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버크셔종의 육질형질에 대한 유전모수 추정
Genetic Parameter Estimates for Meat Quality Traits in Berkshire Pigs 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.53 no.4, 2011년, pp.289 - 296  

정종현 (다산육종) ,  김철욱 (국립진주산업대학교) ,  박범영 (농촌진흥청 축산과학원) ,  최종순 (한국기초과학지원연구원) ,  박화춘 (다산육종)

초록
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본 연구는 2004년~2008년에 미국에서 도입한 버크셔종의 육질 형질에 대한 유전적 특성을 파악하고, 향후 선발에 이용한 유전적 그룹(genetic group)을 분리하여 선발 및 교배계획을 체계적으로 세워 효과를 극대화시키는 전략을 세우고자 수행하였다. 그 결과 사후 대사율의 척도인 근육의 사후 45분 pH, 24시간 pH에 대한 유전력은 각각 0.60과 0.61로 높게 조사되었다. 육색의 척도인 명도, 적색도 및 황색도의 유전력은 0.56, 0.58 및 0.62로 조사되었다. 근내지방도, 유리육즙량과 가열감량에 대한 유전력은 각각 0.57, 0.51 및 0.66으로 조사되었다. 본 연구 결과로 미루어 볼 때 육질형질의 개량에 있어 육종가를 기초로 하여 선발에 활용할 경우 유전적 개량량은 크게 나타날 것으로 사료된다. 또한 사후 대사율의 척도인 pH와 육질형질과의 상관도는 높은 연관성이 존재하므로, 종돈장에서 육질형질을 개량하고자 한다면 육종가를 기반으로 한 선발지수(selection index)를 활용하면 매우 효과적일 것으로 필자는 사료된다. 그러나 본 연구에 활용된 자료는 유전모수를 추정하는데 다소 부족한 것은 사실이지만 국내 최초로 돼지의 육질형질에 대한 유전모수를 추정하는데 있어 매우 의미가 있다고 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Swine industry in Korea plays an important role in providing the meat for domestic consumption, and the number of pigs in Korea was about 9.72 million heads as of June, 2010. Meat quality is used to describe any traits which impact the consumer acceptability of fresh meat products. Meat color, firmn...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 2004년~2008년에 미국에서 도입한 버크셔종의 육질 형질에 대한 유전적 특성을 파악하고, 향후 선발에 이용한 유전적 그룹(genetic group)을 분리하여 선발 및 교배계획을 체계적으로 세워 효과를 극대화시키는 전략을 세우고자 수행하였다. 그 결과 사후 대사율의 척도인 근육의 사후 45분 pH, 24시간 pH에 대한 유전력은 각각 0.
  • 본 연구의 목적은 버크셔종의 육질을 평가하므로서 사후 대사율의 척도인 사후 24시간 pH와 육질형질의 유전모수를 추정하여 향후 선발에 활용하기 위한 기초자료로 이용하는데 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소비자가 브랜드 돈육의 품질을 신뢰하고 재구매하기 어려운 이유는? 현재 국내에 많은 브랜드 돈육이 새롭게 출시되고 있으며, 각각의 브랜드 돈육들은 높은 품질을 자부하고 있으나 거의 대부분의 브랜드 돈육은 품질에 대한 과학적인 근거가 부족하며, 개체별 돈육의 육질변이, 특히 관능적 특성 변이가 매우 크기 때문에 소비자는 브랜드 돈육의 품질을 신뢰하고 재구매하기 어려운 실정이다. 그 이유 중 한가지로 세계적으로 돼지개량은 정육량을 증가시키는 것이 주요 목적이기 때문에 돼지고기의 육질 개량은 등한시 한 결과라고 할 수 있다(Cameron, 1990; Cliplef and McKay, 1993).
본 연구에서 사후 대사율의 척도인 사후 24시간 pH와 육색의 변화를 측정한 방법은? 시간에 따른 pH와 육색의 변화는 사후 45분, 24시간 경과 시에 pH meter (Model 720, Thermo Orion, U.S.A)와 Chromameter (CR-300, Minolta Camera Co, Japan)를 이용하여 측정하였으며 CIE L* 값을 측정하였다.
돼지의 정확한 육질을 예측하는것이 매우 어려운 이유는? 그 결과 체조성 관련 형질들은 유전능력평가를 활용하여 선발이 이루어져왔지만(Sellier and Rothschild 1991), 돼지에 대한 육질형질의 경우 돈군의 현황만 파악된 것이 사실이다. 특히 돼지의 육질 형질은 다양한 사전대사요인이나 사후대사요인에 영향을 받기 때문에 정확한 육질을 예측한다는 것은 매우 어려운 일이다(Honikel, 1987; Warriss, 1987; Sellier and Monin, 1994). 그러므로 돼지고기의 품질을 평가하기 위해서는 다양한 물리적, 화학적 요인을 평가해야 한다.
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참고문헌 (20)

  1. Cameron, N. D. 1990. Genetic and phenotypic parameters for carcass traits, meat and eating quality traits in pigs. Livest. Prod. Sci. 26:119-135. 

  2. Christian, L. L. and Rothschil, M. F. 1991. Performance and carcass characteristic of normal, stress-carrier, and stress-susceptible swine. Publication AS-528-F. Iowa State University Cooperative Exstension Service, Ames. 

  3. Cliplef, R. L. and McKay, R. M. 1993. Carcass quality characteristics of swine selected for reduced backfat thickness and increased growth rate. Can. J. Anim. Sci. 73:483-494. 

  4. DeVol, D. L., Mckeith, F. K., Bechtel, P. J., Novakofski, J., Shanks, R. D. and Carr, T. R. 1988. Variation in composition and palatability traits and relationships between muscle characteristics and palability in a random sample of pork carcasses. J. Anim. Sci. 66:385-395. 

  5. Gibson, J. P., Aker, C. A. and Ball, R. O. 1998. Proceeding fo the Omtario Pork Carcass Appraisal Project Symposium. Omtario Swine Improvement Inc. Guelph, Ontario, Canata. 

  6. Goodwin, R. N. 1994. Genetic parameters of pork quality traits. Ph.D. Thesis. Iowa State University, Ames. 

  7. Honikel, K. O. 1997. The influence of chilling on meat quality attributes of fast glycolysing pork muscle. In; P. V. Tarrent, G. Eikelenboom, and G. Monin 9ed.) Evaluation and control of meat Quality in Pigs. pp273-284. 

  8. Hovenier, R., Kanis, E., van Asseldonk, T. and Westerink, N. G. 1992. Genetic parameters of pig meat quality traits ina halothane negative population. Livest. Prob. Sci. 32:309-321. 

  9. Hovenier, R., Kanis, E., van Asseldonk, T. and Westerink, N. G. 1993. Breeding for pig meat quality in halothane negative populations-A review. Pig News inf. 14:17N-25N. 

  10. Huff-Lonergan, E., Bass, T. J., Malek, M., Dekkers, J. C. M., Prusa, K. and Rothschild, M. F. 2002. Correlations among selected pork quality traits. J. Anim. Sci. 80:617-627. 

  11. Knapp, P., William, A. and Solkner, J. 1997. Genetic parameters for lean meat content and meat quality traits in different pig breeds. Livest. Prob. Sci. 52:69-73. 

  12. Larzul, C., Lefaucheur, L., Ecolan, P., Gogue, J., Talmant, A., Sellier, P., Le Roy, P. and Monin, G. 1997. Phenotypic and genetic parameters for longissimus muscle fiber characteristics in relation to growth carcass, and meat quality traits in Large White pigs. J. Anim. Sci. 75:3126-3137. 

  13. Meyer, K. 1987a. Restricted Maximum Likelihood (REML) programs for the analysis of animal breeding data. Program notes prepared for a workshop in Orange, NSW, March 2-6, 1987. Mimeo. 55. 

  14. Meyer, K. 1988c. Estimation of variance components for Individual Animal Models II. Multivariate analyses. Genet. Sel. Evol. (submitted). 

  15. Sellier, P. 1998. Genetic of meat and carcass traits. Pages in 463-510 in The Genetics of the Pigs. M. F. Rothschild, and A. Rubinsky, ed. CAB Int, New York, NY. 

  16. Sellier, P. and Monin 1994. Genetics of Meat Quality; A review. 1994. J. Muscle Foods 5:187-219. 

  17. Sellier, P. and Rothschild, M. F. 1991. Breed identificatrion and development in pigs. In; K. Maijala (ed.) Genetic resources Elsevier Science Publishier, Amsterdam, The Netherlands. 

  18. Stalder, K. J., Maya, J., Christian, L. L., Moeller, S. J. and Prusa, K. J. 1998. Effectrs of preslaughter management on the quality of carcasses from porcine sterss syndrome heterozygous marker hogs. J. Anim. Sci. 76:2435-2443. 

  19. Suzukim, K., Irie, M., Kadowaki, H., Shibata, T., Shibat, M., Kumagai, M. and Nishida, A. 2005. Genetic parameter estimates of meat quality traits in Duroc pigs selected for average daily gain, longissmus muscle area, backfat thickness, and intramuscular fat content. J. Anim. Sci. 83:2058-2065. 

  20. Warriss, P. D. 1997. the effect of time and condition of trasport and lairge on pig meat quality. In; P. V. Tarrent, G. Eikelenboom, and G. Monin (eds) Evaluation and Control of Meat Quality in Pigs. pp245-264. 

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