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Kwamaegi is a traditional Korean seafood made from the flesh of Pacific saury Cololabis saira. It is recognized as a valuable, healthy food containing the ${\omega}$-3 fatty acids EPA (eicosapentaenoic acid) and DHA (docosahexaenoic acid). This study was conducted in order to obtain basic...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전보인 조미 과메기통조림의 제조 및 특성(Yoon et al., 2011), 보일드 과메기통조림의 제조 및 특성(Park et al., 2012a), 토마토페이스트소스첨가 과메기통조림의 제조 및 특성(Park et al., 2013)에 이어 상온저장이 가능하고 즉석에서 섭취할 수 있는 편리성을 부여하기 위해서 포항 특산물인 꽁치과메기를 이용하여 초고추장첨가 과메기통조림을 제조하였고, 아울러 이화학적 및 관능적 특성에 대하여 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과메기란? 과메기는 조선시대 부터 생선의 보존성을 향상시키기 위해 경북 동해안 일대에서 건조시켜서 만든 대표적인 전통·향토식품으로 알려져 있다(Oh and Kim, 1995). 과메기는 1960년 이전에는 주로 청어를 동절기에 자연건조 하여 만들었으나 어획량의 감소와 기온의 상승으로 최근에는 청어보다 건조가 용이한 꽁치를 이용하여 제조하고 있다(Oh and Kim, 1998; Oh et al.
과메기가 최근 꽁치로 제조되는 이유는? 과메기는 조선시대 부터 생선의 보존성을 향상시키기 위해 경북 동해안 일대에서 건조시켜서 만든 대표적인 전통·향토식품으로 알려져 있다(Oh and Kim, 1995). 과메기는 1960년 이전에는 주로 청어를 동절기에 자연건조 하여 만들었으나 어획량의 감소와 기온의 상승으로 최근에는 청어보다 건조가 용이한 꽁치를 이용하여 제조하고 있다(Oh and Kim, 1998; Oh et al., 1998a).
과메기를 이용하여 새로운 가공품의 제조에 관하여 연구한 사례는? 따라서 본 연구에서는 전보인 조미 과메기통조림의 제조 및 특성(Yoon et al., 2011), 보일드 과메기통조림의 제조 및 특성 (Park et al., 2012a), 토마토페이스트소스첨가 과메기통조림의 제조 및 특성(Park et al., 2013)에 이어 상온저장이 가능하고 즉석에서 섭취할 수 있는 편리성을 부여하기 위해서 포항 특산물인 꽁치과메기를 이용하여 초고추장첨가 과메기통조림을 제조 하였고, 아울러 이화학적 및 관능적 특성에 대하여 조사하였다.
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