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소리쟁이(Rumex crispus) 뿌리로부터 가용성 고형분의 추출특성
Extraction Characteristics of Soluble Solid from Rumex crispus(Curled Dock) Roots 원문보기

한국환경과학회지 = Journal of the environmental sciences, v.20 no.10, 2011년, pp.1265 - 1272  

정갑섭 (동명대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the extraction characteristics of soluble solid from Rumex crispus(Curled dock) was studied from the investigation of the effects of experimental conditions on extraction rate; extraction ratio, composition of extractants, extraction time and pH of extractant, etc. The proximate compo...

주제어

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문제 정의

  • 천연물 유래 활성성분의 효과적인 탐색과 효과적인 추출·분리를 위해서는 추출시간, 추출제의 종류, 추출 용매비 등 추출조건에 따른 추출특성에 대한 검토가 필요하다. 따라서 본 연구에서는 야생초의 하나인 소리쟁이 뿌리의 일련의 기능성 연구의 일환으로 증류수와 에탄올 및 메탄올 등 몇 가지 용매를 단독 혹은 혼합사용하여 소리쟁이 추출물의 가용성 고형분(soluble solid)의 추출실험을 행하여 실험 조건에 따른 추출속도 및 추출함량을 측정함으로써 추출특성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소리쟁이 줄기의 높이는? 유럽이 원산지이면서도 우리나라 전국 각지의 습지에 널리 분포하는 야생초의 하나인 소리쟁이(Rumex crispus, Curled dock)는 줄기의 높이가 80 cm정도이고, 비대한 뿌리를 가지며, 뿌리는 양제근, 씨는 양제실, 잎은 양제엽이라고 불리는 마디풀과 다년초이다.
본 연구에서 몇 가지 용매에 의해 소리쟁이 뿌리의 가용성 고형분의 용매추출에 있어 추출물의 탁도와 아미노산 함량 및 추출조건에 따른 추출속도 등을 고찰한 결과는? 소리쟁이 뿌리의 일반성분으로 수분 6.13%, 조지방 2.58%, 조단백질 5.59%, 조회분 7.39%, 나머지는 탄수화물이었으며, 추출물로 유리되는 아미노산은 메탄올과 에탄올을 용매로 하였을 때는 glutamic acid> proline>alanine>aminobutyric acid 순의 함량을 가진15종이었고, 증류수로 추출한 경우는 이 외에 3종을 더하여 18종이 검출되었다. 온도 25℃에서 건체 시료에 대한 용매비 20 배에서 추출물의 탁도는 용매에 따라 증류수>메탄올>에탄올의 순서를 보였으며, 메탄올과 에탄올 용매의 경우에는 추출 온도 증가에 따른 탁도변화는 큰 차이가 없었으나 증류수 용매의 경우 온도에 비례하여 증가하였으며, 증류수와 메탄올을 각각 50%로 혼합한 용매의 탁도가 가장 높게 나타났다. 시료량에 대한 추출용매의 비가 10~50 배의 범위에서 가용성 고형분의 추출함량은 용매비가 증가함에 따라 메탄올과 에탄올 용매의 경우 그다지 큰 변화는 없었으나 증류수 용매의 경우 용매비 증가에 따라 감소하였으며, 일정한 용매비에서 증류수에 대한 에탄올 혼합조성보다 메탄올 혼합조성에서 고형분 함량이 더 많이 추출되었다. 그리고 메탄올과 에탄올 용매의 경우 온도 증가에 따라 가용성 고형분의 추출함량 변 화가 거의 일정하였으나 증류수 용매의 경우에는 온도 증가에 따라 추출속도가 증가하였으며, 용매의 pH 증가에 따라 추출함량은 반비례하였다.
피토케미컬은 어떤 효능을 보이는가? 식물의 뿌리나 줄기, 잎, 꽃 및 열매 등에서 만들어지는 각종 화학물질인 피토케미컬은 제 6의 영양소라 불리면서 항균작용(Park 등, 2001a), 항암작용(김과박, 2003) 및 항산화작용(Kim 등, 2004b) 등의 각종 작용을 통하여 질병과 노화를 막아주는 등 다양한 효능을 보이고 있어 여러 약용식물(Kim 등, 2004a)이나 채소(Eum 등, 1999), 과일의 껍질이나 과피(Yoo 등, 2004) 및 해조류(Park, 2005) 등의 기능성이나 생리활성 및 이화학적 특성에 많은 연구(Jeong, 2011; Park 등, 2001b; Shon 등, 2008)가 시행되어 오고 있다. 이러한 식용 또는 약용 생물들은 갖가지 고유의 피토케미컬을 함유하고 있으므로 자원으로의 활용 가능성이 무한하지만 그 다양성 만큼 아직도 밝혀지지 않은 여러 야생 동식물로부터 유용한 물질들의 추출, 분리정제, 농축 및 활용에 대한 많은 연구가 필요하다.
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참고문헌 (20)

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  2. Chang, S. W., Kim, I. H., Han, T. J., 1999, Anthraquinone Productivity by the Cultures of Adventitious Roots and Hairy Roots from Curled Dock(Rumex crispus), Korean J. Plant Tissue Culture, 26(1), 7-14. 

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  18. Shon, H. K., Lee, Y. S., Park, Y. H., Kim, M. J., Lee, K. A., 2008, Physico-chemical Properties of Gugija (Lycii fructus) Extracts, Korean J. Food Cookery Sci., 24(6), 905-911. 

  19. Yi, S. D., Lee, M. H., Son, H. J., Bock, J. Y., Sung, C. K., Oh, M. J., Kim, C. J., 1996, Changes of Chemical Constituents in Extract of Lycii fructus by various Heat Treatment, Agr., Chem., 39(4), 268-273. 

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