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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.2, 2017년, pp.203 - 210
김종명 (순천대학교 식품공학과) , 정슬기 (순천대학교 식품공학과) , 강석호 (경기도보건환경연구원) , 권순목 (경기도보건환경연구원) , 김중범 (순천대학교 식품공학과)
The purpose of this study was to compare hand washing awareness and microorganism contamination on the hands for evaluating the difference between awareness and conditions of hand hygiene. The average number of total aerobic bacteria and coliform was 2.7 log CFU/hand and 1.8 log CFU/hand, respective...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식중독과 감염성 질환 예방을 위한 가장 경제적인 방법은? | 집단식중 독의 주요 발생 원인은, 식재료 및 식품의 비위생적 취급(Kim 등 2004)과 조리기구 및 손에 의한 교차오염이 주요 원인으로 분석(Zhao 등 1998)되고 있으며, 특히 부적절한 개인위생과 불결한 손 위생이 식중독 발생의 주요 원인으로 보고(Kang YJ 2001)되고 있다. 식중독과 감염성 질환을 예방하기 위해 다양한 예방법이 제시되고 있으나, 손 씻기가 가장 경제적인 것으 로 분석(Kim 등 2011)되고, 손 씻기를 통하여 감염 질환의 70%를 예방할 수 있다고 보고(Park 등 2011)되고 있다. 정부 에서는 손 위생 확보를 위하여 2005년 범국민 손 씻기 운동 본부를 발족하여, 1830 운동을 전개(Kim 등 2009)하는 등 국가차원 손 씻기 캠페인을 추진하고 있다. | |
올바른 손 씻기란 무엇인가? | 올바른 손 씻기란 손바닥, 손등, 손가락사이, 엄지손가락, 손톱 밑 등 손 씻기 6단계를 준수하며, 하루에 8번 이상, 손 씻을 때마다 30초 이상 손을 씻는 것이다(Kim 등 2009). 손 씻기 6단계를 준수하지 않거나, 손 씻는 횟수와 시간이 부족할 경우, 손에 오염된 미생물을 제거할 수 없어 손 위생이 보장되 지 않으며(Lynch 등 2003), 손 위생에 대한 인식과 실제적 오염도에 차이가 발생한다. | |
수도꼭지 잠그는 방법에서 나타나는 남녀별 차이는 무엇인가? | 수도꼭지 잠그는 방법은 손가락으로 잠그는 경우가 61명, 수도 꼭지를 물로 씻은 후 잠그는 경우가 18명, 손목이나 팔꿈치로 잠그는 경우가 11명, 손바닥으로 잠그는 경우가 8명, 휴지를 이용해 잠그는 경우는 단지 2명으로 나타나 손 씻은 후 올바르게 수도꼭지를 잠그는 경우가 2%에 불과하였다. 손 씻기 방법에서 남녀별 차이가 나타나지 않은 것에 반하여, 여학생이 남학생보다 수도꼭지를 물로 씻은 후 잠그는 경우가 많아, 통계적으로 유의하게 나타났다. 손을 씻은 후 건조하는 방법 은 휴지를 이용하는 경우가 56명, 손의 물기를 털어 건조시키 는 경우가 30명, 개인 손수건과 공중사용 수건이 각각 4명씩으로 조사되었으며, 핸드드라이어를 사용하는 경우가 3명으로 조사되어 휴지를 이용하여 손을 건조하는 경우가 가장 많은 것으로 나타났다 |
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