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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.3, 2014년, pp.389 - 396
권유리 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 조성묵 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 황승필 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 권기만 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 김재원 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
The physiological properties of 70% ethanol extracts from Portulaca oleracea with different extraction methods (reflux extraction, RE; autoclave extraction, AE; low temperature high pressure extraction, LTPE) were investigated. The freeze-dried powder yields of RE, AE, and LTPE were 33.78%, 30.80%, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쇠비름이란 무엇인가? | 쇠비름(Portulaca oleracea L.)은 쇠비름과(Portulaca)의 한해살이 식물로 돼지풀, 도둑풀, 말비름이라고 하며 생약명으로는 마치현(馬齒莧), 오행초(五行草고), 장명채(長命采), 마치채(馬齒採)라고 불린다. 우리나라 각지의 길가, 채소밭, 빈터 등지에서 자생하며, 줄기의 높이가 15~30 cm 내외로 털이 없고 줄기의 직경은 2~3 cm로 가지가 많이 갈라져 땅위로 비스듬히 퍼지면서 자라는 식물이다. | |
쇠비름의 생약명은 무엇인가? | 쇠비름(Portulaca oleracea L.)은 쇠비름과(Portulaca)의 한해살이 식물로 돼지풀, 도둑풀, 말비름이라고 하며 생약명으로는 마치현(馬齒莧), 오행초(五行草고), 장명채(長命采), 마치채(馬齒採)라고 불린다. 우리나라 각지의 길가, 채소밭, 빈터 등지에서 자생하며, 줄기의 높이가 15~30 cm 내외로 털이 없고 줄기의 직경은 2~3 cm로 가지가 많이 갈라져 땅위로 비스듬히 퍼지면서 자라는 식물이다. | |
환류냉각추출(RE), 가압가열추출(AE), 저온고압추출(LTPE)로 추출방법을 달리한 쇠비름의 수율 차이는? | 추출방법을 달리한 쇠비름의 수율 및 색도는 Table 1과 같다. 수율은 RE(reflux extraction), AE(autoclave extraction) 및 LTPE(low temperature high pressure ex- traction)가 각각 33.78%, 30.80% 및 11.05%로 추출방법에 따라 유의적인 차이를 나타내었으며, RE>AE>LTPE 순으로 높은 수율을 나타내었다. 환류냉각추출과 가압가열추출에서 높은 수율을 나타내는 것은 열처리 공정에 의하여 불용성 세포벽의 수용화에 의해 수용성 식이섬유가 증가되는 현상과 더불어, 수용화 과정 중에 식물조직의 구조적인 변화에 따라 불용성 식물세포벽으로부터 식이섬유 성분의 용해가 용이해짐에 따른 결과로 사료된다(24). |
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