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한국 청소년의 고혈압과 관련된 식사 및 생활양식요인 분석 -2005년 국민건강.영양조사 자료에 근거하여-
Dietary and Lifestyle Factors Associated with Hypertension in Korean Adolescents -Based on 2005 Korean National Health and Nutrition Examination Survey- 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.4, 2011년, pp.439 - 453  

김길례 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  손숙미 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  김혜경 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공)

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This study was performed to determine dietary and lifestyle factors associated with hypertension in Korean adolescents. Study subjects were 12~19 years (n = 521) adolescents who participated in the 2005 Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES III). Subjects were divided into...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 2005년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 12~19세 청소년에서 고혈압 유병과 영양소 섭취상태, 식생활 및 신체활동 등의 생활양식 간의 관련성을 분석하였다. ‘2007년 한국소아 및 청소년 신체발육표준치’의 분류기준에 따라 연령·신장 백분위별 혈압 분포에서 수축기 혹은 이완기 혈압이 95백분위수를 초과한 경우를 고혈압으로 보았을 때 고혈압 유병률은 전체 대상자에서 19.
  • 이러한 선행연구들은 조사대상자의 수가 많지 않고 식생활관련 위험요인에 대한 연구가 제한적으로 이루어져 혈압 상승과 관련된 요인를 종합적으로 고려하지 못한 제한점이 있다. 이에 본 연구에서는 2005년 국민건강영양조사의 12~19세 청소년을 대상으로 신체계측, 영양섭취 및 식생활, 건강관련 요인들과 혈압의 관련성을 분석하여, 대표적 샘플링을 통한 청소년 전체의 특성을 나타낼 수 있는 연구결과를 도출하고 청소년 고혈압 예방 및 관리를 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
심혈관 질환의 주요 위험요인은 무엇인가? 5%를 차지하고 있다(The Korean National Statistical Office 2009). 고혈압은 심혈관 질환의 주요 위험요인으로, 미국 국립보건원(NIH, National Institutes of Health) 산하 고혈압 합동위원회(JNC, Joint National Committee)에서 발표한 7차 보고서에 의하면 115/75 mmHg부터 수축기 혈압이 20 mmHg, 이완기 혈압이 10 mmHg 증가할 때마다 심혈관 질환의 위험도가 2배씩 증가한다고 하였으며(Chobanian 등 2003), 우리나라에서 고혈압이 뇌혈관 질환 발생에 기여하는 정도는 35%, 허혈성 심장질환 발생에 기여하는 정도는 21%로 알려져 있다(Jee 등 1999). 2009년 국민건강영양조사에 의하면 고혈압은 우리나라 30세 이상의 성인 30.
고혈압과 관련된 식사요인 중, 우리나라에서 주요 요인으로 제시한 것은? 또한 에너지와 단백질의 섭취과잉, 포화지방산의 섭취과다, 나트륨의 섭취과잉(Dahl 2005)과 칼륨, 칼슘, 마그네슘의 섭취부족(Paolo 등 2002) 등이 고혈압과 관련된 식사요인으로 알려져 있다. 우리나라는 특히 과잉의 나트륨 섭취가 주요한 고혈압 위험요인로 제시되었고(Son & Heo 2002), 최근 가공식품 섭취의 증가로 인한 나트륨 함유 식품첨가물도 소금과 함께 나트륨의 섭취를 증가 시키는 중요한 요인이 되고 있다(Chang 2006). 그러나 소아 및 청소년의 비만과 영양소 및 식생활 패턴이 청소년 혈압에 미치는 영향에 대해서는 연구가 부족한 형편이다.
본태성 고혈압의 발병에는 무엇이 관여하는가? 고혈압의 90% 정도를 차지하는 본태성 고혈압의 발병에는 인종, 연령, 가족력, 성별 등의 유전적 요인과 비만, 식사 요인, 신체활동 감소, 음주 및 흡연, 스트레스 등의 환경적 요인이 함께 관여하는 것으로 알려져 있다(Whelton 1994). 고혈압의 환경적 요인 중 비만은 사회경제적인 발전과 이에 따른 식생활과 생활양식의 변화로 인해 증가추세에 있으며, 우리나라의 소아 및 청소년의 비만 유병률은 최근 10년(1997~2007) 동안 2배 증가하였다(KNHANES 1997~2007).
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