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고단백질 사료의 급여가 다산 한우 암소의 육생산량과 육질에 미치는 영향
Effects of High Protein Diet on Meat Productivity and Quality in Multiparous Hanwoo Cull Cows 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.9 = no.137, 2011년, pp.1251 - 1258  

이도형 (한경대학교 GRRC 센터) ,  윤우정 (한경대학교 GRRC 센터) ,  최낙진 (전북대학교 동물소재공학과) ,  류경선 (전북대학교 동물소재공학과) ,  오영균 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  장선식 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최창원 (대구대학교 동물자원과학과) ,  주종원 (중부대학교 애완동물자원학과) ,  조상범 (건국대학교 동물자원연구센터) ,  김은중 (경북대학교 축산BT학부)

초록
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일반적으로 다산 한우암소는 미경산 혹은 어린 한우암소에 비하여 낮은 육질을 나타내는 것으로 알려져 있으며, 현재까지 다산 한우 암소 비육을 위한 사료급여방법에 대한 연구는 매우 미비하다. 본 연구는 두 개의 서로 다른 사료로 구성된 사료급여방법이 다산 한우 암소의 육생산과 육질에 미치는 영향을 조사하였다. 대조구로는 일반 비육우사료 급여를 사용하였다. 처리구의 사료는 두 개의 서로 다른 단백질 수준으로 구성되어 있으며 14.28%의 단백질 사료는 비육초기에 급여하였으며, 12.70%의 단백질 수준은 출하 전까지 급여하였다. 대조구는 일반비육우사료(12.39% CP)를 사용하였다. 사양실험은 3개의 농장에서 수행되었다. 농장A에서는 29두의 다산 한우암소를 처리구 그리고 3두를 대조구로 공시하였다. 농장B와 농장C에서는 처리구와 대조구에 각각 8두와 3두 그리고 11두와 4두를 공시하였다. 실험사료들은 총 211일 동안 급여하였고, 처리구의 비육전기사료는 4개월간 급여하였고, 나머지는 비육후기 사료를 급여하였다. 평균일당증체량, 등지방두께, 등심면적, 도체중, 육량지수, 근내지방, 육색 및 조직감등을 분석하였다. 통계처리는 렌덤효과모형[8]을 사용하였다. 처리의 정적효과는 평균일당증체량, 등지방두께, 등심면적, 도체중 및 근내지방에서 나타났으며, 육량지수, 육색 및 조직감은 처리구의 부적효과가 나타났다. 모든 분석항목에서 통계적 유의성이 발견되지 않았는데 이것은 농장별 실험결과의 분산이 매우 컸기 때문이다. 그러나 통합적 효과에 있어 평균일당증체량, 등지방두께, 등심면적 및 도체중에 대한 90% 신뢰구간은 정적효과 방향으로 나타났으며, 나머지 분석항목의 90% 신뢰구간은 부적효과의 방향으로 나타났다. 결과적으로 다산 한우암소비육에 있어 비육전기기간의 고단백질 사료 급여는 육생산성 향상 및 육질 개선의 효과를 나타낼 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Multiparous Hanwoo cull cows have been generally regarded to have poor meat quality compared to young and primiparous Hanwoo in Korea, and there have been few studies attempting to understand various feeding programs for the multiparous Hanwoo cull cow. In this study, the effects of a feeding progra...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 3개의 서로 다른 농장에서 일반적인 사양관리 방법에 준하여 수행된 것이며 농장마다 서로 다른 기간 동안에 그리고 서로 다른 관리인 및 관리프로그램 아래서 수행되었다. 따라서 농장간 연구결과에는 이질성이 존재할 수 있다.
  • 이러한 이유에서 현재 국내에서는 다산 암소비육에 있어서 일반 거세비육후기 사료가 급여되고 있으며 이러한 사료 급여는 암소의 비육특성에 적합하지 않아 불가식지방의 증가와 육량의 감소를 유발할 수 있어 다산 암소의 적정 사육방식으로 볼 수 없다. 이에 본 연구에서는 다산 암소의 적정 비육프로그램 개발 연구의 일환으로 다산 암소 고기의 육량과 육질 향상을 위해 영양공급, 특히 단백질 수준을 달리한 사료를 비육전기에 급여하였을 경우 비육성적과 도체특성에 관한 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반적으로 성숙도(연령)에 의한 연도나 다즙성 및 풍미(맛)와 같은 육질 특성은 어떠한 양상을 보이는가? 또한 한우 경산 암소에 대한 비육특성을 고려한 적정 영양소 공급수준에 관한 체계적인 기준이 없는 실정이다. 일반적으로 성숙도(연령)에 의한 연도나 다즙성 및 풍미(맛)와 같은 육질 특성은 나이가 많은 소의 쇠고기가 육질이 질기고, 다즙성이 떨어지며, 좋지 않은 풍미를 가진 것으로 알려져 있다. 그러나 이러한 인식은 암소고기에서 얻어진 분석 결과를 바탕으로 형성된 것이라기보다는 소가 역우로 가치가 높던 시절, 연령이 오래 된 소를 도축하여 생산된 쇠고기의 품질이 조악했기 때문이라고 판단된다.
선진국에서는 소 도체의 가치평가 방법으로 어떤 방법을 채택하고 있는가? 쇠고기 브랜드 프로그램은 소비자의 높은 인지도와 구매력을 바탕으로 가격경쟁력을 향상시킴에 있어 매우 중요하다[2]. 주요 선진국에서는 소 도체의 가치평가 방법으로 도체 등급제도를 채택하고 있으며 소비자의 구매의식 변화에 따라 품질 인증, 브랜드 인증 등 국가주도의 다양한 프로그램들이 개발되어 적용되고 있고, 일정주기로 분석된 성별 도체 특성 및 육질에 대한 정보는 생산지표, 지도, 연구, 마케팅 및 정책결정에 중요하다[4]. 따라서 성별 도체특성 및 쇠고기 품질에 대한 연구는 유전 육종, 품종, 영양사양, 품질 평가 등에 관한 연구는 지속적으로 수행되어져 오고 있으며, 육질 개량 목표설정 및 쇠고기 산업 발전 목표 설정에 중요한 자료로 활용되고 있다[1,2,5].
고단백질 사료의 급여가 다산 한우 암소의 육생산과 육질에 미치는 영향을 알아본 결과는 무엇인가? 그러나 통합적 효과에 있어 평균일당증체량, 등지방두께, 등심면적 및 도체중에 대한 90% 신뢰구간은 정적효과 방향으로 나타났으며, 나머지 분석항목의 90% 신뢰구간은 부적효과의 방향으로 나타났다. 결과적으로 다산 한우암소비육에 있어 비육전기기간의 고단백질 사료 급여는 육생산성 향상 및 육질 개선의 효과를 나타낼 수 있다.
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참고문헌 (16)

  1. Aldai, N., B. E. Murray, M. Olivan, A. Martiez, D. J. Troy, K. Osoro, and A. I. Naera. 2006. The influence of breed and mh-genotype on carcass conformation, meat physico-chemical characteristics, and the fatty acid profile of muscle from yearling bulls. Meat Sci. 72, 486-495. 

  2. Choat, W. T., J. A. Paterson, B. M. Rainey, M. C. King, G. C. Smith, K. E. Belk, and R. J. Lipsey. 2006. The effects of cattle sex on carcass characteristics and longissimus muscle palatability. J. Anim. Sci. 84, 1820-1826. 

  3. Farrow, R. L., G. H. Loneragan, J. W. Pauli, and T. E. Lawrence. 2009. An exploratory observational study to develop an improved method for quantifying beef carcass salable meat yield. Meat Sci. 82, 143-150. 

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  16. Yu, L. H., D. G. Lim, S. G. Jeong, T. S. In, J. H. Kim, C. N. Ahn, C. J. Kim, and B. Y. Park. 2008. Effects of temperature conditioning on postmortem changes in physico-chemical properties in Korean native cattle (Hanwoo). Meat Sci. 79, 64-70. 

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