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NTIS 바로가기韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.37 no.4, 2011년, pp.298 - 305
김종규 (계명대학교 공중보건학과) , 박정영 (계명대학교 공중보건학과) , 김중순 (계명대학교 경영공학과)
Objectives: There has been a great amount of controversy in the food industry over the effectiveness of using gloves. The objectives of this study were to examine the microbial contamination of food handlers' hands and determine if using gloves could ensure safe handling of foods. Methods: Samples w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품매개성질환을 예방하기 위해서 중요한 것은? | 식품매개성질환은 세계적으로 주요한 공중보건문제 중 하나이다. 식품매개성질환 발생에 관여하는 요인에는 여러 가지가 있지만, 이를 예방하기 위해서는 안전한 식품취급과 개인위생관리 준수 및 이행이 매우 중요하다. 특히 손의 오염과 손을 통한 교차오염은 끊임없이 문제시 되고 있다. | |
보건의료산업에서 제시된 장갑 사용의 부정적인 측면은? | 한편 이와 더불어 장갑 사용의 부정적인 측면이 과거로부터 최근까지 제기되고 있다. 실제로 몇 몇 연구보고에서는 보건의료산업에서 장갑 사용으로 인하여 오히려 손 씻기나 손 위생관리 이행이 저조함을 제시하였다. 기관별로 차이가 있기는 하지만 대개 20% 이하인 것으로 보고되고 있다. | |
본 연구에서 손의 미생물 오염도를 확인하기 위해 어떤 오염지표미생물을 측정했는가? | 손의 미생물 오염도는 일반적 청결 및 오염지표미생물인 일반세균수를 우선 측정하였다. 분변성 오염지표미생물인 총대장균군(total coliform), 분변성대장균군(fecal coliform) 및 대장균(Escherichia coli), 그리고 장내세균과 중 식품매개성질환에 자주 관여하는 황색포도상구균(Staphylococcus aureus)과 살모넬라균(Salmonella spp.)을 측정하였다. |
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