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부모의 사회경제적 수준 (가구 월수입, 부모 교육수준)과 초등학교 6학년 학생의 과체중 및 식습관, 식사 질과의 관계
Association Between Parental Socioeconomic Level, Overweight, and Eating Habits with Diet Quality in Korean Sixth Grade School Children 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.5, 2011년, pp.416 - 427  

장한별 (국립보건연구원 생명의과학센터 대사영양질환과) ,  박주연 (국립보건연구원 생명의과학센터 대사영양질환과) ,  이혜자 (국립보건연구원 생명의과학센터 대사영양질환과) ,  강재헌 (인제대학교 서울백병원 가정의학과) ,  박경희 (한림대학교 성심병원 가정의학과) ,  송지현 (국립보건연구원 생명의과학센터 대사영양질환과)

초록
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본 연구는 부모의 사회경제적 수준과 초등학교 6학년 자녀의 과체중 위험도, 식습관, 식사 질과의 관계에 대하여 알아보고자 하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1) 어머니 교육수준이 낮은 여학생 집단이 비교 집단에 비해 과체중의 위험도가 1.91배 높았다. 하지만 남학생의 경우에는 과체중 위험도와 사회경제수준 간에 유의성이 없었다. 2) 남녀 모두 수입 및 부모의 교육수준이 낮은 집단에서 과일류 섭취량이 유의적으로 낮은 것으로 나타났으며, 여학생의 경우 이와 함께 가구 월수입 및 부모의 교육수준이 낮은 집단에서 어패류의 섭취량도 유의적으로 낮았다. 3) 1일 평균 영양소 섭취량을 비교한 결과 여학생의 경우 가구 월수입 및 부모의 교육수준이 낮은 집단에서 총 섭취량과 식물성 식품의 섭취가 유의적으로 낮았으며, 이와 함께 탄수화물, 비타민 C, 칼륨, 식이 섬유의 섭취도 유의적으로 낮게 나타났다. 4) 여학생의 경우 아버지의 교육수준이 낮은 집단에서 높은 집단 보다 탄수화물을 통하여 섭취하는 에너지의 비율은 낮았던 반면, 지방의 비율은 유의적으로 높았다. 하지만 남학생의 경우 가구 월수입 및 부모의 교육수준에 따른 열량 및 영양소 섭취량에서 유의적인 차이가 없었다. 5) 가구 월수입 및 부모의 교육수준이 낮은 집단에서 EAR 미만으로 영양소를 섭취하는 대상자 비율이 높았다. 남학생은 월수입이 낮은 집단에서 나이아신, 철분 섭취가 EAR 보다 부족한 학생비율이 높았으며, 부모의 교육수준에 따라서는 유의적인 차이가 없었다. 여학생은 사회경제적 수준이 낮은 집단에서 인의 섭취가 EAR 미만인 대상자가 비율이 유의적으로 높았고, 이와 함께 부모 교육수준이 낮은 집단에서 나이아신과 비타민 B6의 섭취량이 EAR 보다 부족한 비율이 높았다. 6) 여학생의 경우 가구 월수입에 따른 비교에서 가구 월수입이 낮은 집단에서 라면의 섭취 빈도가 높은 것으로 나타났으며, 부모의 교육수준에 따른 비교에서는 교육수준이 낮은 집단에서 남녀 모두 아침 식사 결식 횟수가 높고, 라면의 섭취 빈도가 높은 것으로 나타났다. 7) 여학생의 경우 가구 월수입 및 부모의 교육수준이 낮은 집단에서 식품섭취 다양성과 균형성이 모두 비교 집단에 비하여 낮게 나타났다. 하지만 남학생의 경우 가구 월수입 및 부모의 교육수준에 따른 유의적인 차이가 관찰되지 않았다. 본 연구를 통하여 부모의 사회경제적 수준은 여학생의 식습관과 식사의 질에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 부모의 낮은 사회경제적 수준은 자녀의 바람직하지 않은 식습관과 낮은 식사의 질과 관련되어 있었으며, 이는 영양소 섭취량에도 영향을 미치고 있었다. 또한 어머니 교육수준은 여학생의 과체중 위험도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 사회경제적 수준이 낮은 집단에 대한 건강한 식습관과 체중 관리를 위한 교육 및 영양 정책이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the association among parental socioeconomic level, overweight, and eating habits with diet quality in Korean sixth grade school children. A 3-day dietary survey was conducted, and a questionnaire and anthropometric data were collected from the Korean child obesity cohort (32...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 초등학교 6학년 학생을 대상으로 부모의 사회경제적 수준 (가구 월수입과 아버지 및 어머니의 교육수준)과 자녀의 과체중 위험도, 식습관, 식사 질과의 관계에 대하여 평가하고자 하였다.
  • 본 연구는 부모의 사회경제적 수준과 초등학교 6학년 자녀의 과체중 위험도, 식습관, 식사 질과의 관계에 대하여 알아보고자 하였으며 그 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 소아비만 및 동반 대사이상 질환의 위험인자를 분석하고, 예방 및 치료 프로그램을 개발하기 위한 소아비만 연구의 일환으로 진행되었다. 경기도 과천시와 경기·서남부 지역, 서울시 중구의 9개 초등학교 6학년 학생들을 대상으로 2010년 4~6월에 설문조사, 식이섭취조사, 신체계측조사에 응한 665명 (남학생 320명, 여학생 345명)에 대한 자료를 분석하였다.
  • 본 연구에서는 부모의 사회경제적 수준과 초등학교 6학년 자녀의 과체중 및 식습관, 영양섭취 상태와의 관계를 평가하기 위하여, 부모의 사회경제적 수준을 나타내는 지표 중 가구 월수입 및 부모의 교육수준을 이용하여 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학령기는 어떤 시기인가? 학령기는 신체적 성장과 함께 자아개념이 발달하는 중요한 시기이므로, 이 시기의 적절한 영양공급은 일생의 성장발육과 건강의 초석이 된다. 따라서 학령기 아동의 식생활은 그 시기의 신체적, 정신적 성장에 직접적이고 단기적인 영향을 미칠 뿐 아니라, 청소년기의 건강과 성장 및 일생의 건강에 장기적이고 간접적인 영향을 준다.
학령기의 적절한 영양공급은 어떤 의미를 가지고 있는가? 학령기는 신체적 성장과 함께 자아개념이 발달하는 중요한 시기이므로, 이 시기의 적절한 영양공급은 일생의 성장발육과 건강의 초석이 된다. 따라서 학령기 아동의 식생활은 그 시기의 신체적, 정신적 성장에 직접적이고 단기적인 영향을 미칠 뿐 아니라, 청소년기의 건강과 성장 및 일생의 건강에 장기적이고 간접적인 영향을 준다.
학령기의 부적절한 식습관은 어떤 위험을 가지고 있는가? 따라서 학령기 아동의 식생활은 그 시기의 신체적, 정신적 성장에 직접적이고 단기적인 영향을 미칠 뿐 아니라, 청소년기의 건강과 성장 및 일생의 건강에 장기적이고 간접적인 영향을 준다.1) 학령기의 부적절한 식생활과 영양섭취는 소아비만을 초래할 수 있고, 소아비만은 성인기의 비만, 당뇨병 등의 만성질환 발생을 촉진시킬 수 있는 위험을 가지고 있다.2) 하지만 소아비만의 유병률은 지속적으로 증가하고 있는 추세이며,3) 이는 학령기 식생활에 대한 연구를 필요로 한다.
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