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NTIS 바로가기한국치위생학회지 = Journal of Korean Society of Dental Hygiene, v.11 no.2, 2011년, pp.263 - 275
Objectives : This study was performed analysis of Halitosis components following by subjective cognition of halitosis and Oral State in order to provide basic data for halitosis prevention and establish a device to efficiently eliminate halitosis and analyze the factors that affect the halitosis. Me...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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병리적 구취의 종류는 무엇이 있는가? | 먼저 생리적 구취는 말 그대로 우리가 일상생활 가운데 생리적으로 종종 느끼는 입냄새를 말한다. 병리적 구취는 구강내 구취와 구강외 구취의 두 종류로 나눌 수 있다. 주로 황화수소(hydrogen sulfide)와 메틸메르캅탄(methyl mercaptan)이 주요 원인물질이다. | |
황화수소는 어떤 냄새를 일으키는가? | 주로 황화수소(hydrogen sulfide)와 메틸메르캅탄(methyl mercaptan)이 주요 원인물질이다. 황화수소(hydrogen sulfide)는 특유의 계란이나 우유 썩는 냄새를 일으키고, 메틸메르캅탄(methyl mercaptan)은 김치냄새나 양파 썩는 냄새를 유발한다. 국소적 구강내 구취의 발생은 먼저 음식물 찌꺼기, 타액, 떨어져 나온 입안의 상피세포, 혈액 등이 입속에 남아 있게 되면 입안에 있는 많은 세균에 의해 부패되어 냄새가 발생할 수 있다1) . | |
병리적 구취의 주요 원인 물질은 무엇인가? | 병리적 구취는 구강내 구취와 구강외 구취의 두 종류로 나눌 수 있다. 주로 황화수소(hydrogen sulfide)와 메틸메르캅탄(methyl mercaptan)이 주요 원인물질이다. 황화수소(hydrogen sulfide)는 특유의 계란이나 우유 썩는 냄새를 일으키고, 메틸메르캅탄(methyl mercaptan)은 김치냄새나 양파 썩는 냄새를 유발한다. |
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