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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.5, 2011년, pp.553 - 557
오태영 (세종대학교 식품공학과) , 경규항 (세종대학교 식품공학과)
Garlic specific organic compounds were separated and purified using a recycling preparative high-performance liquid chromatography (HPLC) from blanched garlic cloves. Identification of the compounds involved comparing the previously reported HPLC retention times as well as other identification metho...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마늘의 특징은 무엇인가? | 마늘에는 다른 채소나 과일 등에 비해 매우 많은 유기황화합 물이 들어있는 것이 특징이며(1), 이들 유기황화합물 때문에 특이한 냄새와 강력한 항균작용 등을 갖는다. 대표적인 유기황화합 물로는 알린(alliin), 이소알린(isoalliin) 및 메틴(methiin) 등 3종의 S-alk(en)yl-L-cysteine sulfoxides가 0. | |
마늘의 thiosulfinates은 어떤 건강증진 효과가 있는가? | 3가지 sulfoxide류는 alliinase효소의 작용을 받아 알리신 등의 thiosulfinates을 생성하며, 이 물질은 마늘 냄새의 주요 물질이다. 마늘의 thiosulfinates는 항산화, 항암작용, 면역조절기능, 항심혈관질환, 콜레스테롤 감소 및혈소판 응고 등의 건강증진작용이 있다고 알려져 있음은 물론(12), 마늘의 항균작용(2,13)이나 가공 중에 나타나는 녹변(14,15)에 직접적으로 관여한다. 따라서 이러한 연구 등의 목적으로 알린을 포함하는 마늘 고유 성분의 필요성은 높으나 순수정제가 매우 어렵기 때문에 구하기 쉬운 인공합성 라세미 혼합물(racemic mixture)을 사용하기도 한다. | |
마늘에 함유된 대표적인 유기황화합물은 무엇이 있는가? | 마늘에는 다른 채소나 과일 등에 비해 매우 많은 유기황화합 물이 들어있는 것이 특징이며(1), 이들 유기황화합물 때문에 특이한 냄새와 강력한 항균작용 등을 갖는다. 대표적인 유기황화합 물로는 알린(alliin), 이소알린(isoalliin) 및 메틴(methiin) 등 3종의 S-alk(en)yl-L-cysteine sulfoxides가 0.6-1.9% 정도 들어있으며, 비슷한 양의 γ-glutamyl-L-cysteine 유도체인 peptide류 등이 특이성분 으로 들어있다(1-3). |
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