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포도주 효모의 분리 및 이를 이용하여 생산한 거봉 포도주
Isolation of Wine Yeast and Its Use for the Production of Geubong Wine 원문보기


김정인 (중앙대학교 대학원 생명공 생명과학 국내석사)

초록
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Chapter 1. Isolation and Identification of Wild Yeast and Its Use for the Production of Grapewine
거봉포도로부터 분리하여 동정한 야생효모 Saccharomyces cerevisiae IJ850을 이용, 국내산 캠벨얼리와 거봉포도를 발효시켜 적포도주를 제조하고, 이의 발효 특성을 분석함으로서 포도주 제조용 발효균주로서의 가능성을 알아보고자 하였다. 야생발효균주의 분리를 위하여 안성지역 거봉포도와 캠벨얼리 포도즙을 실온에서 6일동안 스타터의 첨가없이 자연발효시켜 우세균주를 분리하였다. 거봉에서 분리된 효모의 발효능이 캠벨얼리에서 분리된 효모보다 1.8배정도 높았다. 거봉에서 분리한 발효균주를 분자 생물학적인 방법인 26S rDNA ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chapter 1. Isolation and Identification of Wild Yeast and Its Use for the Production of Grapewine
The domestic cultured Campbell's Early and Geubong grapes were fermented for the production of red wines with the isolated wild yeast Saccharomyces cerevisiae IJ850. For the isolation of wild yeast,...

주제어

#포도주 효모 거봉 포도주 Saccharomyces cerevisiae 

학위논문 정보

저자 김정인
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생명공 생명과학
지도교수 함영태
발행연도 2008
총페이지 vii, 68 p.
키워드 포도주 효모 거봉 포도주 Saccharomyces cerevisiae
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11229252&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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