최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.37 no.5, 2011년, pp.376 - 386
박성준 (서울대학교 보건대학원 환경보건학과) , 홍성호 (서울대학교 보건대학원 환경보건학과) , 이하영 (서울대학교 보건대학원 환경보건학과) , 김철주 (서울대학교 보건대학원 환경보건학과) , 김수진 (서울대학교 보건대학원 환경보건학과) , 김성균 (서울대학교 보건대학원 환경보건학과) , 고광표 (서울대학교 보건대학원 환경보건학과)
Objectives: The aim of this study was to evaluate the microbial hazards posed by food utensils and fixtures in food service operations at selected middle and high schools located in Seoul, Korea. Methods: We collected 200 samples of utensils and fixtures including cups, spoons/chopsticks, food trays...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
동시에 많은 인원을 배식하는 학교 급식은 무엇을 유발할 수 있는가? | 그러나 우리나라의 집단급식의 경우 수요의 급증으로 인하여 양적으로는 급격히 확대된 반면 급식시설의 환경 미비 및 위생관리 소홀, 저급 식재료 납품문제 등으로 인하여 많은 사회적인 비판을 받고 있으며,4,5) 특히 동시에 많은 인원을 배식하는 학교 급식의 특성상 한 번의 유해미생물 오염으로도 대규모의 식중독 사고를 유발할 수 있다.5) 실제로, 2006~2010년간 시설별 식중독 발생현황에 의하면 학교의 식중독 발생건수는 기업체 및 가정보다 확연히 높으며, 2010년에는 총 38건의 식중독 사고가 발생하여 3,390명의 환자가 발생하는 등6) 학교급식소에서의 식중독 발생이 계속적으로 일어나고 있음을 알 수 있다. | |
학교급식소에서의 식중독 발생이 계속적으로 일어남에 따라 교육과학기술부는 어떻게 학교 급식의 질 관리를 수행하고 있는가? | 5) 실제로, 2006~2010년간 시설별 식중독 발생현황에 의하면 학교의 식중독 발생건수는 기업체 및 가정보다 확연히 높으며, 2010년에는 총 38건의 식중독 사고가 발생하여 3,390명의 환자가 발생하는 등6) 학교급식소에서의 식중독 발생이 계속적으로 일어나고 있음을 알 수 있다. 이에 교육과학기술부(전 교육인적자원부)는 2002년부터 학교급식품질의 안전성 확보를 위해 과학적인 위생관리 체계인 식품위해요소 중점관리기준(HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Point)를 도입하고 ‘학교급식 위생관리 지침서’을 도입하는 등 학교 급식의 질 관리를 수행하고 있으나, 실무 적용에 있어서 많은 문제점이 도출 되고 학교 구성원이나 일반 대중의 지속적인 관심을 유도하지 못하는 등 아직까지 큰 효과를 보지 못하고 있다.7) | |
서울 A구의 5개 중, 고등학교를 대상으로 영양사와의 개별면접 및 급식소 관찰조사를 실시하여 그 결과를 미생물 오염도 분석결과와 비교한 결과는 무엇인가? | 05) A, D 및 E교의 일부 시료에서는 즉시 조치가 필요할 정도의 미생물이 검출되었다. 또한 관찰조사 및 인터뷰 결과와 미생물 분석결과를 비교하여 분석한 결과 조리종사자 1인당 고객수 및 정기적 위생교육 실시 여부, 소독기 운영시간의 3개 변수가 각 집단급식소의 미생물 오염도에 크게 영향을 주는 것으로 나타났다. 이에 학생들이 직접 접하는 식기류 및 집기류의 미생물 위험을 방지하기 위해서는 정확한 지침을 바탕으로 한 HACCP 기준을 지키는 한편으로 각 집단급식소 내에 있는 여러 위해요인들을 분석 하여 시정하는 노력이 필요할 것으로 사료된다. |
Kim JG. A Survey on the Sanitary Condition of Kitchens in School Food-service Programs. Kor J Env Health. 2003; 29(2): 87-93.
Ministry of Education, Science and Technology, Korea. Current Status of School Foodservice programs in 2010. Available: http://www.mest.go.kr/ web/1111/ko/board/ view.do?bbsId150&modeview &board- Seq23282 [accessed 20 July 2011].
Korea Human Rights Foundation. The Present Status of student rights since 2008. Available: http://www.humanrights.or.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table bbs3&wr_id37&sfl&stx&sstwr_datetime&sodasc&sopand&page3 [accessed 23 July 2011].
Kim KY, Nam MJ, Nam BR, Ryu HJ, Heo RW, Shim WB et al. Microbiological Safety Assessment to Secure Safety of Food Service in University. J Fd Hyg Safety. 2010; 25(1): 49-58.
Song IS, Chae IS. The Analysis of the School Foodservice Employees' knowledge and Performance Degree of HACCP System in Jeju. Korean J Nutr. 208; 41(8): 870-886.
Korea Food & Drug Administration. The System of Food Poisoning Statistics, 2010. Available: http://e-stat.kfda.go.kr/ [accessed 20 June 2011].
Hwang SS, Chon MY, Kim JM, Choi SH, Lee JA, Yoo IY et al. Hygiene.Safety and HACCP system by Management Type of School Food Service. J Korean Soc Living Environ Sys. 2008; 15(3): 372-382.
Mokhtari A, Jaykus LA. Quantitative Exposure Model for the Transmission of Norovirus in Retail Food Preparation. Int J Food Microbiol. 2009; 133(1-2): 38-47.
Korea Food & Drug Administration. Current Status of Sanitation of Food Courts, 2011. Available: http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid56&seq14940& cmdv [accessed 19 June 2011].
Torrence ME, Isaacson RE. Microbial Food Safety in Animal Agriculture: Current Topics. Wiley- Blackwell; 2003. p.275-280
Park JY, Kim JS, Nam BR, Kim JG. A Study on the Hand Washing Awareness and Practices of Food-service Employees and the Load of Index Microorganisms on the Hands. J Env Health Sci. 2010; 36(2): 95-107.
Ministry of Education, Science and Technology, Korea. Guidelines of Sanitation Management for School Foodservice Operations. 2010; 3: 1-130
Food and Drug Administration, U.S. Bacteriological Analytical Manual. Available: http://www.fda.gov/Food/ScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/default.htm [accessed 30 June 2011].
Marchesi JR, Sato T, Weightman AJ, Martin TA, Fry JC, Hiom SJ et al. Design and Evaluation of Useful Bacterium-Specific PCR Primers That Amplify Genes Coding for Bacterial 16S rRNA. Appl Environ Microbiol. 1998; 64(2): 795-799.
Sites JE, Walker PN, Burke A, Annous BA. Development and Validation of a Pilot Scale Enhanced Biosafety Level Two Containment for Performance Evaluation of Produce Disinfection Technologies. Applied Biosafety. 2008; 13(1): 30-44.
Harrigan WF, McCance ME. The examination of food processing plant. In Laboratory methods in food and dairy microbiology. Academic Press, London, England; 1976. p.231-236
Ehrlich R, Miller S, Walker RL. Relationship Between Atmospheric Temperature and Survival of Airborne Bacteria. Appl Microbiol. 1970; 19(2): 245-249.
Jawad A, Heritage J, Snelling AM, Gascoyne-Binzi DM, Hawkey PM. Influence of relative humidity and suspending menstrua on survival of Acinetobacter spp. on dry surfaces. J Clin Microbiol. 1996; 34(12): 2881-2887.
Park SH, Lim YH. A Study on the Sanitary Management of School Foodservice Operations in Daejeon and Chungnam. Korean J Community Nutr. 2005; 10(2): 234-242.
Kjolen H, Andersen BM. Handwashing and disinfection of heavily contaminated hands-effective or ineffective? J Hospital Infect. 1991; 21(1): 61-70.
Park JY, Kim JS, Kim JG. A Study in the Hand Washing Awareness and Practive of Food-service Employees and the Load of Index Microorganisms on the Hands. J Environ Health Sci. 2010; 36(2): 95-107.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.