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식품접객업소 얼음에 대한 미생물학적 오염도 조사 및 관리방안
Monitoring of Microorganism Contamination of Ice for Foods in the Store and Hygienic Management Methods 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.4, 2015년, pp.309 - 314  

장홍근 (경기대학교 대학원 식품생물공학과) ,  이호 (경기대학교 자연과학대학 식품생물공학과)

초록
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전국의 식품접객업소에서 사용되는 얼음 500 품목의 미생물학적 오염도 평가 (지표세균 및 식중독미생물)를 실시하였다. 지역별 수거한 얼음의 일반세균 평균값은 서울지역이 $2.31log_{10}CFU/g$으로 가장 높게 나타났으며, 전라도지역이 $1.83log_{10}CFU/g$으로 가장 낮게 검출되었다. 식중독 관련미생물(S. aureus, L. monocytogenes)은 검출되지 않았으며, 제빙기얼음과 포장판매얼음을 비교한 결과 포장판매얼음의 일반세균 평균값이 $0.45log_{10}CFU/g$ 더 낮게 검출되었다. 접객업소는 베이커리 매장, 디저트 매장, 음료 매장 세 가지로 분류하여 분석하였는데, 디저트를 판매하는 접객업소 얼음의 일반세균 평균값이 $2.37log_{10}CFU/g$로 가장 높게 나타났으며, 이는 접객업소에서 사용하는 얼음의 형태와 관련이 있는 것으로 사료된다. 따라서 본 연구의 결과를 기초로 제빙기 및 포장판매얼음의 안전한 위생관리를 위해서는 개인위생과 함께 주기적인 얼음제조 설비의 세척관리가 이루어져야 한다고 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to monitor the microbial contamination of ice collected from food stores or restaurants from all over the country. From the ice collected on a regional basis, it was observed that the average number of total aerobic bacteria (TAB) of samples from Seoul was the highest, s...

주제어

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문제 정의

  • 일부 접객업소에서는 얼음 위생관리 매뉴얼을 미보유하고 있었으며, 얼음 위생관리 매뉴얼을 가지고 있는 접객업소 또한 실질적인 활용이 어려운 실정이었다. 그러므로 본 연구에서는 실질적으로 활용 가능한 얼음의 위생관리 매뉴얼을 제시해 줌으로써, 접객업소의 얼음 안전성을 확보하고자 하였다.
  • 서울, 경기도 (인천), 충청도 (대전, 세종), 전라도 (광주), 경상도 (부산, 대구) 총 5개 지역에 따라 얼음의 미생물학적 오염도를 파악하고자 하였다. 지역별 일반세균의 오염범위는 평균 1.
  • 이번 연구에서는 전국 500여개의 매장에서 얼음을 수거하여 식품접객업에서의 얼음관리 실태를 알아보고, 이에 따른 제빙기 및 포장얼음 관리방안을 제시하고자 한다. 이에 본 연구에서는 향후 소비가 더욱 증가할 것으로 예상되는 식품접객업소의 얼음을 대상으로 미생물학적 위해 분석을 실시하여 품질관리 개선을 위한 기초자료로 이용하고자 하였다.
  • 이번 연구에서는 전국 500여개의 매장에서 얼음을 수거하여 식품접객업에서의 얼음관리 실태를 알아보고, 이에 따른 제빙기 및 포장얼음 관리방안을 제시하고자 한다. 이에 본 연구에서는 향후 소비가 더욱 증가할 것으로 예상되는 식품접객업소의 얼음을 대상으로 미생물학적 위해 분석을 실시하여 품질관리 개선을 위한 기초자료로 이용하고자 하였다. 특히 얼음의 미생물학적 위해 중 높은 분포를 나타낼 것으로 예상되는 일반세균 및 대장균의 오염도 조사를 통하여 얼음의 일반세균 및 대장균에 대한 정량적 위해평가(quantitative risk assessment)를 위한 기초 자료로써 활용하고자 하였다.
  • 서울, 경기도 (인천), 충청도 (대전, 세종), 전라도 (광주), 경상도 (부산, 대구) 총 5개 지역에 따라 얼음의 미생물학적 오염도를 파악하고자 하였다. 지역별 일반세균의 오염범위는 평균 1.83~2.31 log10 CFU/g로, 전반적으로 총 인구수가 높을수록 일반세균의 검출 평균값이 높아지는 것을 알 수 있었으며, 일반세균의 검출 범위를 나타내어 오염수준을 가늠해 보고자 하였다. 미생물의 오염도는 2 log10 CFU/g이상으로 지역 간 통계적인 유의성은 없었지만, 서울이 가장 높게 나타났으며, 경상도, 경기도, 충청도, 전라도 순이었다(Table 1).
  • 이에 본 연구에서는 향후 소비가 더욱 증가할 것으로 예상되는 식품접객업소의 얼음을 대상으로 미생물학적 위해 분석을 실시하여 품질관리 개선을 위한 기초자료로 이용하고자 하였다. 특히 얼음의 미생물학적 위해 중 높은 분포를 나타낼 것으로 예상되는 일반세균 및 대장균의 오염도 조사를 통하여 얼음의 일반세균 및 대장균에 대한 정량적 위해평가(quantitative risk assessment)를 위한 기초 자료로써 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사회의 산업화와 도시화는 식생활에 어떠한 변화를 주었는가? 우리 사회의 산업화와 도시화는 소비자들의 식생활에 많은 변화를 주었으며 기존의 영양 위주의 식품소비 패턴에서 건강, 안전성, 편의성을 중시하는 패턴으로 변화하였다. 또한 전반적인 기온의 상승으로 인해 냉음료, 특히 식품 접객업소에서의 얼음 소비가 증가하고 있다 1) .
접객업소에서 사용하는 얼음은 크게 어떻게 구분되는가? 접객업소에서 사용하는 얼음은 크게 두 가지로 매장 내에서 제빙기를 이용하여 직접 생산하는 얼음과 제조·가공업소에서 생산하여 유통 판매하는 포장판매얼음으로 구분 할 수 있다. 제빙기 얼음은 제빙기 내부 세척이 주기적으로 (하절기 주1회 이상) 이루어져야 하지만, 일부 매장에서는 위생관리 지침을 제대로 이행하고 있지 않는 경우도 있으며, 포장판매얼음을 사용할 때에도 매장 근무자들의 위생 상태에 따라 교차오염 등의 미생물학적 위해가 발생할 수 있기 때문에 작업 중 얼음 위생관리에 대한 주의가 필요하다 8) .
접객업소에서 사용하는 얼음 위생관리에 대한 주의가 필요한 이유는 무엇인가? 접객업소에서 사용하는 얼음은 크게 두 가지로 매장 내에서 제빙기를 이용하여 직접 생산하는 얼음과 제조·가공업소에서 생산하여 유통 판매하는 포장판매얼음으로 구분 할 수 있다. 제빙기 얼음은 제빙기 내부 세척이 주기적으로 (하절기 주1회 이상) 이루어져야 하지만, 일부 매장에서는 위생관리 지침을 제대로 이행하고 있지 않는 경우도 있으며, 포장판매얼음을 사용할 때에도 매장 근무자들의 위생 상태에 따라 교차오염 등의 미생물학적 위해가 발생할 수 있기 때문에 작업 중 얼음 위생관리에 대한 주의가 필요하다 8) .
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참고문헌 (18)

  1. Koo, M.S., Kim, Y.S., Shin, D.B., Oh, S.W. and Chun, H.S.: Shelf-life of prepacked kimbab and sandwiches marketed in convenience stores at refrigerated condition. J. Fd. Hyg. safety, 22, 323-331 (2007). 

  2. Kim, H.K., Lee, H.T., Kim, J.H and Lee, S.S.: Analysis of microbiological contamination in ready-to-eat foods. J. Fd. Hyg. Safety, 23, 285-290 (2008). 

  3. Choi, J.W., Park, S.Y., Yeon, J.H., Lee, M.J., Chung, D.H., Lee, K.H., Kim, M.G., Lee, D.H., Kim, K.S. and Ha, S.D.: Microbial contamination levels of fresh vegetables distributed in markets. J. Fd. Hyg. Safety, 20, 43-47 (2005). 

  4. Seo, K.Y., Lee, M.J., Yeon, J.H., Kim, I.J., Ha, J.H. and Ha, S.D.: Microbiological contamination levels of in salad and side dishes distributed in markets. J. Fd. Hyg. Safety, 21, 263-268 (2006). 

  5. Kim, S.J.: Identification and distribution of the pathogenic microorganisms isolated from edible ice in north area of Daegu, Korea. J. Microbiol. 45, 86-90 (2009). 

  6. Nocut news : Many bacteria than the toilet water ice, Beijing KFC? (2013). Avaliable from https://m.nocutnews.co.kr/ news/r1072454. 

  7. MBC : Bacteria detected in ice of US famous instant grocer. (2006). Avaliable from http://imnews.imbc.com/20dbnews/ history/2006/1986739_13458.html. 

  8. Kim, S.J., Park, M.S., Park, K.J., Rahman, S.M.E., Park, J.H. and Oh, D.H.: Transfer rate of cross contamination of Listeria monocytogenes between pork meat and workers' hands during pork meat processing. J. Fd. Hyg. safety, 26, 330-335 (2011). 

  9. Park, S.Y., Choi, J.W., Yeon, J.H., Lee, M.J., Lee, D.H., Kim, K.S., Park, K.H. and Ha, S.D. : Assessment of contamination levels of foodborne pathogens isolated in major RTE foods marketed in convenience stores. Korean. J. Food Sci. Technol. 37, 274-278 (2005). 

  10. Korean Food Standards Codex. Ministry of Food and Drug Safety. Seoul. (2013). 

  11. Bae, H.J. and Park, H.J: Hazard analysis of Staphylococcus aureus in ready-to-eat sandwiches. J. Fd. Hyg. safety, 36, 938-943 (2007). 

  12. Korea Food & Drug Administration. Risk profile. Staphylococcus. (2010). 

  13. Noterman, S. and Heuvelman, C.J.: Combined effect of water activity, pH and sub-optimal temperature on growth and enterotoxin production of S. aureus. J. Food Sci. 48, 1832-1840 (1983). 

  14. Korea Food & Drug Administration. Risk profile. listeria. (2010). 

  15. Food & Drug Administration Sec.555.320 Listeria monocytogenes. (2008). 

  16. U.S.Food and Drug Administration. Wegmans announces recall of (frozen) wegmans organic food you feel good about just picked spinach, 12 Oz. Which May Be Contaminated With Listeria Monocytogenes. (2015). 

  17. Chen, Y., Jackson, K.M., Chea, F.P. and Schaffner, D.W.: Quantificatioin and variability analysis of bacterial crosscontamination rates in common food service tasks. J. Food Prot. 64, 72-80 (2001). 

  18. Rho, M.J., Schaffner, D.W. Microbial risk assessment of staphylococcal food poisoning in korean kimbab. Int. J. food Microbiol. 116, 332-338 (2007). 

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