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구기자 품질향상을 위한 적정 건조조건 구명
Determination of Boxthorn Drying conditions and using Agricultural Dryer 원문보기

바이오시스템공학 = Journal of biosystems engineering, v.36 no.4, 2011년, pp.273 - 278  

이승기 (공주대학교 생물산업기계) ,  김웅 (공주대학교 생물산업기계) ,  김훈 (한국식품연구원) ,  이효재 (한국식품연구원) ,  한재웅 (공주대학교 생물산업기계)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to define the optimum drying conditions for Lycium chinense Miller as a useful healthy food, because recently the cultivation area and yield of this fruit are increased. The experiments of two varieties were performed at the temperature of $45^{\circ}C$, $5...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 불합리한 건조 방법으로 인한 손실을 줄이고 품질의 균질성을 향상시키기 위해 구기자의 적정 건조 조건을 구명하고자 수행하였다.
  • 따라서, 본 연구는 불합리한 건조 방법으로 인한 손실을 줄이기 위하여 국내에서 일반적으로 사용되는 열풍건조기를 이용하여 건조 온도는 45℃, 50℃, 55℃ 및 60℃로 총 4수준과 크기가 다른 두 품종(청명, 호광)을 이용하여 건조 중 함수율, 건조속도, 에너지소비량, 색도 및 색차를 측정하여 적정 건조 조건을 구명하고자 수행하였다. 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구기자란 무엇인가? 구기자(Lycium chinense Miller)는 가지과에 속하는 1 m 내외의 낙엽성 관목으로 열매는 8월부터 빨갛게 익고 계란모양의 장과로 맛은 달고 쓴맛이 있으며, 내한성이 강하여 전국 어디서나 재배가 가능하나 주로 중남부 지방에서 생산된다. 한방에서는 인삼 등과 함께 독성이 없어 생명을 보존하고 아무리 많이 복용해도 해가 없는 약재로 사용되어 왔다(So et al., 1999; Kim et al.
구기자 건조 중 천일 건조의 단점은 무엇인가? 구기자는 외피가 약하기 때문에 불합리한 건조를 할 경우 붉은색이 검은색으로 변색되고 외형은 축소되면서 진액의 용출로 무게가 감소하여 등급이 떨어지게 되므로 농가에서도 소득감소에 직접적인 영향을 미친다. 구기자 건조는 천일건조 및 열풍건조가 있으며, 천일건조는 건조기간이 10일 이상이 소요될 뿐만 아니라 외기의 영향을 받으므로 부패와 변질의 우려가 있어 일반적으로 열풍건조로 건조를 한다(Lee, 2009).
한방에서 구기자는 어떤 약재로 사용되어 왔는가? 구기자(Lycium chinense Miller)는 가지과에 속하는 1 m 내외의 낙엽성 관목으로 열매는 8월부터 빨갛게 익고 계란모양의 장과로 맛은 달고 쓴맛이 있으며, 내한성이 강하여 전국 어디서나 재배가 가능하나 주로 중남부 지방에서 생산된다. 한방에서는 인삼 등과 함께 독성이 없어 생명을 보존하고 아무리 많이 복용해도 해가 없는 약재로 사용되어 왔다(So et al., 1999; Kim et al., 2005). 주로 간장, 신장을 보하고 눈을 밝게 해주는 효능이 있어 최근 재배면적이 1990년도에 119 ha에서 2001년도에 157 ha로 증가하였고 생산량도 계속적으로 증가하고 있으며, 각종 건강식품으로 개발되어 그 활용도가 확대되고 있다(Go, 2005; Lee et al.
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참고문헌 (19)

  1. ASAE standards. 2004. S352.2: Moisture Measurement - Unground Grain and Seeds. ASAE, St. Joseph, MI, USA. 

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  3. Cho, I. S., J. G. No. J. S. Park and R. H Li. 1996. Effect of drying methods on the quality in Lycii fructus. Korean Journal Medicinal Crop Science 4(4):283-287. (In Korean) 

  4. Go, G. H. 2005. Studies on the Low Chemical Cultivation Techniques and Identification of Functional Components of New Lycium Chinense Cultivars with Fewer Seeds. Agricultural R&D Center. (In Korean) 

  5. Henderson, S. M. and R. L. Perry. 1976. Agricultural process engineering. AVI Publishing Company Inc., Univ. California, Davis, Calif., USA. 

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  9. Kim, C. F., H. Li. C. S. Han. J. S. Park. H. C. Lee and S. C. Cho. 2007. Drying characteristics of oak mushroom using stationary far-infrared dryer. Journal of Biosystems Engineering 32(1):6-12. (In Korean) 

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  16. Li, H., T. H. Kwang, X. F. Ning, S. C. Cho and C. S. Han. 2009. Far infrared rays drying characteristics of tissue cultured mountain ginseng roots. Journal of Biosystems Engineering 34(3):175-182. (In Korean) 

  17. Paik, S. W. 2008. Development of New Post-harvest Processes for Improving Fruit quality of Chinese matrimony vine. Rural Development Administration, Suwon, Korea. 

  18. Park, W J., J. Y. Bock, S. O. Baik, S. B. Han and J. K. Ju. 1997. Volatile components of lycium chinensis miller. Korea Journal Food & Nutrition 10(1):1-5. (In Korean) 

  19. So. J. D., Y. K. Huh and S. W. Lee. 1999. Mechanical harvesting of Lycium chinense Mill. Proceedings of the KSAM 1999 Winter Conference 4(1):139-148. (In Korean) 

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