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NTIS 바로가기水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.23 no.3 = no.53, 2011년, pp.410 - 424
노윤이 (경상대학교) , 공청식 (경상대학교) , 윤호동 (국립수산과학원) , 이상배 (안목호) , 남동배 (사조산업) , 박태호 (경상대학교) , 권대근 (경상대학교) , 김정균 (경상대학교)
This study was investigated for the purpose of obtaining basic data which can be applied to processing of canned sea mussel using tomato paste. Shell were washed, and then steamed and shucked. Sea mussel meat was prepared with ratio of sea mussel 90g, tomato paste sauce 65g(tomato paste 42%, gum gua...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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저장 중 토마토 홍합 통조림의 조직감 변화는 어떠했는가? | 7]과 같다. 저장기간이 증가할수록 홍합의 조직이 미미하나마 단단해지는 경향이었다. 이 등(1984)은 조미굴 레토르트파우치 제품을 100일간 저장하면서 조직감을 측정한 결과 저장 중 경도, 탄력성, toughness, 응집력,저작성 등의 변화가 거의 없었다고 보고하여 본 실험의 결과와 차이가 있었다. | |
홍합의 분포는 어떠한가? | 홍합(Mytilus edulis)은 조간대~수심 20m 의 암반 지역이나 고형물에 부착하여 생활하며 한국, 일본, 중국 등에 널리 분포한다. 우리나라에서는 보통 탕으로 끓여 먹거나, 국, 찌개, 찜이나 샐러드 재료로 많이 쓰이고 있으며, 국물이 담백하고 시원한 맛을 내므로 숙취해소를 위해 즐겨 먹고 있는 패류이다. | |
우리나라에서 홍합은 어떻게 먹고 있는가? | 홍합(Mytilus edulis)은 조간대~수심 20m 의 암반 지역이나 고형물에 부착하여 생활하며 한국, 일본, 중국 등에 널리 분포한다. 우리나라에서는 보통 탕으로 끓여 먹거나, 국, 찌개, 찜이나 샐러드 재료로 많이 쓰이고 있으며, 국물이 담백하고 시원한 맛을 내므로 숙취해소를 위해 즐겨 먹고 있는 패류이다. 그러나 홍합 가공품은 홍합 보일 드통조림, 홍합 훈제기름담금통조림, 건조홍합 외에는 찾아보기 힘들다. |
공청식(2011). 굴 통조림의 상업적 살균조건 설정 및 죽염 굴 보일드통조림의 품질특성, 경상대학교 대학원. 박사학위 청구논문.
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