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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.6, 2019년, pp.761 - 770
김순미 (가천대학교 식품영양학과) , 박희옥 (가천대학교 식품영양학과)
Two experiments were conducted to determine how much sodium in food could be detected using a salinity meter. First, the salinity of mixed solutions of 0 to 6% sugar, 0 to 5% oil, and 0 to 6.4% MSG in a 1% NaCl solution was measured using a salinity meter and a Mohr titration method, and the results...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나트륨이란? | 나트륨의 주요 공급원인 소금은 음식에 짠맛을 부여하는 기본적인 조미료이며, 모든 음식은 짠맛에 섞여 음식 고유의 맛을 내게 되므로 짠맛의 정도는 음식의 맛을 결정짓는 주된 요소가 된다(Han 1999). 나트륨은 인체 체중의 약 20% 를 차지하는 세포외액에 가장 풍부한 양이온으로, 혈청 내 정상 농도가 136~145 mEq/L 정도로 체내에 다량 존재한다. 나트륨의 실제적인 하루 최소 필요량은 알려져 있지 않으나 하루 200 mg 정도로 낮을 것으로 추정되며(Mahan et al. | |
전기 전도도를 이용한 염도 측정법의 원리는? | 우선 전기 전도도를 이용한 염도 측정법으로 수용액 상태에서의 염도 측정 방식은 이 방법을 가장 많이 사용하고 있다. 이는 소금의 주성분인 나트륨은 전기를 잘 통하는 성질을 갖고 있으므로 나트륨 농도가 높을 수록 전기저항은 약해진다는 원리를 이용하는 것이다. 또한 기초 식품분석에 주로 사용되는 Mohr법은 용액 내 염소가 질산은(AgNO3)과 반응하여 염화은(AgCl)을 생성하는 원리를 이용하여 염소의 양을 측정한 다음 소금(NaCl)에서의 염소비율을 이용해 환산함으로써 전체 염분을 측정하는 원리이다. | |
소금의 특징은? | 나트륨의 주요 공급원인 소금은 음식에 짠맛을 부여하는 기본적인 조미료이며, 모든 음식은 짠맛에 섞여 음식 고유의 맛을 내게 되므로 짠맛의 정도는 음식의 맛을 결정짓는 주된 요소가 된다(Han 1999). 나트륨은 인체 체중의 약 20% 를 차지하는 세포외액에 가장 풍부한 양이온으로, 혈청 내 정상 농도가 136~145 mEq/L 정도로 체내에 다량 존재한다. |
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