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음식섭취행동이 식습관 및 구강건강의 주관적 평가에 미치는 영향
Impact of eating behavior on dietary habits and subjective oral health evaluation 원문보기

한국치위생학회지 = Journal of Korean Society of Dental Hygiene, v.11 no.4, 2011년, pp.441 - 451  

임근옥 (선문대학교 치위생학과) ,  우승희 (목포과학대학 치위생과) ,  곽정숙 (목포과학대학 치위생과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : The purpose of this study was to examine the eating behavior of patients in a bid to facilitate the improvement of their eating behavior, as eating behavior seemed to affect oral health and dietary habits. Methods : The subjects in this study were 235 patients who visited the dental hyg...

주제어

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문제 정의

  • 2003년 보건복지부에서 발표한 「국민건강증진종합계획」을 통해 지역주민의 식생활 개선시키고 궁극적으로 지역주민 전체의 건강유지와 건강한 상태로의 생명을 연장시키며 이에 따라 주민의 삶의 질을 향상시키고자 노력해온 것이다. 따라서 지역사회 영양학의 관점에서는 국민 전체의 건강한 삶을 영위하기 위해서는 식생활의 개선은 반드시 필요하다.
  • 본 연구는 음식섭취행동이 구강건강 및 식습관에 영향을 미칠 것으로 판단하여, 올바른 음식섭취행동을 조사하고 개선시키기 위하여, 전남 소재 C대학교 치위생학실습실에 내원한 환자 235명을 대상으로 조사한 자료를 SPSS 12.0 프로그램을 이용하여 분석하였으며 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 이에 보건복지부2)는 만성질환의 주요 원인으로 지목된 부적절한 식습관을 개선시키고, 구강건강을 증진하기 위해 2010년 국민 건강수명 75세를 겨냥한 국민건강증진종합계획의 일환으로 ‘한국인을 위한 식생활 목표 및 지침 개발’사업을 시행하였다. 이 사업의 목적은 국민의 바람직한 식생활 습관을 구축하고 당면한 건강과 영양 문제를 최소화하여 궁극적으로 건강증진과 개인 삶의 질 향상에 기여를 위해 실시하였다. 또한 대한영양사협회3)에서도 건강 향상을 위해 식습관 진단표를 제시하였고, 그 내용으로는 아침식사를 포함해 일일 식사 3회, 규칙적으로 느리게 식사할 것을 규정하였으며 과식과 간식의 횟수를 줄이고 기름진 육식이나 자극적인 음식의 섭취량을 줄이는 대신 식이섬유가 많이 함유된 채소와 과일을 권장해야 한다고 제시하였다.
  • 이에 본 연구에서는 음식섭취행동이 식습관 및 구강건강의 주관적 평가에 어떠한 영향을 미치는지 조사하기 위하여 전남 소재 대학교 치위생학과 내의 치위생실습실을 방문한 235명을 대상으로 음식섭취행동, 식습관, 구강건강을 조사하였다.
  • 이에 본 연구에서는 전남 소재 C대학교 치위생학과 치위생학실습실 내원 환자를 대상으로 음식 섭취 행동에 따른 식습관 및 구강건강에 대한 인식을 조사함으로써 식생활 태도 및 식습관의 향상이 필요함을 인지시키고, 식습관의 중요성과 바른 식습관 정립을 위해서는 올바른 음식 섭취 행동이 필요함을 강조하기 위함이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라는 2003년 발표한 국민건강증진종합계획을 통해 어떤 노력을 해왔는가? 2003년 보건복지부에서 발표한「국민건강증진종합계획」을 통해 지역주민의 식생활 개선시키고 궁극적으로 지역주민 전체의 건강유지와 건강한 상태로의 생명을 연장시키며 이에 따라 주민의 삶의 질을 향상시키고자 노력해온 것이다. 따라서 지역사회 영양학의 관점에서는 국민 전체의 건강한 삶을 영위하기 위해서는 식생활의 개선은 반드시 필요하다.
현재 건강의 개념은 과거로부터 어떤 의미로 변화하였는가? 과거 건강의 개념은 신체적으로 질병이 없는 것만을 의미하였다면 현재 건강의 개념은 신체적인 질병과 정신적인 장애, 그리고 사회적으로 공존함에 있어 무리가 없어야 하는 등 통합적인 의미로 변화하였다. 또한 인간이 일상생활을 함에 있어 가장 중요한 요인이 되어, 최적의 건강상태를 유지하기 위해서는 무엇보도 적극적인 건강에 대한 올바른 생활습관의 필요성이 대두되었다.
본 연구자가 음식섭취행동이 구강건강 및 식습관에 영향을 미칠 것으로 판단한 후 내원 환자를 분석한 결과는 어떠한가? 1. 연구대상자의 일반적 특성, 식습관 및 구강건강에 대한 주관적 평가를 조사한 결과, 성별은 남자 66.8%, 여자 33.2%로 남자가 더 많았고, 연령은 21~30세가 55.7%로 가장 많았으며, 48.5%가 자신의 식습관은 ‘보통’수준이라 인식하고, 구강건강에 대해서도 51.5%는 ‘양호’하다고 인식하였다. 2. 음식섭취행동에 따른 식습관 및 구강건강 인식을 조사한 결과, 식습관이 매우 좋고, 구강건강이 양호하다고 인식하는 경우는, 일일 식사 횟수가 3회, 식사 시간은 매우 불규칙, 식사 소요시간은 15~20분, 과식 빈도 주 3~4회, 간식 빈도 주 1~2회, 선호하는 음식의 형태는 ‘골고루 섭취’인 것으로 나타났다. 3. 반대로, 식습관이 매우 나쁘고, 구강건강이 나쁘다고 인식하는 경우는, 일일 식사 횟수가 불규칙하고, 식사시간은 보통이며, 식사 소요시간은 10분 미만, 과식 빈도는 주 1~2회, 간식 빈도가 주 3~4회, 선호하는 음식의 형태는 ‘육식 위주’인 것으로 나타났다. 4. 균형식사를 하고, 음식섭취행동이 좋은 경우, 즉 식습관이 좋은 경우에 구강건강 평가가 높고, 현재 구강상태가 양호하고, 구강 통증 경험이 없고, 치과치료 경험이 없는 경우, 즉 구강건강이 양호한 경우에 식습관 평가가 좋은 것으로 나타났다.
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참고문헌 (13)

  1. 박노례. 보건교육. 개정 제 3판. 서울:수문사;2003:3. 

  2. 보건복지부. 2006년 국민건강실태조사결과 발표자료. http://khidi.or.kr/ 

  3. 보건복지부. 2006년 국민영양실태조사결과 발표자료. http://dietitian.or.kr/ 

  4. 장혜순. 군산시 중년여성의 체지방률에 의한 비만도 분류에 따른 체중조절행동, 식습관 및 건강관련 생활습관에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지 2010;15(2):227-239. 

  5. 정순임, 홍순명. 울산지역 남자 중학생의 체질량 분류군별 식습관 차이 분석. 대한지역사회영양학회지 2010;15(3):342-350. 

  6. 박인자, 박양원. 광주지역 고등학생의 수면부족에 따른 간식 및 군것질 섭취에 따른 실태조사. 한국식생활문화학회지 2009;24(3):256-266. 

  7. 권미영, 원영순, 김윤신. 노인의 식습관과 구강건강 상태에 관한 연구. 한국치위생교육학회지 2009;9(2):13-24. 

  8. 조현선, 김명희, 최미경. 충남지역 중학생의 채소 섭취실태와 식습관에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지 2010;15(4):525-535. 

  9. 장경애, 김동열. 부산 경남지역 노인의 구강보건행동과 주관적 구강건강인식도 조사. 한국치위생교육학회지 2008;8(4):1-7. 

  10. 김남희, 김현덕, 한동현, 진보형, 백대일. 서울지역 노인복지회관 이용 노인의 주관적 구강증상과 주관적 구강건강 상태와의 관련성. 대한구강보건학회지 2006;30(2):141-150. 

  11. 원영순. 노인의 구강상태와 식습관 및 건강의 관계 [석사학위논문]. 서울:연세대학교 보건대학원;2003. 

  12. 최준선, 이영주, 전수빈 외3명. 주관적으로 인지한 구강건강문제와 구강건강관련 삶의 질과의 연관성. 대한구강보건학회 2010;34(3):411-421. 

  13. 주나미, 김성희, 박희나 외 3명. 아동의 간식섭취가 주의력 결핍과잉행동에 미치는 영향. 한국식생활문화학회지 2006;21(2):193-201. 

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