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대학생의 기숙사 생활 여부에 따른 건강증진행위와 관련 요인
Health-promoting Behaviors and Related Factors for College Students by Type of Residence 원문보기

保健敎育健康增進學會誌 = Korean journal of health education and promotion, v.28 no.2, 2011년, pp.27 - 40  

오난숙 (경북대학교 일반대학원 보건학과) ,  박재용 (경북대학교 일반대학원 보건학과) ,  한창현 (경산1대학 병원의료행정과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was conducted to identify health-promoting behaviors and related factors by type of residence between two groups of college students: those who live in dormitories and those who commute from home. Methods: We used the data from 2,287 students (870 male, 1417 female) from 14 co...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 대학교 내 기숙사 생활을 하는 학생과 본인의 집에서 통학하고 있는 학생간의 건강증진행위 실천정도와 이에 영향을 미치는 요인을 파악하고자, 1996년에 개정된 Pender의 건강증진모형(Health Promotion Model: HPM)을 수정하여 [그림 1]과 같이 개인적 특성과 건강증진행위에 대한 인지와 감정, 건강행위 결과로 재구성 하였다. 이 중 건강증진행위에 대한 인지와 감정은 거주환경에서오는 차이 중에서 건강증진행위에 영향을 주는 보건환경 요인과, 대학생의 건강행태에 대한 부모님 관심정도인 부모님의 영향-지지를 중점적으로 연구도구를 구성 하였다.
  • 본 연구는 대학교 내 기숙사 생활을 하는 학생과 본인의 집에서 통학하고 있는 학생 간의 건강증진행위 실천정도와 이에 영향을 미치는 요인을 파악하고자, 대구·경북지역의 대학교를 대상으로 자기기입식 설문조사를 통하여 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 일반적인 대학생을 대상으로 한 기존의 연구와 달리 거주환경에 따라 기숙사 학생과 자가 학생을 구분하여 연구하여, 기숙사 학생의 건강증진행위 관련 요인을 파악하기 위한 단면조사 연구며, 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이 중 보건환경에 대한 요인과, 부모님의 영향-지지를 기숙사 학생과 자가 학생 간의 차이를 비교해 봄으로써 대학교 기숙사 학생들의 건강증진행위 실천을 위한 교육자료 개발 및 건강증진 제도개선의 기초자료로 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 일반적 특성으로 사용된 변수로는 무엇이 있는가? 일반적 특성으로 사용된 변수는 성별, 학교, 학년, 성적, 한 달 용돈이었다. 학교는 대학교와 전문대로 구분하였고, 학년은 학년별로 구분하였으며, 성적은 상, 중, 하로, 한 달 용돈은 20만원 미만, 20-29만원, 30-39만원, 40만원 이상으로 구분하였다.
2008년도 통계청 자료에 따르면 20대의 흡연율은 얼마인가? 건강지표를 조사한 통계청의 사회조사 보고서를 보면 20대의 흡연율인 27.1%가 60세 이전까지 유지되고 있었으며, 음주율은 20대가 80.8%로 가장 높으며, 아침식사율 및 규칙적인 운동실천비율은 각각 54.
건강행태 항목 중 스트레스는 어떻게 구분하였는가? 건강행태 항목은 건강상태, 건강에 대한 관심도, 우울감, 스트레스, 흡연, 음주를 측정하였는데, 건강상태는 좋음, 보통, 나쁨으로 구분하였고, 건강에 대한 관심도는 높음, 보통, 낮음으로 구분하였으며, 우울감은 최근 1년 기준으로 2주 이상 일상에 지장이 있을 정도로 슬프거나 절망감을 느낀 경우 우울하다고 구분하였다. 스트레스 정도는 주관적 스트레스 정도로 대단히 많이 느낀다, 많이 느끼는 편이다, 조금 느끼는 편이다, 거의 느끼지 않는 편이다로 구분하였으며, 흡연은 흡연한 적 없음, 과거 흡연자, 현재 흡연자로 구분하였다. 음주 상태는 정확한 음주행태를 파악하기 위하여 세계보건기구(WHO)에서 개발한 알코올의존도검사(AUDIT)를 실시하였으며, 알코올 의존도는 10문항, 총 40점으로 되어 있으며, 0-7점은 정상음주율, 8-15점은 문제음주율, 16-19점은 알코올의존율Ⅰ, 20점 이상은 알코올의존율Ⅱ로 구분하였다.
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참고문헌 (33)

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