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세척수 온도에 따른 신선편이 연근의 품질
Quality Characteristics of Fresh-cut Lotus Roots According to the Temperature of the Wash Water 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.3, 2011년, pp.288 - 293  

장민선 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  김지강 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 신선편이 연근의 열처리에 대한 품질 변화를 조사하기 위하여 수행하였다. 산지에서 구입한 연근을 수돗물로 표면과 아물질 등을 제거하고, 박피 및 절단한 후 30, 55, $80^{\circ}C$에서 45초간 열처리한 후 PE 필름으로 포장하여 $4^{\circ}C$에서 저장하였다. 중량 감모율, 표면색도, 일반세균, 관능검사 등을 통하여 품질을 분석하였으며 중량 감모율은 저장기간이 경과함에 따라 전반적으로 증가하였고, 열처리를 한 경우 증가폭이 낮았다. $80^{\circ}C$ 열처리한 연근의 L값은 가장 변화가 크게 나타났고, $55^{\circ}C$ 열처리한 연근의 갈변이 다소 지연되는 경향을 보였다. 저장 중 연근의 미생물수는 열처리하지 않은 대조구에서 가장 높게 나타났으며 열처리한 연근은 미생물 제어에 효과적이었으며 특히, $80^{\circ}C$ 열처리한 연근은 미생물 억제에 가장 효과적이었다. 그러나 $80^{\circ}C$ 열처리는 표면 갈변이 가장 심하였으므로 균수 제어와 갈변억제에 효과적이며 관능평가에서도 가장 높은 점수를 나타낸 $55^{\circ}C$ 열처리하는 것이 효과적이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the changes in the quality of fresh-cut lotus roots that were treated with hot water. Lotus roots were purchased from Daegu, Korea. They were washed, peeled, and cut into lcm-thick slices with a ceramic knife. The peeled and sliced lotus roots were dipped for 45 sec in water ...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 연근의 신선편이가공 처리 시 품질저하를 억제시키기 위하여 박피 및 절단 연근에 온도별열처리 한 후 저장 중의 품질을 비교하였다.
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