$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

참당귀(Angelica gigas Nakai) 꽃 추출물의 생리활성
Biological Activities of Extracts from Flowers of Angelica gigas Nakai 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.8, 2011년, pp.1079 - 1085  

박유화 (강원도 농업기술원 농산물이용시험장) ,  임상현 (강원도 농업기술원 농산물이용시험장) ,  김희연 (강원도 농업기술원 농산물이용시험장) ,  박민희 (강원도 농업기술원 농산물이용시험장) ,  이광재 (강원도 농업기술원 농산물이용시험장) ,  김경희 (강원도 농업기술원 농산물이용시험장) ,  김영국 (국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  안영섭 (국립원예특작과학원 인삼특작부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 참당귀(Angelica gigas Nakai) 꽃 부위를 이용하여 항산화 활성, 암세포 억제 효과, 항당뇨 활성, 항비만 활성, 항염 활성 효과를 평가하였다. 항산화 활성 검정을 위해 참당귀 꽃의 물과 에탄올 추출물에 대하여 DPPH radical scavenging을 측정한 결과 $IC_{50}$ 값이 각각 3,535, 105.0 ${\mu}g/mL$로 나타났으며, 대조구로 쓰인 ascorbic acid는 12.7 ${\mu}g/mL$을 나타냈다. 총 폴리페놀 함량은 에탄올 추출물(48.43${\pm}$0.18 mg/g)이 물 추출물(39.03${\pm}$0.69 mg/g)보다 높았고, 총 플라보노이드 함량도 에탄올 추출물(67.02${\pm}$4.38 mg/g)이 물 추출물(50.32${\pm}$1.24 mg/g)보다 높음을 알 수 있었다. 항당뇨 활성을 위해 ${\alpha}$-glucosidase와 ${\alpha}$-amylase 저해 활성을 측정한 결과, 참당귀 꽃 에탄올 추출물에서는 acarbose 대비 약 34.45%의 낮은 활성 저해 효과를 나타내었고, ${\alpha}$-amylase 활성 저해 효과는 에탄올 추출물이 acarbose 대비 23.62%의 낮은 활성 저해 효과를 나타내었다. Pancreatic lipase에 대한 저해 활성을 측정한 결과 참당귀 꽃 물 추출물은 16.76%의 낮은 저해 활성을 나타내었다. 항암 및 항염 활성 측정 결과 모두 활성이 없거나 낮은 수준이었다. 이러한 결과 참당귀 꽃 추출물은 항산화 관련 기능성 소재로의 활용가능성이 높음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the biological activities of extracts from the flowers of Angelica gigas Nakai. The $IC_{50}$ of the DPPH radical scavenging activity was 3,535 and 105.0 ${\mu}g/mL$ in the water and ethanol extracts, respectively, whereas it was 12.7 ${\mu}g/mL$ for ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 참당귀 뿌리 부분을 제외하고 전량 폐기되고 있는 지상부 특히 꽃 부위의 활용방안을 모색하기 위해 꽃을 용매추출(물 추출, 알코올 추출)하여 생리활성을 조사하였다.

가설 설정

  • 3)Values are mean±SD (n=3).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참당귀는 무엇인가? 참당귀(Angelica gigas Nakai)는 미나리과의 Angelica 속 식물로, 줄기는 암록색, 키가 1.0∼1.
참당귀가 효과적인 질병은 무엇인가? 5 m, 꽃은 담자색, 개화기는 8∼9월이며 우리나라와 중국 그리고 일본에서 한방약재로 사용하기 위해 재배되고 있다(5). 참당귀는 빈혈치료, 진정작용, 항암작용, 진통억제, 상처치료, 당뇨성 고혈압 치료에 효과가 있다고 알려져 있으며, 또한 nodakentin, decursin, decursinol, umbelliferon, β-sitosterol 등 많은 기능성 성분들을 함유하고 있다(6,7).
참당귀의 기능성 소재물질에는 무엇이 있는가? 5 m, 꽃은 담자색, 개화기는 8∼9월이며 우리나라와 중국 그리고 일본에서 한방약재로 사용하기 위해 재배되고 있다(5). 참당귀는 빈혈치료, 진정작용, 항암작용, 진통억제, 상처치료, 당뇨성 고혈압 치료에 효과가 있다고 알려져 있으며, 또한 nodakentin, decursin, decursinol, umbelliferon, β-sitosterol 등 많은 기능성 성분들을 함유하고 있다(6,7).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (34)

  1. Son CY, Back IH, Song GY, Kang JS, Kwon KI. 2009. Pharmacological effect of decursin and decursiaol angelate from Angelica gigas Nakai. Yakhak Hoeji 53: 303-313. 

  2. Choi HJ, Kang JS, Choi YW, Jeong YK, Joo WH. 2008. Inhibitory activity on the diabetes related enzymes of Tetragonia tetragonioides. KSBB J 23: 419-424. 

  3. Kwon SH, Yang HS, Kim JY, Park KW, Shon MY, Kang KS, Shim KH, Seo KI. 2009. Biological activities of ethanol extract from Corni fructus. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 287-291. 

  4. Oh HS, Kim JH. 2006. Development of functional soy-based stew sauce including hot water extract of Comus officinalis S. et Z. Korean J Food Culture 21: 550-558. 

  5. Heo JS, Cha JY, Kim HW, Ahn HY, Eom KE, Heo SJ, Cho YS. 2010. Bioactive materials and biological activity in the extracts of leaf, stem mixture and root from Angelia gigas Nakai. J Life Sci 20: 750-759. 

  6. Kim KM, Jung JY, Hwang SW, Kim MJ, Kang JS. 2009. Isolation and purification of decursin and decursinol angelate in Angelica gigas Nakai. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 653-656. 

  7. Ahn KS, Sim WS, Kim IH. 1995. Decursina cytotoxic agent and protein kinase c activator from the root of Angelica gigas. Planta Med 62: 7-9. 

  8. Park MJ, Kang SJ, Kim AJ. 2009. Hypoglycemic effect of Angelica gigas Nakai extract in streptozotocin-induced diabetic rats. Korean J Food Nutr 22: 246-251. 

  9. Lee SG. 2008. Comparison of activity of Angelica gigas and Angelica acutiloba from Kangwon. Korean J Ori Med Physiol Pathol 22: 1158-1162. 

  10. Park KW, Choi SR, Hong HR, Kim JY, Shon MY, Seo KI. 2007. Biological activities of methanol extract of Angelica gigas Nakai. Korean J Food Preserv 14: 655-661. 

  11. Kang SA, Han JA, Jang KH, Chone R. 2004. DPPH radical scavenger activity and antioxidant effects of Cham-Dang-Gui (Angelica gigas). J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 1112-1118. 

  12. Yun KW, Choi SK. 2004. Antimicrobial activity in 2 Angelica species extracts. Korean J Plant Res 17: 278-282. 

  13. Ahn KS, Sim WS, Kim HM, Han SB, Kim IH. 1996. Immunostimulating components from the root of Angelica gigas Nakai. Kor J Pharmacogn 27: 254-261. 

  14. Choi MG, Bang JK, Chae YA. 2003. Comparison of volatile compounds in plant parts of Angelica gigas Nakai and A. acutiloba Kitagawa. Korean J Medicinal Crop Sci 11: 352-357. 

  15. Kawg JJ, Lee JG, Chang HH, Kim OC. 1998. Volatile flavor compounds of the domestic angelica root (Angelica gigas Nakai) extracts. J Korean Soc Tobacco Sci 20: 210-217. 

  16. AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p 8-35. 

  17. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1198-1201. 

  18. Gutfinger T. 1981. Polyphenols in olive oils. J Am Oil Chem Soc 58: 996-968. 

  19. Jia Z, Tang M, Wu J. 1999. The determination of flavonoid content in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem 64: 555-559. 

  20. Wang Z, Cai SR, He YL, Zhan WH, Chen CQ, Cui J, Wu WH, Wu H, Song W, Zhang CH, Peng JJ, Huang XH. 2009. High expression of PRL-3 can promote growth of gastric cancer and exhibits a poor prognostic impact on patients. Ann Surg Oncol 16: 208-219. 

  21. Bai G, Wang D, Cao X, Xiao H, Geng P, Liu Q, Yang W. 2004. Screening ${\alpha}$ -glucosidase inhibitors in traditional Chinese medicines. Acta Scientiarum Naturalium Universitatis Nankaiensis 37: 98-102. 

  22. Watanabe J, Kawabata J, Kurihara H. 1997. Isolation and identification of α-glucosidase inhibitors from Tochu-cha. Biosci Biotechnol Biochem 61: 177-178. 

  23. Houghton PJ, Soumyanath A. 2006. ${\alpha}$ -Amylase inhibitory activity of some Malaysian plants used to treat diabetes with particular reference to Phyllanthus amarus. J Ethnopharmacol 107: 449-455. 

  24. Kim YJ, Kim BH, Lee SY, Kim MS, Park CS, Rhee MS, Lee KH, Kim DS. 2006. Screening of medicinal plants for development of functional food ingredients with antiobesity. J Korean Soc Appl Biol Chem 49: 221-226. 

  25. Park YH, Lim SH, Ham HJ, Kim HY, Jeong HN, Kim KH, Kim S. 2010. Isolation of anti-inflammatory active substance ${\beta}$ -sitosterol from seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) stem. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 980-985. 

  26. Oh WG, Jang IC, Jeon GI, Park RK, Park HR, Lee SC. 2008. Antioxidative activity of extracts from Wisteria floribunda flowers. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 677-683. 

  27. Shahidi F, Wanasundara PK. 1992. Phenolic antioxidant. Crit Rev Food Sci Nutr 32: 67-103. 

  28. Yim D, Singh RP, Agarwal C, Lee S, Chi H, Agarwal R. 2005. A novel anticancer agent, decursin, induces G, arrest and apoptosis in human prostate carcinoma cells. Cancer Res 65: 1035-1044. 

  29. Kim MJ, Kwon YS, Yu CY. 2005. Anti-oxidative compounds in extracts of Eleutherococcus senticosus Max. plantlets. Korean J Medicinal Crop Sci 13: 194-198. 

  30. Chang SK, Kim JH, Oh HS. 2008. The development of functional cold buckwheat noodles using biological activities of hot water extracts of Ligularia fischeri and Angelica gigas Nakai. Korean J Food Culture 23: 479-488. 

  31. Lee JM, Park JH, Park HR, Park E. 2010. Antioxidant and alpha-glucosidase inhibitory activity of Strychnos nuxvomica extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 1243-1248. 

  32. Oh SH, Cha YS, Choi DS. 1999. Effects of Angelica gigas Nakai diet on lipid metabolism, alcohol metabolism and liver function of rat administered with chronic ethanol. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 42: 29-33. 

  33. Fenton MJ, Golenbock DT. 1998. LPS-binding proteins and receptors. J Leuko Biol 64: 25-32. 

  34. Ma Y, Jung JY, Jung YJ, Choi JH, Jeong WS, Song YS, Kang JS, Bi K, Kim MJ. 2009. Anti-inflammatory activities of coumarins isolated from Angelica gigas Nakai on LPS-stimulated RAW 264.7 cells. J Food Sci Nutr 14: 179-187. 

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로