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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.3, 2011년, pp.442 - 450
정혜경 (연세대학교 의과대학 강남세브란스병원 영양팀) , 신민정 (고려대학교 보건과학연구소) , 차용준 (창원대학교 식품영양학과) , 이경혜 (창원대학교 식품영양학과)
Numerous studies have suggested that dietary flavonoids contribute to prevent cardiovascular disease. Onion contains many functional phytochemicals such as quercetin. The aim of this study was to examine whether onion peel extracts supplementation affect blood lipid profiles and blood coagulation in...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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혈행 장애란? | 고지혈증은 심혈관 질환의 대표적 위험요인으로서 혈중 LDL-cholesterol 농도는 심혈관 질환의 이환율과 사망률에 큰 영향을 끼친다(National Cholesterol Education Program Expert Panel 2002). 또한 혈행 장애는 혈류의 항상성이 파괴된 상태로서, 정상적인 상태에서는 혈관 내 지혈 작용과 억제 작용이 균형을 이루며, 정상적인 혈류의 흐름을 유지한다. 그러나 혈액 응고 인자가 지나치게 활성화되거나 혈소판 응집이 촉진되면 혈류의 항상성이 깨지면서 혈행 이상이 발생되고, 그 결과 혈전증(thrombosis) 및 색전증(embolism)이 초래 되는 것으로 알려져 있다(Yun EJ 2003). | |
혈중 LDL-cholesterol 농도는 어떤 영향을 끼치는가? | 따라서 심혈관 질환으로 인한 삶의 질 저하와 의료비 증가를 방지하기 위해 심혈관 질환의 위험요인을 조기에 예방하기 위한 다각적인 노력이 시도되고 있다. 고지혈증은 심혈관 질환의 대표적 위험요인으로서 혈중 LDL-cholesterol 농도는 심혈관 질환의 이환율과 사망률에 큰 영향을 끼친다(National Cholesterol Education Program Expert Panel 2002). 또한 혈행 장애는 혈류의 항상성이 파괴된 상태로서, 정상적인 상태에서는 혈관 내 지혈 작용과 억제 작용이 균형을 이루며, 정상적인 혈류의 흐름을 유지한다. | |
양파의 지질 강하와 혈행 개선 효과는 어떤 성분에 의한 것으로 추정되어지는가? | 따라서 양파의 건강기능성 식품으로서의 가능성과 만성 질환과의 연관성에 대해 많은 관심을 받고 있는데, 실제 몇몇 선행 연구들을 통해 양파 섭취가 지질대사와 혈행 개선에 미치는 영향이 보고된 바 있다. 예를 들면 25 ㎎ quercetin을 함유한 양파 가루 섭취가 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 및 동맥경화지수를 감소시킴을 동물실험(Lee 등 2008)과 고지혈증 환자 대상 임상실험을 통해 보고하였다(Lee 등 2010b). 다른 실험 연구들에서는 quercetin이 세포 수준에서 oyxgen free radical을 효과적으로 제거하여 지질 과산화를 억제하고(Cai 등 1997), 저밀도 지단백의 산화적 손상을 방지하며 hydrogen peroxide에 의해 유도되는 DNA 손상을 저해시킬 수 있음을 입증하였다(Duthie 등 1997; Noroozi 등 1998). |
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