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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.44 no.4, 2011년, pp.50 - 56
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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기기를 이용한 식품의 물성 측정방법에는 무엇이 있는가? | 기기를 통한 식품의 물성 측정방법은 크게 세 가지로 분류할 수 있는데, 경험적(empirical)방법, 모방적(imitative)방법, 기본적(fundamental)방법이 그것이다. 경험적 물성측정방법(예; kramer shear press 등)의 경우 빠르고, 수행하기에 용이하며, 관능적 측정 방법과 상관성이 높아, 주로 일상적이며 반복적인 품질관리 과정에 적합하나 이방법을 통해 측정된 결과를 다른 시스템에서 활용하기는 어려워 주로“일회성”측정에 사용된다. | |
식품의 품질을 결정하는 요소는 무엇인가? | 식품의 품질은 식품의 특성을 결정하는 성분과 소비자의 기호정도에 따라 결정된다. 보통 양적가치(무게, 부피, 갯수 및 성분함량 등), 질적가치(화학적 조성, 영양소의 질과 효율, 불순물 혼입정도, 독성 유해물질 함유, 첨가물의 사용 및 유해미생물 유무 등), 관능가치(외관, 모양, 향미미 조직감 등) 등이 고려 대상이다. | |
large strain(deformation) test는 어떻게 구분되는가? | 경험적 방법과 모방적 물성측정방법의 경우 측정하고자 하는 시료의 내부구조를 파괴할 정도의 힘을 준 후, 이에 따른 시료의 변형에 대한 정보를 획득함에 주 관심을 두는데, 이를 large strain(deformation) test라 한다. 이러한 시험은 시료에 작용하는 힘의 방향에 따라 수직방향으로 누르는 ①압축(compression)시험, 당기는 ②인장(tension)시험, 수평방향으로 작용하는 ③전단(shear)시험 및뒤트는 ④뒤틀림(torsion)시험 등으로 구분할 수 있다. 이들 중 압축이 식품에서 가장 많이 사용되는 물성측정방법 이며, 인장은 시료내부의 응집성 또는 견뎌내는 힘 (strength)을 파악하고자 할 때, 전단은 주로 식품 내 섬유질의 유무 판단 시에 사용하며, 절단(cutting)시 전단력이 발생하게 된다. |
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