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인터뷰 - 수삼 전용 '숨쉬는 포장재' 개발 원문보기

包裝界 = The monthly packaging world, no.223 = no.223, 2011년, pp.118 - 119  

(사)한국포장협회 ((사)한국포장협회)

초록
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우리나라 농산물 중 최고의 브랜드 가치를 지닌 고려인삼은 최근 국내 외 소비자들의 관심 증가와 홍삼에 대한 인기에 힘입어 국내시장 규모가 1조원대로 성장, 소비자들이 가장 선호하는 건강 기능성 식품으로 자리잡고 있다. 그러나 수삼은 수확 후에 흙이 묻은 채로 바구니 등에 담아 소비시장에서 유통돼 수삼의 선도유지 측면에서 과학적이지 못하다는 평가를 받아왔다. 이런 상황 아래 농촌진흥청 인삼약초가공팀이 "국내 수삼 시장에서의 과학적인 유통"을 이룬다는 기치 아래, 수확 후 선도유지를 통한 소비자 신뢰도 제고 및 기호도를 충족시키고자 수삼 유통시 신선하게 오래 보관이 가능한 '수삼 전용 숨쉬는 포장재'를 개발했다. 농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 박철웅 부장에게 수삼 전용 숨쉬는 포장재 개발 배경과 특징에 대해 들어보았다.

AI 본문요약
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성능/효과

  • "수삼전용 숨쉬는 포장재” 는 개발된 내포장재가 수분 손실에서 기존 용기에 비해 1.6배의 효과를 지닌다. 신선한 수삼의 품질 척도는 수확 후 마르지 않고 내부의 수분을 잘 보존하는 것이 중요한데 플라스틱 재질에 다공성의 특수 기능성 물질을 첨가, 보습의 역할을 할 수 있도록 고안됐다.
  • 6배의 수분 유지 효과를 거뒀다. 번째로 신선한 수삼의 품질 척도는 수확후 부패가 적어야 한다는 판단 아래, 수삼이 외부 공기에 노출이 되지 않고도 원활하게 숨을 쉴 수 있도록 다공성의 특수 돌가루를 플라스틱에 코팅해내 부의 기체를 밖으로 효과적으로 배출 할 수 있도록 고안되어서 부패율을 줄였다. 기존 수삼포장 용기는 상온에서 21일 경과 후 17%의 부패율을 가져왔으나 개발된 수삼 전용 포장 용기는 8%의 부패율만 나타내 2.
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