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식품에서의 HPMC 응용
Application of HPMC in Food 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.44 no.2, 2011년, pp.52 - 56  

이은정 (삼성정밀화학) ,  송민규 (삼성정밀화학) ,  전정희 (삼성정밀화학) ,  정유리 (삼성정밀화학) ,  고광남 (삼성정밀화학) ,  조경희 (삼성정밀화학) ,  임은지 (삼성정밀화학) ,  백현호 (삼성정밀화학)

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문제 정의

  • 따라서, HPMC의 고유 특성이 식품에서 어떠한 특성을 나타내는지에 대하여 자세히 알아보고자 한다.
  • 특히 다른 검이나 전분들과 다르게 온도를 높여주면 gel을 형성하고 온도가 낮아지면 다시 sol상태가 되는 가역적 sol-gel 특성을 갖고 있다(8). 따라서, 온도를 높였을 때 형태 보존이 어려운 식품들에 있어 HPMC를 이용하게 되면 이러한 단점을 보완할 수 있을 것으로 생각되어 그림 4와 같이 HPMC를 찹쌀떡에 응용해보았다. 냉동 후 전자렌즈 해동에 따른 찹쌀떡의 변화는 그림 4와 같이 대조군과 비교하여 퍼짐 현상이 매우 적고 형태 보존능이 매우 큼을 관찰할 수 있었다.
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