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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.9 = no.137, 2011년, pp.1251 - 1258
이도형 (한경대학교 GRRC 센터) , 윤우정 (한경대학교 GRRC 센터) , 최낙진 (전북대학교 동물소재공학과) , 류경선 (전북대학교 동물소재공학과) , 오영균 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 장선식 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 최창원 (대구대학교 동물자원과학과) , 주종원 (중부대학교 애완동물자원학과) , 조상범 (건국대학교 동물자원연구센터) , 김은중 (경북대학교 축산BT학부)
Multiparous Hanwoo cull cows have been generally regarded to have poor meat quality compared to young and primiparous Hanwoo in Korea, and there have been few studies attempting to understand various feeding programs for the multiparous Hanwoo cull cow. In this study, the effects of a feeding progra...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일반적으로 성숙도(연령)에 의한 연도나 다즙성 및 풍미(맛)와 같은 육질 특성은 어떠한 양상을 보이는가? | 또한 한우 경산 암소에 대한 비육특성을 고려한 적정 영양소 공급수준에 관한 체계적인 기준이 없는 실정이다. 일반적으로 성숙도(연령)에 의한 연도나 다즙성 및 풍미(맛)와 같은 육질 특성은 나이가 많은 소의 쇠고기가 육질이 질기고, 다즙성이 떨어지며, 좋지 않은 풍미를 가진 것으로 알려져 있다. 그러나 이러한 인식은 암소고기에서 얻어진 분석 결과를 바탕으로 형성된 것이라기보다는 소가 역우로 가치가 높던 시절, 연령이 오래 된 소를 도축하여 생산된 쇠고기의 품질이 조악했기 때문이라고 판단된다. | |
선진국에서는 소 도체의 가치평가 방법으로 어떤 방법을 채택하고 있는가? | 쇠고기 브랜드 프로그램은 소비자의 높은 인지도와 구매력을 바탕으로 가격경쟁력을 향상시킴에 있어 매우 중요하다[2]. 주요 선진국에서는 소 도체의 가치평가 방법으로 도체 등급제도를 채택하고 있으며 소비자의 구매의식 변화에 따라 품질 인증, 브랜드 인증 등 국가주도의 다양한 프로그램들이 개발되어 적용되고 있고, 일정주기로 분석된 성별 도체 특성 및 육질에 대한 정보는 생산지표, 지도, 연구, 마케팅 및 정책결정에 중요하다[4]. 따라서 성별 도체특성 및 쇠고기 품질에 대한 연구는 유전 육종, 품종, 영양사양, 품질 평가 등에 관한 연구는 지속적으로 수행되어져 오고 있으며, 육질 개량 목표설정 및 쇠고기 산업 발전 목표 설정에 중요한 자료로 활용되고 있다[1,2,5]. | |
고단백질 사료의 급여가 다산 한우 암소의 육생산과 육질에 미치는 영향을 알아본 결과는 무엇인가? | 그러나 통합적 효과에 있어 평균일당증체량, 등지방두께, 등심면적 및 도체중에 대한 90% 신뢰구간은 정적효과 방향으로 나타났으며, 나머지 분석항목의 90% 신뢰구간은 부적효과의 방향으로 나타났다. 결과적으로 다산 한우암소비육에 있어 비육전기기간의 고단백질 사료 급여는 육생산성 향상 및 육질 개선의 효과를 나타낼 수 있다. |
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