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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.10, 2011년, pp.1391 - 1396
조은경 (경남대학교 식품생명학과) , 이승철 (경남대학교 식품생명학과)
Houttuynia cordata Thunb powder (0.05 g) was placed in a stainless vessel containing 10 mL of water, and subcritical water (SCW) extraction was carried out at various temperatures (50, 100, 200, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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어성초란 무엇인가? | 어성초(Houttuynia cordata Thunb)는 삼백초과(Saururaceae)에 속하는 다년생 초본식물로서 우리나라의 안면도, 울릉도, 부산 등지의 습지에서 주로 자라며, 중국과 일본 에서도 자생하고 있다(1). 지역에 따라 약간의 차이는 있으 나, 보통 4월경에 싹이 트고, 6~8월경에 꽃이 피며, 특유의 독특한 냄새(비린내)를 함유한 생리활성물질들이 있다. | |
한방에서 어성초는 어디에 주로 사용되는가? | 지역에 따라 약간의 차이는 있으 나, 보통 4월경에 싹이 트고, 6~8월경에 꽃이 피며, 특유의 독특한 냄새(비린내)를 함유한 생리활성물질들이 있다. 어 성초는 한방에서 지혈, 이뇨, 이습, 소종, 영심, 해독, 타박상, 출혈, 혈변, 심계, 부종 치료에 주로 사용되는 약초로서(2), 즙채(蕺菜), 중약(重藥) 등으로 불리기도 한다. 어성초에는 플라보노이드 유도체인 quercetin, quercitrin, isoquercitrin, reynoutrin, hyperin, rutin 등이 함유되어 있으며, 정유에는 decanoyl acetaldehyde, methyl nonylketone, laurinaldehyde, myrcene 등이 함유되어 있다(3). | |
어성초에는 무엇이 함유되어 있는가? | 어 성초는 한방에서 지혈, 이뇨, 이습, 소종, 영심, 해독, 타박상, 출혈, 혈변, 심계, 부종 치료에 주로 사용되는 약초로서(2), 즙채(蕺菜), 중약(重藥) 등으로 불리기도 한다. 어성초에는 플라보노이드 유도체인 quercetin, quercitrin, isoquercitrin, reynoutrin, hyperin, rutin 등이 함유되어 있으며, 정유에는 decanoyl acetaldehyde, methyl nonylketone, laurinaldehyde, myrcene 등이 함유되어 있다(3). 이러한 성분들로 인해 어성 초는 약리학적으로 항종양 효과가 있다고 보고되었다(4). |
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