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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.5, 2011년, pp.416 - 427
장한별 (국립보건연구원 생명의과학센터 대사영양질환과) , 박주연 (국립보건연구원 생명의과학센터 대사영양질환과) , 이혜자 (국립보건연구원 생명의과학센터 대사영양질환과) , 강재헌 (인제대학교 서울백병원 가정의학과) , 박경희 (한림대학교 성심병원 가정의학과) , 송지현 (국립보건연구원 생명의과학센터 대사영양질환과)
This study investigated the association among parental socioeconomic level, overweight, and eating habits with diet quality in Korean sixth grade school children. A 3-day dietary survey was conducted, and a questionnaire and anthropometric data were collected from the Korean child obesity cohort (32...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학령기는 어떤 시기인가? | 학령기는 신체적 성장과 함께 자아개념이 발달하는 중요한 시기이므로, 이 시기의 적절한 영양공급은 일생의 성장발육과 건강의 초석이 된다. 따라서 학령기 아동의 식생활은 그 시기의 신체적, 정신적 성장에 직접적이고 단기적인 영향을 미칠 뿐 아니라, 청소년기의 건강과 성장 및 일생의 건강에 장기적이고 간접적인 영향을 준다. | |
학령기의 적절한 영양공급은 어떤 의미를 가지고 있는가? | 학령기는 신체적 성장과 함께 자아개념이 발달하는 중요한 시기이므로, 이 시기의 적절한 영양공급은 일생의 성장발육과 건강의 초석이 된다. 따라서 학령기 아동의 식생활은 그 시기의 신체적, 정신적 성장에 직접적이고 단기적인 영향을 미칠 뿐 아니라, 청소년기의 건강과 성장 및 일생의 건강에 장기적이고 간접적인 영향을 준다. | |
학령기의 부적절한 식습관은 어떤 위험을 가지고 있는가? | 따라서 학령기 아동의 식생활은 그 시기의 신체적, 정신적 성장에 직접적이고 단기적인 영향을 미칠 뿐 아니라, 청소년기의 건강과 성장 및 일생의 건강에 장기적이고 간접적인 영향을 준다.1) 학령기의 부적절한 식생활과 영양섭취는 소아비만을 초래할 수 있고, 소아비만은 성인기의 비만, 당뇨병 등의 만성질환 발생을 촉진시킬 수 있는 위험을 가지고 있다.2) 하지만 소아비만의 유병률은 지속적으로 증가하고 있는 추세이며,3) 이는 학령기 식생활에 대한 연구를 필요로 한다. |
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