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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.44 no.3, 2011년, pp.50 - 55
문기성 (충주대학교 생명공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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박테리오신이란? | 박테리오신(bacteriocin)은 그람양성 혹은 그람음성 세균이 생산하는 단백질성 물질로 분류학적으로 유연관계에 있는 종을 주로 억제한다. 최초로 발견된 박테리오신은 colicin으로 대장균(Escherichia coli)이 생산한다. | |
최초로 발견된 박테리오신은? | 박테리오신(bacteriocin)은 그람양성 혹은 그람음성 세균이 생산하는 단백질성 물질로 분류학적으로 유연관계에 있는 종을 주로 억제한다. 최초로 발견된 박테리오신은 colicin으로 대장균(Escherichia coli)이 생산한다. 이후 유산균에서도 colicin과 같은 다양한 박테리오신들이 발견되었는데 현재 세계적으로 상용화되어 있는 박테리오신은 nisin이 유일하다. | |
그룹 II에 속하는 박테리오신인 pediocin의 오페론은 어떻게 구성되어 있나? | Pediocin PA-1은 대표적 그룹 IIa 박테리오신으로 그룹 I에 속하는 nisin과 더불어 많은 연구가 진행되었고 아미노산 서열 및 구조, 면역, 수송관련 유전자 오페론 구조가 규명되었다. Pediocin 오페론은 4개의 유전자(pedA, pedB, pedC 및 pedD)로 구성되어 있으며 각각 구조(pedA), 면역(pedB) 및 수송(pedCD)을 담당하는 단백질을 발현하는 것으로 알려져 있다(2). 특히, pediocin PA-1을 포함한 그룹 IIa 박테리오신은 아미노말단에 -YGNGV-의 β-turn 구조를 가지고 있어 목적 세균의 수용체를 인지하고 또한 양전하를 띤 아미노산에 의해 세포막 표면에 결합한 후 카복실 말단의 α-helix 구조에 의해 세포막에 구멍이 생기고 세포 내부의 화합물이 유출되면서 세균이 사멸에 이르는 것으로 추측되고 있다(3). |
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