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포도주에서 분리한 Saccharomyces cerevisiae JS59가 생성하는 Invertase의 정제 및 특성
Purification and Characterization of an Invertase Produced with Saccharomyces cerevisiae JS59 Isolated from Home-made Wine 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.9, 2011년, pp.1321 - 1327  

유지수 (건국대학교 응용생물화학과) ,  백현동 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  김수영 (건국대학교 생명과학과) ,  이시경 (건국대학교 응용생물화학과)

초록
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전화당(invert sugar)을 생산하기 위하여 포도주로부터 분리한 효모가 생산하는 invertase의 특성을 조사한 결과는 다음과 같다. 포도주로부터 분리한 효모는 지방산 분석을 통하여 Saccharomyces cerevisiae JS59로 잠정 동정되었다. 본 균주가 생성하는 invertase를 ammonium sulfate 침전, DEAE-Sephadex A-50, Sephadex G-200 column chromatography 법으로 정제하였을 때 단일성을 보였으며, specific activity가 7620.9 unit/mg, 최종 회수율은 13.9로 약 14배 정제된 효소를 얻었다. 본 효소의 $K_m$ 값은 11.5 mM이었다. SDS-PAGE로부터 분자량은 38.5 kDa으로 나타났다. 정제된 invertase의 최적 pH는 5였고, pH 4에서도 94%의 높은 효소활성을 나타냈으며 4에서 6까지의 pH영역에서 안정하였고, $55^{\circ}C$에서 최적 활성을 나타내었으며 $50^{\circ}C$까지는 안정하였다. $Ag^{2+}$$Hg^{2+}$에 의해서 저해를 받았고, $Co^{2+}$, $Mn^{2+}$에 의해서는 효소활성이 증가되었으며, 기질과 효소 반응물을 thin layer chromatography로 분석한 결과, 본 효소는 기질인 sucrose를 완전히 분해하여 환원당을 생성함이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The microorganism producing an invertase (E.C. 3.2.1.26) was isolated from wine and tentatively identified as Saccharomyces cerevisiae by cellular fatty acid analysis. The invertase was purified to homogeneity by ammonium sulfate precipitant, dialysis, ion-exchange chromatography on DEAE-Sephadex A-...

주제어

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문제 정의

  • Invertase는 미생물과 고등식물 등에 널리 분포되고 있으며 미생물을 이용하여 이들로부터의 효과적인 추출(7,8)과 정제 및 특성(9,10), 고정화(11) 및 분자생물학적 연구(12,13) 등의 분야의 연구가 비교적 활발히 진행되어 왔다. 따라서 본 연구에서는 invert sugar 생산에 이용하기 위하여 가정에서 제조한 포도주로부터 Saccharomyces 속을 분리하여 이를 지방산분석을 통해 동정하고 이 효모가 생성하는 invertase를 분리, 정제하고 정제한 invertase의 여러 특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재까지 분리된 많은 효모는 어떤 효소를 분비하고 있는가? 효모는 모든 주정발효의 주 역할을 차지하고 있고, 또한 여러 가지 중요한 효소를 생산함으로써 산업에 이용되고 있으며(2), 특히 효모는 알코올 발효능이 강한 종류가 많아, 이들은 옛날부터 주류의 양조, 알코올 제조, 제빵 등에 이용되어 왔다. 현재까지 분리된 많은 효모는 protease, amylase, lipase 등의 효소를 분비하고 있다(1). 효소는 살아있는 생물세포에서 생산되는 생물학적 반응촉매제로서 작용하는 단백성 물질로서 치즈의 응고, 맥주양조 등에 이용되며 그 산업적 이용에서 가치를 더하고 있다(3).
전화당(invert sugar)을 생산하기 위하여 포도주로부터 분리한 효모가 생산하는 invertase의 특성을 조사한 결과는 어떻게 나왔는가? 전화당(invert sugar)을 생산하기 위하여 포도주로부터 분리한 효모가 생산하는 invertase의 특성을 조사한 결과는 다음과 같다. 포도주로부터 분리한 효모는 지방산 분석을 통하여 Saccharomyces cerevisiae JS59로 잠정 동정되었다. 본 균주가 생성하는 invertase를 ammonium sulfate 침전, DEAE-Sephadex A-50, Sephadex G-200 column chromatography 법으로 정제하였을 때 단일성을 보였으며, specif activity가 7620.9 unit/mg, 최종 회수율은 13.9로 약 14배 정제된 효소를 얻었다. 본 효소의 Km 값은 11.5 mM이었다. SDS-PAGE로부터 분자량은 38.5 kDa으로 나타났다. 정제된 invertase의 최적 pH는 5였고, pH 4에서도 94%의 높은 효소활성을 나타냈으며 4에서 6까지의 pH영역에서 안정하였고, 55℃에서 최적 활성을 나타내었으며 50℃까지는 안정하였다. Ag2+와 Hg2+에 의해서 저해를 받았고, Co2+, Mn2+에 의해서는 효소활성이 증가되었으며, 기질과 효소 반응물을 thin layer chromatography로 분석한 결과, 본 효소는 기질인 sucrose를 완전히 분해하여 환원당을 생성함이 확인되었다.
효소란 무엇인가? 현재까지 분리된 많은 효모는 protease, amylase, lipase 등의 효소를 분비하고 있다(1). 효소는 살아있는 생물세포에서 생산되는 생물학적 반응촉매제로서 작용하는 단백성 물질로서 치즈의 응고, 맥주양조 등에 이용되며 그 산업적 이용에서 가치를 더하고 있다(3). Invertase는 sucrose의 β-D-fructo furanoside 결합을 가수분해하여 fructose와 glucose를 생성하고 raffinose를 분해하여 fructose와 melibiose를 생성할 뿐만 아니라 fructotransferase 반응을 촉매 하는 기능을 가진 효소로서 특히 sucrose로부터 invert sugar를 생성하므로 식품 공업에서 감미료 제조에 유용하게 이용되고 있다(4).
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