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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.51 no.1, 2018년, pp.2 - 7
오임경 (세종대학교 식품생명공학과.탄수화물소재연구소) , 이수용 (세종대학교 식품생명공학과.탄수화물소재연구소)
Increasing attention has been paid to rheological approaches in the food industry due to great awareness of the quality control of foods by objective analysis. Therefore, a lot of food manufacturers started to make a great of effort to instrumentally investigate the rheological properties of foods. ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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텍스처 분석기를 통한 측정은 어떻게 진행되는가? | 텍스처 분석기는 식품의 물성을 측정하기 위하여 식품 산업에서 가장 보편적 사용되는 대표적인 물성 분석 장치이다. 식품 시료를 텍스처 분석기(Fig. 1)에 올려놓고 로드셀(load cell)에 연결된 프로브(probe)를 상하 방향으로 움직임으로써 시료에 압축력(compression) 또는 인장력(tension)을 가하여 변형시키고 그에 따른 반응을 힘, 거리, 시간 등의 물리적 변수로 측정한다. 로드셀은 시료에 받은 힘을 일정한 전기신호로 변환시켜주는 일종의 변환기(transducer)로서 시료마다 매우 넓은 범위의 강도를 가지고 있기 때문에, 측정하고자 하는 시료 강도에 적합한 로드셀을 선택하여야 한다. | |
신속점도계를 이용하여 곡류의 어떤 특성을 알 수 있는가? | 이 장치는 곡류 분말(또는 전분)을 물에 섞은 현탁액을 교반하면서 가열과 냉각 동안의 점도를 측정하여 시료의 페이스트 특성(pasting property)을 분석할 수 있다. 이를 통하여 곡류에 포함된 전분의 호화 및 노화 특성을 비교적 짧은 시간에 분석 및 비교할 수 있다(Corsbie와 Ross, 2007). | |
레오미터에서 사용하는 fixture의 종류는 어떻게 되는가? | Fig. 3은 전형적인 레오 미터를 보여주고 있는데, 레오미터는 평판형(parallel plate), 원추-평판형(cone and plate), 원통형(concentric cylinder) 등의 다양한 fixture 장착하여 토크(torque)값을 측정한다(Mezger, 2014). 레오미터의 경우 액체부터 (반)고체까지 측정할 수 있는 시료의 범위가 매우 넓고, 점도 뿐만 아니라 점탄성 측정이 가능하고 온도에 따른 물성 변화를 측정할 수 있다. |
AACC. Approved methods of the AACC. loth ed. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA (2000)
Bourne M. Food Texture and Viscosity: Concept and Measurement. Academic Press, San Diego, California, USA (2002)
Corsbie GB, Ross AS. The RVA Handbook. AACC International Press, St. Paul, MN, USA (2007)
Faridi H, Faubion JM (Eds.). Fundamentals of Dough Rheology. AACC International Press, St. Paul, MN, USA (1986)
Faridi H, Faubion JM. Dough Rheology and Baked Product Texture. Van Nostrand Reinhold, NY, USA (1990)
Hou GG. Asian Noodles: Science, Technology, and Processing, Wiley, Hoboken, New Jersey, USA (2010)
Lee S, Kim YR. Food Rheology, Soohaksa, Seoul, Korea (2017)
Mezger TG. The Rheology Handbook. Vincentz Network, Hanover, Germany (2014)
Nielsen S. Food Analysis, Second Edition, Aspen Publishers Inc. Gaithersburg, Maryland, USA (1998)
Yoon JR, Kim SS, Kim YR, Mok CK, Choi YJ. Food Physics. Sigma Press, Seoul, Korea (2011)
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