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Lactobacillus plantarum LP2 균주의 Helicobacter pylori 억제효과
Antimicrobial Activity of Lactobacillus plantarum LP2 against Helicobacter pylori 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.4, 2015년, pp.372 - 375  

김태중 (한국교통대학교 생명공학과) ,  문기성 (한국교통대학교 생명공학과)

초록
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비피도박테리아 증식인자인 1,4-dihydroxy-2-naphthoic acid 생산 유산균주 LP2가 선행연구에서 자연치즈로부터 분리되었다. LP2 균주는16S rRNA 유전자 염기서열 분석에 의한 균주동정에서 Lactobacillus plantarum(99% 일치율)과 가장 높은 상동성을 나타내어 Lactobacillus plantarum LP2 균주로 명명하였다. LP2 균주의 배양 상등액은 Helicobacter pylori KCTC 12083 균주에 대하여 항균활성을 나타내었으며 이는 생산된 DHNA에 기인하는 것으로 추측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A lactic acid bacterium LP2 strain, which was previously isolated from a natural cheese, was confirmed to produce 1,4-dihydroxy-2-naphthoic acid (DHNA), a bifidogenic growth factor. The strain was identified as Lactobacillus plantarum (99% identity) by a homology search of the 16S rRNA gene sequence...

주제어

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문제 정의

  • pylori에 대한 억제능도 부가할수 있어 상업적인 가치가 향상될 수 있다. 본 연구에서는 DHNA 생산 유산균인 Lactobacillus plantarum 균주 분리와 이의 항 H. pylori 효과에 대해 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
장내 환경 개선을 위한 방법 중 가장 효과적인 방법은 무엇인가? 따라서 예방적 혹은 치료적 접근방법으로 장내 환경을 개선할 수 있는 프로바이오틱스 균주 적용에 대한 실험적 연구들이 활발하다8). 장내 환경 개선을 위한 방법은 여러 가지 있을 수 있는데 그 중에서 가장 효과적인 방법은 장내 유익균을 증식시키는 방법일 것이다. 이를 위해서 유산균과 같은 유익균을 꾸준히 섭취하거나 장내에 이미 정착되어 있는 유익균을 선택적으로 증식시켜주는 방법들이 활용될 수 있다.
장내 유익균 증식에 도움을 주는 대표적 미생물 대사산물은 무엇인가? 그러나 프리바이오틱스는 아니지만 장내 유익균의 증식에 도움을 주는 미생물 대사산물들도 있다. 그 중에서 대표적인 것이 1,4-dihydroxy-2- naphthoic acid (DHNA)인데 일본 유(乳)업체 연구그룹에 의해 DHNA가 비피도박테리아에 대한 증식효과가 있음이 밝혀졌다10). 또한 DHNA에 대한 추가적인 연구들이 진행되면서 위염 및 위암의 원인균으로 잘 알려져 있는 Helicobacter pylori에 대한 억제효과도 우수한 것으로 확인되었다11).
유산균이 인체 장내에서 어떤 기능을 발휘하는가? 최근 들어 유산균을 포함하는 프로바이오틱스(probiotics) 균주에 대한 관심이 증대되면서 새로운 유산균을 분리하고 그 기능성을 검증하기 위한 많은 노력들을 하고 있다. 유산균은 장도달성 및 정착성이 우수하여 인체 장내에서 다양한 기능들을 발휘하는데 대표적으로 1) 장내 병원성 미생물 억제1), 2) 설사 및 변비 예방2-3), 3) 면역 증강4), 4) 항암 활성5), 5) 혈중 콜레스테롤 저하6), 6) 비타민 합성7) 등이 있다. 특히 장내미생물과 인체 생리와의 상관관계가 과학적으로 규명되면서 비만을 비롯하여 다양한 대사질환의 원인을 장내미생물 균총과 연계하려는 경향이 커지고 있다.
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참고문헌 (15)

  1. Kanmani, P., Satish Kumar, R., Yuvaraj, N., Paari, K.A., Pattukumar, V. and Arul, V.: Probiotics and its functionally valuable products-a review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 53, 641-658 (2013). 

  2. An, H.M., Baek, E.H., Jang, S., Lee, D.K., Kim, M.J., Kim, J.R., Lee, K.O., Park, J.G. and Ha, N.J.: Efficacy of lactic acid bacteria (LAB) supplement in management of constipation among nursing home residents. Nutr. J. 9, 5 (2010). 

  3. Pattani, R., Palda, V.A., Hwang, S.W. and Shah, P.S.: Probiotics for the prevention of antibiotic-associated diarrhea and Clostridium difficile infection among hospitalized patients: systematic review and meta-analysis. Open Med. 7, e56-67 (2013). 

  4. Tsai, Y.T., Cheng, P.C. and Pan, T.M.: The immunomodulatory effects of lactic acid bacteria for improving immune functions and benefits. Appl. Microbiol. Biotechnol. 96, 853-862 (2012). 

  5. Zhong, L., Zhang, X. and Covasa, M.: Emerging roles of lactic acid bacteria in protection against colorectal cancer. World J. Gastroenterol. 20, 7878-7886 (2014). 

  6. Kumar, M., Nagpal, R., Kumar, R., Hemalatha, R., Verma, V., Kumar, A., Chakraborty, C., Singh, B., Marotta, F., Jain, S. and Yadav, H.: Cholesterol-lowering probiotics as potential biotherapeutics for metabolic diseases. Exp. Diabetes Res. 2012, 902917 (2012). 

  7. Capozzi, V., Russo, P., Duenas, M.T., Lopez, P. and Spano, G.: Lactic acid bacteria producing B-group vitamins: a great potential for functional cereals products. Appl. Microbiol. Biotechnol. 96, 1383-1394 (2012). 

  8. Saez-Lara, M.J., Gomez-Llorente, C., Plaza-Diaz, J. and Gil, A.: The role of probiotic lactic acid bacteria and bifidobacteria in the prevention and treatment of inflammatory bowel disease and other related diseases: a systematic review of randomized human clinical trials. Biomed. Res. Int. 2015, 505878 (2015). 

  9. Rastall, R.A.: Functional oligosaccharides: application and manufacture. Annu. Rev. Food Sci. Technol. 1, 305-339 (2010). 

  10. Isawa, K., Hojo, K., Yoda, N., Kamiyama, T., Makino, S., Saito, M., Sugano, H., Mizoguchi, C., Kurama, S., Shibasaki, M., Endo, N. and Sato, Y.: Isolation and identification of a new bifidogenic growth stimulator produced by Propionibacterium freudenreichii ET-3. Biosci. Biotechnol. Biochem. 66, 679-681 (2002). 

  11. Nagata, K., Inatsu, S., Tanaka, M., Sato, H., Kouya, T., Taniguchi, M. and Fukuda, Y.: The bifidogenic growth stimulator inhibits the growth and respiration of Helicobacter pylori. Helicobacter 15, 422-429 (2010). 

  12. Song, Y.G.: Overview of Helicobacter pylori and treatment options. Econ. Environ. Geol. 48, 241-246 (2015). 

  13. Kang, J.E., Kim, T.J. and Moon, G.S.: A novel Lactobacillus casei LP1 producing 1,4-dihydroxy-2-naphthoic acid, a bifidogenic growth stimulator. Prev. Nutr. Food Sci. 20, 78-81 (2015). 

  14. Rokka, S., Pihlanto, A., Korhonen, H. and Joutsjoki, V.: In vitro growth inhibition of Helicobacter pylori by lactobacilli belonging to the Lactobacillus plantarum group. Lett. Appl. Microbiol. 43, 508-513 (2006). 

  15. Sunanliganon, C., Thong-Ngam, D., Tumwasorn, S. and Klaikeaw, N.: Lactobacillus plantarum B7 inhibits Helicobacter pylori growth and attenuates gastric inflammation. World J. Gastroenterol. 18, 2472-2480 (2012). 

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