에 미치는 영향
Effects of Feeding Whole Crop Rice Silage Harvested at Different Mature Stages on Rumen Fermentation and Blood Metabolites in Hanwoo Steers 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.31 no.2, 2011년, pp.191 - 200  

최창원 (대구대학교) ,  오영균 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 반추위 cannula를 장착한 거세한우 4두(평균체중 600 ${\pm}$ 48.4 kg)를 공시하여 수확시기별(유숙기, 호숙기, 황숙기 및 완숙기) 총체벼 사일리지의 급여가 한우 반추위 발효패턴 및 혈액대사물질 변화에 미치는 영향에 대해서 조사하여 총체벼 가축사료화를 위해 최적의 수확기를 제시코자 실시하였다. 시간대별 채취한 반추위 소화액의 평균 pH는 처리구 간 통계적 유의성이 나타나지 않았다(p>0.05). 일일 반추위 pH 패턴에서 완숙기 처리구의 최저 pH가 유숙기, 호숙기 및 황숙기 처리구(2~4 h) 보다 늦은 사료섭취 후 6 h에 나타난 것으로 볼 때, 완숙기 총체벼 사일리지 급여 시 반추위 내 retention time이 증가했을 것으로 생각된다. 수확시기별 총체벼 사일리지 급여에 따른 반추위액 암모니아태 질소 농도에 통계적인 유의성을 나타나지 않았지만 (p>0.05), 황숙기에 비해 유숙기 처리구에서 반추위액 암모니아태 질소 농도가 감소하는 경향을 보였다(p=0.11). 혈액대사물질 분석에서는 유숙기 처리구에 비해 황숙기 총체벼 사일리지 급여 시BUN 농도가 수치적으로 감소되었다. 이것은 유숙기의 낮은 반추위 암모니아태 질소 농도를 고려할 때, 반추위 내 암모니아의 하부소화기관으로 유입 여부에 따라 반추위내 암모니아태 질소와 BUN 농도는 비례되지 않음을 의미한다. 완숙기 처리구에 비해서 호숙기의 낮은 혈중 albumin농도(p=0.03)는 호숙기 총체벼 사일리지 섭취 시 체내 단백질 합성이 높아짐이 예상되나, 향후 생체 영양소 이용 기전에 관한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다. 이상의 결과를 볼 때, 총체벼 수확시기에 따른 한우의 반추위 발효패턴 및 혈액대사 차이는 크게 나타나지 않음을 알 수 있다. 따라서, 본 연구결과 및 기존 사료가치평가를 종합해 볼 때, 한우 생체 사료가치가 가장 우수한 황숙기 총체벼 사일리지의 이용이 가장 적절할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Four ruminally cannulated Hanwoo steers (BW 600 ${\pm}$ 48.4 kg) fed whole crop rice silage (WRS) as forage were used to investigate the effects of its dietary on rumen fermentation and blood metabolites at different harvesting time such as milk, dough, yellow ripe and mature stages of WR...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 총체벼 가축사료화를 위해 최적의 수확기를 제시코자 한우에 있어서 수확시기별 총체벼 사일리지의 급여가 반추위 발효패턴 및 혈액대사물질 변화를 비교 탐색하였다.
  • 본 연구는 반추위 cannula를 장착한 거세한우 4두 (평균체중 600 ± 48.4 kg)를 공시하여 수확시기별 (유숙기, 호숙기, 황숙기 및 완숙기) 총체벼 사일리지의 급여가 한우 반추위 발효패턴 및 혈액대사물질 변화에 미치는 영향에 대해서 조사하여 총체벼 가축사료화를 위해 최적의 수확기를 제시코자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 총체벼 가축사료화를 하여 최적의 수확기를 제시하고자 총체벼사일리지 급여를 위해 선정한 한우는 무엇인가? 반추위 cannula를 장착한 거세한우 4두 (평균 체중 600 ± 48.4 kg)를 공시하여 사료 및 대사케이지 적응기 (14일)에는 건물기준 배합사료 4.4 kg 및 볏짚 0.
총체벼를 가축사료로 사용하고자 하는 움직임이 활발한 나라는 어디인가? 총체벼를 가축사료로 사용하고자 하는 움직임은 아시아국가 중 우리나라 및 일본과 같이 쌀 생산성은 지속적으로 향상되는데 비해 소비량이 감소하는 나라에서 비교적 활발하게 진행되고 있다. 총체벼의 사료화를 위한 과학적인 자료를 축적하기 위해 일본의 경우는 1971년부터 재고 쌀 처분차원에서 총체벼의 사료가치 평가연구를 수행하고 다수의 총체벼 전용 품종을 개발하고 있다(Masao 및 Takeshi, 1990; Sakai, 2003).
우리나라의 총체벼 및 총체벼 사일리지에 대한 연구는 무엇을 위주로 이루어졌는가? 총체벼의 사료화를 위한 과학적인 자료를 축적하기 위해 일본의 경우는 1971년부터 재고 쌀 처분차원에서 총체벼의 사료가치 평가연구를 수행하고 다수의 총체벼 전용 품종을 개발하고 있다(Masao 및 Takeshi, 1990; Sakai, 2003). 우리나라의 경우 총체벼 및 총체벼 사일리지에 대한 연구가 수확시기, 품질, in vitro 사료가치 평가 위주로 이루어져 왔다 (이 등, 2005; 김 등, 2008; 2009). 또한 최근 in situ 방법을 이용, 총체벼의 한우 체내 사료가치 평가를 실시하여 황숙기에 수확한 총체벼 사일리지가 다른 수확시기 (유숙기, 호숙기 및 완숙기)에 비해 사료가치가 우수하다고 발표한 바 있다 (최 등, 2010).
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  5. 최창원, 정의수, 홍성구, 오영균, 김종근, 이상철. 2010. In situ 방법을 이용한 수확시기별 총체벼 사일리지의 한우 생체 사료가치 평가. 초지조사료지. 30(2):143-150. 

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