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잎담배 단백태 질소 분석법(Mohr법) 개선
Optimum Determination Method of Protein-Nitrogen Improve Mohr Method in Leaf Tobacco 원문보기

한국연초학회지 = Journal of the Korean society of tobacco science, v.33 no.1, 2011년, pp.16 - 20  

김석재 (KT&G R&D 본부) ,  나승주 (KT&G R&D 본부) ,  김지혜 (KT&G R&D 본부) ,  이정래 (KT&G R&D 본부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out in order to improve the Mohr method for protein-nitrogen concentration determining. Existing Mohr's method takes seven hours to analyze for one sample. In order to make up for these things tried to utilize filter bag(F75, ANKOM) for sample treatment. As a result of this im...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 잎담배 중 단백태 질소 분석에 일반적으로 사용되는 Mohr법에 Filter bag과 산 가수 분해 장치(ANKOM HCl Hydrolysis)를 활용하여 전처리를 하고 Dumas법으로 질소를 정량함으로써 보다 신속하고 안전하게 분석하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단백태 질소의 측정법에는 무엇이 있는가? 일반적으로 잎담배 중의 단백질 함량측정은 시안 화합물이 생성 가능한 단백질을 이루고 있는 질소 즉, 단백태 질소가 주로 측정되어 진다. 단백태 질소의 측정법은 침전제를 활용한 방법과 pH와 열을 이용하여 단백질을 변성시켜 측정하는 방법이 있다. 잎담배에서 단백태 질소를 측정하기위해 침전제를 활용한 방법으로는 삼염화 초산법이 있으나 단백질 침전제의 취급상의 위험성과 시간이 오래 걸리는 문제점으로 널리 사용되지 않는다.
담배 맛을 결정하는데 중요한 성분은 무엇인가? 잎담배 중에 존재하는 질소 화합물은 담배 맛을 결정하는데 중요한 성분인 니코틴을 포함하는 알칼로이드류, 단백질, 아미노산, 암모니아와 질산화질소 등이 있다(담배과학 총론, 1987, p.411).
잎담배 중에 존재하는 질소 화합물에서 단백질은 어떤 요인으로 알려져 있는가? 잎담배 중의 단백질은 연기의 맛과 품질에 중요한 요인으로 알려져 있다. (T.
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참고문헌 (12)

  1. Drochioiu, G., Mangalagiu, I. and Tataru, V.(2000) Specific spectrophotometric determination of hydrocyanic acid in the environment. Andalyst, 200, 125. 939-941. 

  2. HCN : Removal - Propeties - Analyses. http://legacy.libr 

  3. Leffingwell, J.C. and Leffingwell, D.(1988) Chemical and sensory aspects of tobacco flavor. Rec. Adv. Tob. Sci., 14, 162-218. 

  4. R. POWELL GAINES (1986) Determining Protein Nitrogen in Tobacco. http://legacy.library.ucsf.edu/tid/hnf81b00/pdf 

  5. Protein Nirogen : Analyses. 

  6. Determination of "Protein" Nitrogen using dry-block herters and auto analyses. (Sgaf93a99(legacy)-Bat.pdf) 

  7. Determination of "Protein" Nitrogen.(Sgaf46a99 (legacy)-Bat.pdf) 

  8. Tso, T.C. (1990) Production, physiology and biochemistry of tobacco plant. institute of international development & education in agricultural and life sciences, USA.610. 

  9. Tso, T. C. (1977) Tobacco as potential Food Source and Smoke Material. Beitr. Tabakforsch. 9, 63 

  10. 한국연초학회 (2009) 담배과학, 123-124. 

  11. 한국연초학회 (1987) 담배과학총론, 411. 

  12. 한국인삼연초연구소 (1991) 담배성분분석법, 38-45. 

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