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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.5, 2011년, pp.731 - 740
이성기 (강원대학교 동물식품응용과학과) , 최원희 (강원대학교 동물식품응용과학과) , 무흘리신 (강원대학교 동물식품응용과학과) , 강선문 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김천제 (건국대학교 축산식품생물공학과) , 안병기 (건국대학교 동물생명과학대학) , 강창원 (건국대학교 동물생명과학대학)
This study was conducted to evaluate a quality comparison between Chuncheon Dakgalbi made from Korean native chickens (KNC) and that made from commercial broilers. Two Korean native chickens including Woorimatdag (KNCWoori) and Hanhyup3 (KNC-Hanhyup), and two commercial broilers including grades of ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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춘천닭갈비는 어떤 식품인가? | 춘천닭갈비는 국내외로 잘 알려진 우리나라의 대표적인 향토 육류식품이다. 춘천닭갈비는 1960년 춘천시 중앙로 2가 18번지의 김영석씨가 돼지고기를 구하기 어려워 대신 닭을 토막내어 돼지갈비처럼 발려서 만든 것이 시초였다(춘천시, 2003). | |
춘천닭갈비의 시초는 어떠한가? | 춘천닭갈비는 국내외로 잘 알려진 우리나라의 대표적인 향토 육류식품이다. 춘천닭갈비는 1960년 춘천시 중앙로 2가 18번지의 김영석씨가 돼지고기를 구하기 어려워 대신 닭을 토막내어 돼지갈비처럼 발려서 만든 것이 시초였다(춘천시, 2003). 따라서 춘천닭갈비가 향토식품이지만, 그 역사는 짧은 편이다. | |
토종닭과 육계를 원료육으로 제조한 춘천닭갈비의 품질을 비교하기 위해 어떤 종류의 닭고기를 사용하였는가? | 토종닭과 육계를 원료육으로 제조한 춘천닭갈비의 품질을 비교하고, 토종닭을 기존 육계의 대체육으로 사용 가능한지를 구명하기 위해 본 실험을 실시하였다. 토종닭은 국립축산과학원이 복원한 엘림농장의 110일령의 우리맛닭 및 (주)하림에서 사육한 70일령의 한협 3호를 이용하였고, 육계는 38일령의 대형 육계(18호) 및 31일령의 소형 육계(16호)를 사용하였다. 품종별 발골한 정육 조각에 닭갈비 양념을 3:1로 혼합하여 함기포장 및 가스조절포장(30% $CO_2$/70% $N_2$-MAP)을 실시하여 $5^{\circ}C$에서 10일간 저장하면서 상호 품질을 비교하였다. |
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