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인삼분말 살균기술(분말살균기술)
Sterilization Technology for Ginseng Powder 원문보기

고려인삼연구와 산업 = The Korean Ginseng research and industry, v.5 no.2, 2011년, pp.18 - 22  

김영찬 (한국식품연구원 융합기술연구본부)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • ">연구 되어왔다. 본 내용에서는 인삼분말 살균을 위한 비열처리 기술에 대해 알아보고, 최근 일본에서 연구 중인 고압분체 살균기술에 대해 소개하고자 한다.
  • 후)인삼 분말의">인삼분말의 효율적인 살균기술을 개발하기 위하여 자외선, 마이크로웨이브, 전자선, 감마선, 코로나 방전, 고압분체 살균기술에 대하여 알아보았다. 향후 전통적인
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고압 분체 살균 기술의 장점은? 1) 가열시간이 짧기 때문에 열변성이 최소 2) 단시간에 처리되므로 증기 농축량이 적고 수분변화가 적음 3) 수분변화가 적기 때문에 분말간 흡착 되지 않음
식품 살균 방법 중 코로나방전은 어떤 장점이 있는가? 즉, 코로나 불꽃방전이 일어나게 되고 이것이 식품표면에 조사되고 이와 함께 전극에서 오존의 발생과 방전에 의한 radiation에 의하여 미생물이 살균되는 원리이다. 코로나방전은 기존의 방사선 조사에 비하여 설비가 간단하고 인체에 유해한 물질이 생성되지 않는 장점을 가지고 있다.
자외선 살균의 장단점은 무엇인가? 자외선살균은 260nm 부근의 파장이 미생물의 DNA에 흡수되어 유전자기능을 파괴시켜 살균하는 방법으로 사용되는 분야는 포장재료, 식품등의 표면살균과 수질살균, 투명한 액상 식품 살균 및 공기살균 등에 광범위하게 이용되고 있다. 자외선 살균은 투과성이 약해 고형 형태의 식품에는 사용을 할 수 없는 단점이 있는 반면 살균과정에서 식품의 물성, 향미, 조직등의 품질 변화가 거의 없다는 장점이 있다. 마이크로파 살균은 마이크로웨이브의 가공열을 이용한 것으로 내부가 열과 신속한 온도상승에 의해 미생물을 살균하는 방식이다.
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