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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.53 no.4, 2011년, pp.289 - 296
정종현 (다산육종) , 김철욱 (국립진주산업대학교) , 박범영 (농촌진흥청 축산과학원) , 최종순 (한국기초과학지원연구원) , 박화춘 (다산육종)
Swine industry in Korea plays an important role in providing the meat for domestic consumption, and the number of pigs in Korea was about 9.72 million heads as of June, 2010. Meat quality is used to describe any traits which impact the consumer acceptability of fresh meat products. Meat color, firmn...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소비자가 브랜드 돈육의 품질을 신뢰하고 재구매하기 어려운 이유는? | 현재 국내에 많은 브랜드 돈육이 새롭게 출시되고 있으며, 각각의 브랜드 돈육들은 높은 품질을 자부하고 있으나 거의 대부분의 브랜드 돈육은 품질에 대한 과학적인 근거가 부족하며, 개체별 돈육의 육질변이, 특히 관능적 특성 변이가 매우 크기 때문에 소비자는 브랜드 돈육의 품질을 신뢰하고 재구매하기 어려운 실정이다. 그 이유 중 한가지로 세계적으로 돼지개량은 정육량을 증가시키는 것이 주요 목적이기 때문에 돼지고기의 육질 개량은 등한시 한 결과라고 할 수 있다(Cameron, 1990; Cliplef and McKay, 1993). | |
본 연구에서 사후 대사율의 척도인 사후 24시간 pH와 육색의 변화를 측정한 방법은? | 시간에 따른 pH와 육색의 변화는 사후 45분, 24시간 경과 시에 pH meter (Model 720, Thermo Orion, U.S.A)와 Chromameter (CR-300, Minolta Camera Co, Japan)를 이용하여 측정하였으며 CIE L* 값을 측정하였다. | |
돼지의 정확한 육질을 예측하는것이 매우 어려운 이유는? | 그 결과 체조성 관련 형질들은 유전능력평가를 활용하여 선발이 이루어져왔지만(Sellier and Rothschild 1991), 돼지에 대한 육질형질의 경우 돈군의 현황만 파악된 것이 사실이다. 특히 돼지의 육질 형질은 다양한 사전대사요인이나 사후대사요인에 영향을 받기 때문에 정확한 육질을 예측한다는 것은 매우 어려운 일이다(Honikel, 1987; Warriss, 1987; Sellier and Monin, 1994). 그러므로 돼지고기의 품질을 평가하기 위해서는 다양한 물리적, 화학적 요인을 평가해야 한다. |
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