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초록
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토종닭과 육계를 원료육으로 제조한 춘천닭갈비의 품질을 비교하고, 토종닭을 기존 육계의 대체육으로 사용 가능한지를 구명하기 위해 본 실험을 실시하였다. 토종닭은 국립축산과학원이 복원한 엘림농장의 110일령의 우리맛닭 및 (주)하림에서 사육한 70일령의 한협 3호를 이용하였고, 육계는 38일령의 대형 육계(18호) 및 31일령의 소형 육계(16호)를 사용하였다. 품종별 발골한 정육 조각에 닭갈비 양념을 3:1로 혼합하여 함기포장 및 가스조절포장(30% $CO_2$/70% $N_2$-MAP)을 실시하여 $5^{\circ}C$에서 10일간 저장하면서 상호 품질을 비교하였다. 토종닭군은 육계군에 비해 pH는 낮고 가열감량은 높았다(p<0.05). 전단력은 우리맛닭, 한협 3호순으로 토종닭군이 육계군보다 높았다(p<0.05). 다리육의 지방산 분포를 보면, 우리맛닭이 다른 품종에 비해 myristic acid(C14:0), palmitic acid(C16:0), stearic acid (C18:0) 및 포화지방산(SFA)이 높았던 반면, linoleic acid (C18:2n6), linolenic acid(C18:3n3), 불포화지방산(UFA)이 낮았다(p<0.05). n6/n3 지방산 비율은 우리맛닭의 19.24와 한협 3호의 16.77로 육계의 14.02와 14.77보다 높았다(p<0.05). 닭갈비의 관능검사에서 맛과 향은 차이가 없었으나, 조직감과 종합기호도에서 토종닭군이 육계군보다 낮았다. 닭갈비를 가스조절포장으로 저장했을 때 원료육에 따른 품질 차이가 없었지만, 함기포장에 비해 pH가 높고 지방산화(TBARS) 및 휘발성 염기태 질소(VBN)가 낮았기 때문에 저장성이 증대되는 것으로 나타났다. 따라서 토종 닭으로 제조한 춘천닭갈비가 품질과 건강적인 측면에서 기존의 육계보다 상대적으로 불리하다고 판단된다.

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This study was conducted to evaluate a quality comparison between Chuncheon Dakgalbi made from Korean native chickens (KNC) and that made from commercial broilers. Two Korean native chickens including Woorimatdag (KNCWoori) and Hanhyup3 (KNC-Hanhyup), and two commercial broilers including grades of ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 토종닭 닭갈비를 제조하기 전에 여러 품종별 원료육과 이를 주원료로 만든 닭갈비의 특징, 소비자의 기호성 및 저장성을 상호 비교하여 토종닭이 경쟁력이 있는지 검토해야 한다. 그러므로 본 연구는 우리맛닭과 한협 3호와 같은 토종닭과 중량이 다른 상업용 육계를 원료육으로 제조한 닭갈비의 품질과 저장성을 비교하여 토종닭 닭갈비의 개발 가능성을 타진하고자 실시하였다.
  • 토종닭과 육계를 원료육으로 제조한 춘천닭갈비의 품질을 비교하고, 토종닭을 기존 육계의 대체육으로 사용 가능한지를 구명하기 위해 본 실험을 실시하였다. 토종닭은 국립축산과학원이 복원한 엘림농장의 110일령의 우리맛닭 및 (주)하림에서 사육한 70일령의 한협 3호를 이용하였고, 육계는 38일령의 대형 육계(18호) 및 31일령의 소형 육계(16호)를 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
춘천닭갈비는 어떤 식품인가? 춘천닭갈비는 국내외로 잘 알려진 우리나라의 대표적인 향토 육류식품이다. 춘천닭갈비는 1960년 춘천시 중앙로 2가 18번지의 김영석씨가 돼지고기를 구하기 어려워 대신 닭을 토막내어 돼지갈비처럼 발려서 만든 것이 시초였다(춘천시, 2003).
춘천닭갈비의 시초는 어떠한가? 춘천닭갈비는 국내외로 잘 알려진 우리나라의 대표적인 향토 육류식품이다. 춘천닭갈비는 1960년 춘천시 중앙로 2가 18번지의 김영석씨가 돼지고기를 구하기 어려워 대신 닭을 토막내어 돼지갈비처럼 발려서 만든 것이 시초였다(춘천시, 2003). 따라서 춘천닭갈비가 향토식품이지만, 그 역사는 짧은 편이다.
토종닭과 육계를 원료육으로 제조한 춘천닭갈비의 품질을 비교하기 위해 어떤 종류의 닭고기를 사용하였는가? 토종닭과 육계를 원료육으로 제조한 춘천닭갈비의 품질을 비교하고, 토종닭을 기존 육계의 대체육으로 사용 가능한지를 구명하기 위해 본 실험을 실시하였다. 토종닭은 국립축산과학원이 복원한 엘림농장의 110일령의 우리맛닭 및 (주)하림에서 사육한 70일령의 한협 3호를 이용하였고, 육계는 38일령의 대형 육계(18호) 및 31일령의 소형 육계(16호)를 사용하였다. 품종별 발골한 정육 조각에 닭갈비 양념을 3:1로 혼합하여 함기포장 및 가스조절포장(30% $CO_2$/70% $N_2$-MAP)을 실시하여 $5^{\circ}C$에서 10일간 저장하면서 상호 품질을 비교하였다.
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