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초록
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쇠비름의 생리활성을 알아보기 위하여 무기물 함량 및 항산화 활성을 분석하였다. 쇠비름의 무기물은 총 9종 검출되었으며, 총량은 6025.80 mg/100 g으로 칼륨이 3846.99 mg/100 g으로 가장 높았다. 물 및 에탄올 추출물의 추출 수율은 각각 14.84% 및 24.93%였다. 쇠비름 에탄올 추출물의 총 페놀화합물 및 플라보노이드 함량은 각각 58.16 mg/g, 20.08 mg/g으로 물 추출물(49.09 mg/g, 14.98 mg/g)보다 유의적으로 높았다. 항산화 활성 및 아질산염 소거활성은 시료의 첨가량에 따라 유의적으로 상승하였으며, 에탄올 추출물이 물 추출물보다 활성이 더 높았다. ${\alpha}$-glucosidase 저해활성은 에탄올 추출물이 유의적으로 높은 활성을 보였다. 따라서, 쇠비름의 물 및 에탄올 추출물은 항산화 활성 및 혈당강하에 효과적일 것으로 판단되며, 시료 중의 무기물, 페놀 화합물 및 플라보노이드 함량과 관련성이 높을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the mineral content and antioxidant activity of Portulaca oleracea for biological properties. Total mineral content was 6025.80 mg/100 g, and potassium was the highest at 3846.99 mg/100 g. Water and 80% ethanol extract yields were 14.84% and 24.93%, respectively. The contents of phen...

주제어

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문제 정의

  • 쇠비름은 오래전부터 약재 또는 식품 소재로 다양하게 이용되어 왔으며, 특히 폴리페놀 화합물의 함량에 기인하여 항산화 활성이 높으며, 재배조건에 따라 생리활성에도 차이가 큰 것으로 보고되어 있다[2,28]. 따라서 본 연구는 자연산 쇠비름 중의 무기물 함량을 분석하고, 쇠비름 추출물을 이용하여 생리활성을 분석함으로써 기능적 측면에서 천연 항산화제 및 식품소재로써의 활용도를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쇠비름의 유효성분은 어떻게 되는가? 우리나라 각지의 길가, 채소밭, 빈터 등지에서 흔히 볼 수 있으며, 15~30 cm높이로 지면을 따라 비스듬히 퍼지면서 자라고 5~9월경에 황색의 꽃이 피며, 식용으로는 봄에서 여름까지의 연한 순을 데쳐 나물로 먹기도 한다[4]. 유효성분으로는 noradrenalin, flavonoids, coumarin, succinic acid, glutamic acid 등이 확인된 바 있으며[38], 비타민 B1, B2 및 malic acid [42], γ-linolenic acid와 같은 ω-3계 지방산이 쇠비름의 전초에 풍부한 것으로 보고된 바 있다[29,35]. 이와 같이 쇠비름의 영양성분에 기인된 생리활성은 항균 작용[26], 항암 효과[22]에 대한 보고가 있으며, 그 외 항괴혈병제, 진경제, 이뇨제, 구충제및 피부진정제로도 이용되는 것으로 알려지고 있다[11].
쇠비름은 무엇인가? 쇠비름(Portulaca oleracea L.)은 쇠비름과(Portulaca)의 한해 살이 식물로 돼지풀, 도둑풀, 말비름이라고 하며 생약명으로는 마치현(馬齒莧), 오행초(五行草고)라고 불린다[4]. 우리나라 각지의 길가, 채소밭, 빈터 등지에서 흔히 볼 수 있으며, 15~30 cm높이로 지면을 따라 비스듬히 퍼지면서 자라고 5~9월경에 황색의 꽃이 피며, 식용으로는 봄에서 여름까지의 연한 순을 데쳐 나물로 먹기도 한다[4].
쇠비름의 특징은 무엇인가? )은 쇠비름과(Portulaca)의 한해 살이 식물로 돼지풀, 도둑풀, 말비름이라고 하며 생약명으로는 마치현(馬齒莧), 오행초(五行草고)라고 불린다[4]. 우리나라 각지의 길가, 채소밭, 빈터 등지에서 흔히 볼 수 있으며, 15~30 cm높이로 지면을 따라 비스듬히 퍼지면서 자라고 5~9월경에 황색의 꽃이 피며, 식용으로는 봄에서 여름까지의 연한 순을 데쳐 나물로 먹기도 한다[4]. 유효성분으로는 noradrenalin, flavonoids, coumarin, succinic acid, glutamic acid 등이 확인된 바 있으며[38], 비타민 B1, B2 및 malic acid [42], γ-linolenic acid와 같은 ω-3계 지방산이 쇠비름의 전초에 풍부한 것으로 보고된 바 있다[29,35].
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참고문헌 (43)

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