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쌀로부터 $Bacillus$ $cereus$ Group의 분리와 Biofilm 형성 특성
Detection of $Bacillus$ $cereus$ Group from Raw Rice and Characteristics of Biofilm Formation 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.4, 2011년, pp.657 - 663  

김진영 (경원대학교 식품생물공학과) ,  유혜림 (경원대학교 식품생물공학과) ,  이영덕 (경원대학교 식품생물공학과) ,  박종현 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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본 연구에서는 서울, 경기, 강원도, 충남 지역의 벼를 수집하여 쌀겨와 현미에서의 $B.$ $cereus$ group을 분리하였으며, 분포분석을 통해 작물의 오염 정도를 알아보았고, biofilm 형성시 특성을 연구하였다. $B.$ $cereus$는 총 26개의 시료 가운데 쌀에서 34.6%, 쌀겨에서 50.0%로 가장 높은 분포도를 나타냈으며, $B.$ $thuringiensis$는 쌀에서 3.9%, 쌀겨에서 23%의 분포를 보였다. 분리된 균주의 biofilm 형성 능력 실험에서는 시간이 지남에 따라 biofilm 형성 정도가 증가하였으며, 표준 균주에 비해 분리 균주가 biofilm 형성 능력이 높은 것으로 나타났다. 또한 biofilm이 형성된 $B.$ $cereus$의 경우 항생제와 항균제 처리에 따른 최소저해농도는 부유 세균에 비해 대체적으로 높은 내성을 나타내는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

$Bacillus$ $cereus$ is widely distributed on various foods and is known to cause clinical infections, food poisoning toxin induced diarrhea and vomiting. In this study, $B.$ $cereus$ group detected and analyzed rice, rice bran, and biofilm characterization...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 서울, 경기, 강원도, 충남 지역의 벼를 수집하여 쌀겨와 현미에서의 B. cereus group을 분리하였으며, 분포분석을 통해 작물의 오염 정도를 알아보았고, biofilm 형성시 특성을 연구하였다. B.
  • cereus group 역시 토양이나 쌀 등에서 biofilm 등을 형성하여 오랜 시간 생존할 수 있다. 본 연구에서는 우리 쌀에 존재하는 식중독 유발세균인 B. cereus group의 분포와 분리된 B. cereus group에 대한 biofilm 형성 특성을 분석하고, biofilm이 형성된 B. cereus에 대한 항생제와 살균제에 대한 특성 변화를 확인하였다.

가설 설정

  • 쌀은 저장 중에 미생물의 증식으로 인해 품질이 저하되는데(Mheen 등 1982), 저장 중 오염되는 미생물은 대개 Sphingomonas paucimobilis와 Arthrobacter atrocyaneus, Bacillus spp.가 높은 비율을 차지한다. 그 중 B.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
B. cereus group이란 무엇인가? B. cereus group은 Gram 양성이며 포자를 형성하는 통성 혐기성 세균이며, 대표적으로는 B. cereus, B. thuringiensis, B. anthracis, B. (pseudo)mycoides가 알려져 있다(Lechner 등 1998; Nakamura LK 1998). B.
쌀의 품질을 저하시켜 부패를 유발하는 세균은 무엇인가? 가 많이 오염되어 있는 것으로 보고되고 있으며(Kim 등 2006), 최근에는 다양한 친환경 농법을 이용한 유기농 제품의 증가 및 생물 농약 제제 사용의 증가 등으로 인해 쌀에서도 오염 가능성이 증대되고 있다(Jo 등 2011). 쌀의 품질을 저하시켜 부패를 유발하는 Bacillus spp.는 Bacillus subtilis, B. megaterium, B. circulans 등이 있으며, 특히 식중독을 유발하는 B. cereus group의 오염도 보고되고 있다(Jeon 등 2010).
enterotoxin의 제거 방법은 무엇인가? cereus의 독소인 enterotoxin은 분자량이 5~6만의 고분자 단백질로 장관 내에서 이 균이 증식하여 생산된다. Trypsin에 의해 분해되고 60℃, 20분간의 가열로 파괴되며, pH 변화에도 민감하다(Granum PE 1994). 반면, 구토 독소는 음식물 내에서 생산된 독소로 여과막을 통과하는 분자량 1만 이하의 저분자 펩타이드이며, 126℃에서 90분간 가열하여도 파괴되지 않는 열 저항성과, 산, 알칼리 및 단백질 가수분해 효소에도 저항력을 갖는다(Kramer 등 1989).
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