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한일 김산업의 발전과정 분석과 당면과제 연구
The Research on the Development Steps and Facing Problems of Korean and Japanese Laver Industry 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.42 no.2, 2011년, pp.113 - 130  

옥영수 (한국해양수산개발원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The laver has been cultivated long time ago by Korea and Japan. Korean Laver Industry has been influenced by Japan on the many factors since 20th. Nevertheless now the both country showed widening disparities across the aspect of total Laver Industry each other. The development steps of Korea and Ja...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 김이 처음 양식된 것으로 기록된 시기는? 우리나라에서 김이 처음 양식된 것은 1640년으로 기록되고 있다. 지금의 전남 광양 태인도에서 김여익이란 사람에 의해 김이 처음 양식되었다는 기록이 있다.
근대적 김 양식이 일본에 의해 많은 영향을 받은 이유는? 김은 이처럼 오랜 역사성을 지니고 있지만 근대적 김 양식은 일본에 의해 많은 영향을 받았다고할수 있다. 채묘기술과 양식기술, 건조기술은 물론이거니와 일본산 종묘가 대량 유입되어김 품종 자체도 일본 품종이 보급되기 시작하였다. 이런 점에서 1960년대 이후 우리나라 김 생산량이 급속도로 늘어났음에도 불구하고 생산과 소비 모든 면에서 일본의 영향에서 벗어나지 못하는 인상을 받아 왔다.
국내 김 생산량 점차 늘어나게 된 계기는? 하지만 1960년대 들어 경제개발 5개년 계획이 속속 추진되고, 1970년대 이후에는 새마을 운동등 잘살아보자는 의식이 어촌 곳곳에서 나타남에 따라 당시로서는 상당한 소득 품목이었던 김 생산량은 점차 늘어나기 시작하였다. 또한 1980년대 초반 이전까지만 하여도 양식어민이 물김을 채취하여 직접 수공으로 마른김을 건조하여 출하하는 형태였으나, 1980년대 이후로는 자동건조기의 보급으로 물김과 마른김 생산이 분화된 형태로 이루어져 생산량은 더욱 늘어나기 시작하였다.
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참고문헌 (14)

  1. 김연수, "기업적 해태양식경영의 성립조건에 관한 연구", 수산경영론집, 제15권 제1호, 1984. 6, pp.96-113. 

  2. 수산청, 수산청 30년사, 1996. 3, pp.336-337. 

  3. 이종화, "김양식 산업의 현황과 발전방향", 서천 김산업 발전을 위한 심포지움 자료집, 2009, pp.34-35. 

  4. 옥영수, "김산업의 발전과정과 세계화 전략에 관한 연구", 계간 해양수산, Vol.1, 한국해양수산개발원, 2011. 2, pp.72-97. 

  5. 옥영수, "우리나라 김산업 발전을 위한 논점과 방안", 수산경영론집, 제41권 제2호, 2010. 9, pp.25-44. 

  6. 옥영수, "김등급화의 방안과 과제", 수산정책연구, 제2권 제2호, 한국해양수산개발원, 2010. 6, pp.5-9. 

  7. 옥영수 등, "김,넙치,전복 수출 확대 방안에 관한 연구", 한국해양수산개발원 정책연구, 2009. 5, pp.95-101. 

  8. 차철욱, "이승만정권기 대일 김 수출구조와 성격", 역사학연구, Vol.19, 2002, pp. 444-455. 

  9. 한국해양수산개발원, "김산업 국제 경쟁력 확보방안", 워크숍 결과보고서, 2005. 6, pp. 51-63. 

  10. 한국해양수산개발원, 해조류 수산관측월보, 2011. 6. 

  11. 小高正念, "ノリ養殖生産の現狀とその史的展開", 日本の水産業を考える復興への道, 成山堂, 2006, pp.21-229. 

  12. 吉木武一.秋谷重男, "ノリ養殖經營の展開と價格.費用.收益", 水産經濟硏究, No.10. 水産廳, 1968. 

  13. 全國海苔貝類漁業協同組合連合會, ノリ業界の現況, 2007. 

  14. 婁小波, "ノリ", 主要水産物の需給と流通, 東京水産振興會, 2004, pp.275-290. 

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