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넙치양식장 밀식에 따른 생산성에 관한 연구
Productivity of the Flounder Stocking Density on the Flounder Culture Farms 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.42 no.2, 2011년, pp.85 - 96  

어윤양 (부경대학교 경영학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oliver flounder population density affect Oliver flounder growth and mortality rate. In laboratory pilot experiment, Oliver flounder growth rate is inversely proportional to stocking density. But previous study has not proved external validity. This study is aimed to analyze the effect of stocking d...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 밀식이 성장에 영향을 미치고 종국적으로는 양식장의 생산성에 영향을 미친다는 기존의 주장에 대하여 어느 정도 타당성이 있는가 하는 검토의 관점에서 이루어졌다. 기존의 밀식에 대한 연구는 대부분 실험실 수준에서 이루어진 연구였기 때문에 연구의 내적 타당성은 확보되었지만 외부적 타당성은 부족하였다.
  • 본 연구는 양식어업 중 넙치양식어업의 육상 수조식 양식장의 밀식에 따른 양식장의 생산성을 분석하였다. 본 연구에서는 우리나라 넙치 육상양식장 중에서 가장 큰 비중을 차지하는 제주도의 13개 넙치양식장을 대상으로 넙치양식장의 밀식을 추정하여 밀식에 따른 생산성을 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구는 양식어업 중 넙치양식어업의 육상수조식 양식장의 밀식에 따른 생산성을 분석하였다. 특히 본 연구에서는 우리나라 넙치 육상양식장 중에서 가장 생산량이 많은 제주도의 넙치양식장을 대상으로 넙치양식장의 밀식양식을 추정하여 밀식 양식에 따른 생산성을 살펴보았다.
  • 본 연구에서는 국립수산과학원에서 제주지역의 넙치양식장을 대상으로 하여 2005년에 실태조사한 결과를 이용하여 실증분석을 하고자 한다. 자료가 본 연구를 위하여 수집된 것이 아닌 실태조사 자료이기 때문에 연구의 목적에 맞는 적합한 형태의 자료는 아니지만 분석하고자 하는 목적에는 큰 문제가 없을 것으로 생각된다.
  • 본 연구에서는 밀식에 따른 생산성 분석을 위하여 독변변수로 설정한 밀식에 대한 정의를 하고 종속변수로 선정한 생산성에 대한 개념적 검토를 한 후, 이러한 개념을 기반으로 하여 연구에서 설정한 가정이 실제 자료에서 타당한가를 검토하고 실증적 검증을 하였다. 이러한 연구의결과는 밀식에 대한 이해력을 높일 뿐 아니라,앞으로 밀식연구에 대한 새로운 관점을 제시함으로써 향후 이러한 연구에 대한 촉진제가 될 수 있을 것으로 생각한다.
  • 본 연구는 양식어업 중 넙치양식어업의 육상 수조식 양식장의 밀식에 따른 양식장의 생산성을 분석하였다. 본 연구에서는 우리나라 넙치 육상양식장 중에서 가장 큰 비중을 차지하는 제주도의 13개 넙치양식장을 대상으로 넙치양식장의 밀식을 추정하여 밀식에 따른 생산성을 살펴보고자 하였다. 제주도는 넙치의 생산지 중에서 완도나 다른 지역과는 달리 청정 지하해수를 이용하여 연중 생산이 가능하므로 넙치 양식환경 측면에서 최적의 입지조건을 가지고 있다.
  • 본 연구에서는 이러한 관점에서 넙치의 양식밀도를 양식장 바닥 면적당 넙치의 체면적 비율로 정의하고 그 타당성 여부를 실증적 분석을 통하여 살펴보고자 한다.
  • 넙치의 경우 대부분 1년 정도의 단기간에 통제된 양식환경에서 양식되므로 육상양식장에서의 넙치의 성장은 기존의 Von Bertalanffy 성장함수로부터 시작된 이론적 성장함수에서 얻어진 함수보다는 양식장 양식환경이 반영된 자료에서 성장함수를 추정하는 것이 변수의 설명력을 높일 수 있을 것으로 생각된다. 본 연구에서는 이러한 측면에서 성장함수에 대한 것을 실증분석하였다.
  • 본 연구는 양식어업 중 넙치양식어업의 육상수조식 양식장의 밀식에 따른 생산성을 분석하였다. 특히 본 연구에서는 우리나라 넙치 육상양식장 중에서 가장 생산량이 많은 제주도의 넙치양식장을 대상으로 넙치양식장의 밀식양식을 추정하여 밀식 양식에 따른 생산성을 살펴보았다.

가설 설정

  • 만약 넙치양식장이 동일한 양식조건(온도, 수질, 산소 주입 등)과 생물적 효율(예를 들어 성장률, 생존율, 사료효율과 출하평균중량)이 일정하다고 가정하여 보자. 넙치양식장의 연간 생산비용은 근사적으로 생산되는 넙치양식장의 생산량의 함수로 나타날 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
넙치의 성장 특성은? 양식어류 중에서 넙치의 경우, 넙치는 저착성 어종이므로 성어가 되면 바닥에서 붙어서 성장을 한다. 이러한 넙치의 성장 특성을 고려하면 양식밀도의 정도를 유영어종인 조피볼락 등과 같은 어종의 양식밀도를 이용하는 것 즉, 단위양식어장 부피당 개체 수 또는 무게로 표현하는 것은 설명력에서 한계가 있을 것으로 생각된다.
양식밀도란? 양식밀도는 양식을 할 때 단위 공간에서 개체의 밀집정도를 나타내는 변수이고, 이러한 개념은 밀집정도가 생산성에 영향을 준다는 점에서 이론적 타당성을 확보하는 것이라고 할 수 있다. 기존의 연구에서 보면 Jaw-Kai Wang과 Jungghans Leiman(2000)은 새우의 밀집정도를 수표면적당 개체수로 정의하고 이를 이용하여 모형 분석을 하고 있는데, 이것은 새우의 생태적 특성을 고려하여 설명력을 높이기 위한 목적과 측정상의 편의를 위한 것이라고 생각할 수 있다.
밀식에 대한 현장에서의 연구가 이루어지지 않은 이유는? 이와 같이 밀식에 대한 현장에서의 연구가 이루어지지 않은 이유는 다음과 같이 유추할 수 있다. 첫째는 실제 양식장에서 밀식효과에 대한 설명력을 높이기 위해서는 현장에서의 적절한 자료가 얻어져야 하는데, 이러한 자료를 확보하기가 경제적인 이유 또는 현실적인 어려움이 있기 때문이다. 두번째는 밀식효과에 대한 타당한 연구방법론이 설정되지 않음으로 인하여 연구방법에 적합한 자료수집의 어려움에 기인한다.
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참고문헌 (17)

  1. 국립수산과학원, 넙치양식 표준지침서, 2006. 4. 

  2. 박성현, 통계적 품질관리, 대영사, 1985. 3. 

  3. 박영병.어윤양, 넙치양식의 경제성 분석, 국립수산과학원, 2005. 12. 

  4. 어윤양.박영병, "우리나라 넙치양식 기술형태별 분석", 수산경영론집, 제28권 제2호, 2007. 6, pp.106-119. 

  5. 황진욱.김도훈, "넙치 배합사료 및 생사료의 경제성 비교분석", 수산경영론집, 제40권 제3호, 2009.12, pp.189-205. 

  6. 황진욱.이승우.류정곤, "넙치양식업의 경영실태와 경쟁력 제고방안 연구", 국립수산진흥원 연구보고, 제53호, 1997. 6, pp.171-191. 

  7. 어류양식현황조사(http://fsfips.go.kr/fc/main.jsp) 

  8. Brock, J. A. "Current Diagnostic Methods for Agent and Diseases of Farmed Marine Shrimp" In: Fulks, W. & K. L. Main(Eds), Diseases of cultured Penaeid Shrimp In asia and the United States. The Oceanic Institute, HI, 1992, pp.209-232. 

  9. Cerrato, R. M. "Interpretable Statistical Tests for Growth Comparisons Using Parameters in Von Bertalanffy Equation," J. Fish. Aquat. Sci. Vol. 47, 1990, pp.1416-1426. 

  10. Daniel, W. W., Applied Nonparametric Statistics, Houghton Mifflin Co., Boston, 1978. 

  11. Fulks, W. & K. L. Main(Eds), Diseases of cultured Penaeid Shrimp In asia and the United States. The Oceanic Institute, HI, 1992, pp.209-232 

  12. Jaw-Kai Wang & Junghans Leiman, "Optimizing Multistage Shrimp ProductionSystems," Aquacultural Engineering, Vol. 22, 2000, pp.243-254. 

  13. Kirkwood, G. P. "Estimation of Von Bertalanffy Growth Curve Parameters Using Both Length Increment and Age-length Data," Can. J. Fish. Aquat. Sci. Vol. 40, 1983, pp.1405-1411. 

  14. Kleinbaum, D. G., Kupper L. L. and K. E. Muller, Applied Regression Analysis and other Multivariable Methods, PWS-KENT, Boston, 1988. 

  15. Main(Eds), Diseases of cultured Penaeid Shrimp In asia and the United States. The Oceanic Institute, HI, 1992, pp.345-356. 

  16. Schnute, J. T. & L. J. Richards, "A Unified Approach to the Analysis of Fish Growth, Maturity, and Survivorship Data," Can. J. Fish. Aquat. Sci. Vol. 47, 1990, pp.24-40. 

  17. http://www.fao.org/docrep/w5449e/w5449e05.htm 

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