$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

마늘 특이 유기화합물의 분리 및 정제
Isolation and Purification of Garlic Specific Organic Compounds 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.5, 2011년, pp.553 - 557  

오태영 (세종대학교 식품공학과) ,  경규항 (세종대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

마늘의 천연 성분을 분석하였을 때 8개의 주요 성분이 나타났으며, 가장 크게 나타난 피크는 알린이었고 실제로 함량도 가장 높게 나타났다. 이소알린은 알린의 뒤를 이어 큰 피크를 나타내었고 함량도 알린에 이어 많은 양이 얻어졌다. 기타 마늘 특유의 함황유기화합물로서 ${\gamma}$-glutamyl peptide류가 있으며 함량이 충분하여 분리 정제를 수행한 것으로는 ${\gamma}$-glutamyl-S-allylcysteine, ${\gamma}$-glutamyl-S-1-propenylcysteine, ${\gamma}$-glutamylphenylalanine 등 3가지였다. 기타 마늘 특유의 성분은 아니지만 UV 208 nm에서 흡광도를 크게 나타내는 것으로 arginine, tyrosine, phenylalanine, tryptophan과 같은 일반적인 아미노산류가 있었지만, 본 연구에서는 마늘 특유의 아미노산과 펩타이드만을 정제하였다. 마늘 특이 아미노산과 펩타이드의 분리정제는 재순환 분취 HPLC를 이용하여 순수하게 정제하였으며, 생마늘 6 kg으로부터 알린, 이소알린, ${\gamma}$-glutamyl-S-allylcysteine, ${\gamma}$-glutamyl-S-1-propenylcysteine, ${\gamma}$-glutamylphenylalanine이 각각 7.32, 1.53, 0.38, 0.42, 0.23 g을 얻었으며 이를 마늘 함유량 대비 수율로 계산하면 각각 12.2, 42.5, 1.6, 1.2, 4.8%이었다. 정제한 물질들의 동정방법은 HPLC 머무름 시간의 비교 및 LC/MS를 이용한 분자량 측정이었다. 동일한 분자량을 가지는 알린과 이소알린을 분별하기 위해 $^1H$-NMR를 그리고 ${\gamma}$-glutamyl-S-allylcysteine과 ${\gamma}$-glutamyl-S-1-propenylcysteine을 구별하기 위해 $^1H$-NMR과 $^{13}C$-NMR분석을 수행하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Garlic specific organic compounds were separated and purified using a recycling preparative high-performance liquid chromatography (HPLC) from blanched garlic cloves. Identification of the compounds involved comparing the previously reported HPLC retention times as well as other identification metho...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 논문에서는 마늘의 항균작용, 건강증진작용 및 변색작용의 연구에 활용하기 위해 마늘에 특이적으로 들어있는 유기물질들의 분리 정제를 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘의 특징은 무엇인가? 마늘에는 다른 채소나 과일 등에 비해 매우 많은 유기황화합 물이 들어있는 것이 특징이며(1), 이들 유기황화합물 때문에 특이한 냄새와 강력한 항균작용 등을 갖는다. 대표적인 유기황화합 물로는 알린(alliin), 이소알린(isoalliin) 및 메틴(methiin) 등 3종의 S-alk(en)yl-L-cysteine sulfoxides가 0.
마늘의 thiosulfinates은 어떤 건강증진 효과가 있는가? 3가지 sulfoxide류는 alliinase효소의 작용을 받아 알리신 등의 thiosulfinates을 생성하며, 이 물질은 마늘 냄새의 주요 물질이다. 마늘의 thiosulfinates는 항산화, 항암작용, 면역조절기능, 항심혈관질환, 콜레스테롤 감소 및혈소판 응고 등의 건강증진작용이 있다고 알려져 있음은 물론(12), 마늘의 항균작용(2,13)이나 가공 중에 나타나는 녹변(14,15)에 직접적으로 관여한다. 따라서 이러한 연구 등의 목적으로 알린을 포함하는 마늘 고유 성분의 필요성은 높으나 순수정제가 매우 어렵기 때문에 구하기 쉬운 인공합성 라세미 혼합물(racemic mixture)을 사용하기도 한다.
마늘에 함유된 대표적인 유기황화합물은 무엇이 있는가? 마늘에는 다른 채소나 과일 등에 비해 매우 많은 유기황화합 물이 들어있는 것이 특징이며(1), 이들 유기황화합물 때문에 특이한 냄새와 강력한 항균작용 등을 갖는다. 대표적인 유기황화합 물로는 알린(alliin), 이소알린(isoalliin) 및 메틴(methiin) 등 3종의 S-alk(en)yl-L-cysteine sulfoxides가 0.6-1.9% 정도 들어있으며, 비슷한 양의 γ-glutamyl-L-cysteine 유도체인 peptide류 등이 특이성분 으로 들어있다(1-3).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Reuter HD, Koch HP, Lawson LD. Therapeutic effects and applications of garlic and its preparations. pp. 135-212. In: Garlic. The Science and Therapeutic Application of Allium sativum L. and Related Species, second edition. Koch HP, Lawson LD (eds). Williams & Wilkins, Baltimore, MD, USA (1996) 

  2. Lawson LD. Garlic: A review of its medicinal effects and indicated active compounds. In: Phytomedicines of Europe: Chemistry & Biological Activity. Lawson LD, Bauer B (eds). ACS Symposium Series 691: 176-209 (1998) 

  3. Raghavan B, Abraham KO, Shankaranarayana ML. Chemistry of garlic and garlic products. J. Sci. Ind. Res. 42: 401-409 (1983) 

  4. Virtanen AI, Matikkala EJ. The isolation of S-methylcysteine-sulphoxide and S-n-propylcysteine sulphoxide from onion (Allium cepa) and the antibiotic activity of crushed onion. Acta Chem. Scand. 13: 1898-1900 (1959) 

  5. Fujiwara M, Yoshimura M, Tsuno S, Murakami F. "Allithimine", A newly found derivative of vitamin B1. IV. On the alliin homologues in the vegetables. J. Biochem. 45: 141-149 (1958) 

  6. Lawson LD. The composition and chemistry of garlic cloves and processed garlic. pp. 37-107. In: Garlic: The Science and Therapeutic Applications of Allium sativum L. and Related Species, 2nd edition. Koch HP, Lawson LD (eds). William & Wilkins, Baltimore Baltimore, MD, USA (1996) 

  7. Block E, Naganathan S, Putman D, Zhao SH. Allium chemistry: HPLC analysis of thiosulfinates from onion, garlic, wild garlic (Ramsons), leek, scallion, shallot, elephant (greek-heated) garlic, chive, and Chinese chive. Uniquely high allyl to methyl ratios in some garlic samples. J. Agr. Food Chem. 40: 2418-2430 (1992) 

  8. Lawson LD, Wang ZJ, Hughes BG. γ-Glutamyl-S-alkylcysteines in garlic and other Allium spp.: Precursors of age-dependent trans-1-propenyl thiosulfinates. J. Nat. Prod. 54: 436-444 (1991) 

  9. Hong GH, Lee SK, Koo MW. Alliin and fructan contents in garlics, by cultivars and cultivating areas. J. Korean Soc. Hortic. 38: 483-488 (1997) 

  10. Hornikova J, Kubec R, Cejpek K, Velisek J, Ovesna J, Stavelikova H. Profiles of S-alk(en)ylcysteine sulfoxides in various garlic genotypes. Czech J. Food Sci. 28: 298-308 (2010) 

  11. Lawson LD. Allicin and other thiosulfinates and their precursors and transformation products from garlic and garlic products. pp. 306-320. In: Human Medicinal Agents from Plants. Kinghorn AD, Balandrin MF (eds). American Chemical Society, Washington, DC, USA (1993) 

  12. Iciek M, Kwiecien I, Wlodek L. Biological properties of garlic and garlic-derived organosulfur compounds. Environ. Mol. Mutagen. 50: 247-265 (2009) 

  13. Walton L, Herbold M, Lindegren CC. Bactericidal effects of vapors from crushed garlic. Food Res. 1: 163-169 (1936) 

  14. Lukes TM. Factors governing the greening of garlic puree. J. Food Sci. 51: 1577, 1582 (1986) 

  15. Wang D, Nanding H, Han N, Chen F, Zhao G. 2-(1H-pyrrolyl) carboxylic acids as pigment precursors in garlic greening. J. Agr. Food Chem. 56: 1495-1500 (2008) 

  16. Virtanen AI. Studies on organic sulphur compounds and other labile substances in plants. Phytochemistry 4: 207-228 (1965) 

  17. Iberl B, Winkler G, Muller B, Knobloch K. Quantitative determination of allicin and alliin from garlic by HPLC. Planta Med. 56: 320-326 (1990) 

  18. Lawson LD, Wang ZJ. Changes in the organosulfur compounds released from garlic during aging in the water, dilute ethanol, or dilute acetic acid. J. Toxicol. 14: 214 (1995) 

  19. Matsuura H. Phytochemistry of garlic horticultural and processing procedure. pp. 55-69. In: Neutraceuticals: Designer Foods III. Garlic, Soy, and Licorice. Lachance PA (ed). Food & Nutrition Press, Trumbull, CN, USA (1997) 

  20. Lancaster JE, Shaw ML. γ-Glutamyl peptides in the biosynthesis of S-alk(en)yl-L-cysteine sulphoxides (flavour precursors) in Allium. Phytochemistry 28: 455-460 (1989) 

  21. Kyung KH, Kim MH, Park MS, Kim YS. Alliinase-independent inhibition of Staphylococcus aureus B33 by heated garlic. J. Food Sci. 67: 780-785 (2002) 

  22. Arnault I, Chrisrides JP, Mandon N, Haffner T, Kahane R, Auger J. High-performance ion-pair chromatography method for simultaneous analysis of alliin, deoxyalliin, allicin and dipeptide precursors in garlic products using multiple mass spectrometry and UV detection. J. Chromatogr. A 991: 69-75 (2003) 

  23. Gunther H. NMR Spectrometry. John Wiley & Sons, Inc., New York, USA. pp. 15-49 (1980) 

  24. Ichikawa M, Ide N, Yoshida J, Yamaguchi H, Ono K. Determination of seven organosulfur compounds in garlic by high-performance liquid chromatography. J. Agr. Food Chem. 54: 1535-1540 (2006) 

  25. Ziegler SJ, Sticher O. HPLC of S-alk(en)yl-L-cysteine derivatives in garlic including quantitative determination of (+)-S-allyl-L-cysteine sulfoxide (alliin). Planta Med. 55: 372-378 (1989) 

  26. Yoo KS, Pike LM. Determination of flavor precursor compound S-alk(en)yl-L-cysteine sulfoxides by an HPLC method and their distribution in Allium species. Sci. Hortic.-Amsterdam 75: 1-10 (1998) 

  27. Kubec R, Dadakova E. Quantitative determination of Salk( en)ylcysteine-S-oxides by micellar electrokinetic capillary chromatography. J. Chromatogr. A 1212: 154-157 (2008) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로